您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

第十届学校党委首轮巡察全面展开

字体: 2018年10月31日 浏览量: 来源: 学校巡察工作领导小组办公室 作者: 发布:新闻中心

日前,第十届学校党委首轮巡察已全面展开。学校党委5个巡察组已分别进驻5个二级党组织,各组巡察工作正在有序进行。

建立巡察制度 深入推进巡察工作

学校党委高度重视巡察工作,学校党委书记林如鹏、校长宋献中任巡察工作领导小组组长,多次对巡察工作作出重要批示。

为深入推进学校全面从严治党,逐步实现第十届学校党委巡察“全覆盖”目标,经学校党委常委会讨论通过,今年6月,学校党委印发《中共暨南大学委员会巡察工作暂行办法》《中共暨南大学第十届委员会巡察工作规划(2018-2022年)》,明确每年安排1轮巡察,原则上保持每轮巡察6-8个对象的进度,确保5年内完成对全校二级党组织至少巡察一次的全覆盖任务,实现对全校党员领导干部的全覆盖;9月,出台《中共暨南大学第十届委员会首轮巡察工作方案(2018年)》,定于2018-2019学年第一学期对5个二级党组织开展巡察工作。

召开巡察动员会 5组巡察正式启动

10月18-30日,深圳旅游学院党委、附属第一医院党委、管理学院党委、珠海校区党工委、法学院/知识产权学院党委5个被巡察二级党组织分别召开巡察进驻见面会、动员会。学校巡察工作领导小组副组长兼办公室主任、学校党委副书记兼纪委书记夏泉出席动员会并讲话,5位巡察组组长陈莹、丁友刚、区向丽、王兵、庄汉文同志分别介绍巡察工作基本情况,被巡察二级党组织主要负责人程斌、査振刚、卫海英、王力东、刘颖同志作表态讲话。分管/联系校领导刘洁生副校长、饶敏副校长、叶文才副校长也出席了见面会、动员会。动员会后,巡察组还对被巡察单位领导班子进行了民主测评。

夏泉指出,新一届学校党委以建立巡察制度、推动巡察工作作为贯彻落实党章和党中央、上级关于巡视巡察工作部署的重要举措,作为加强学校党建的重要抓手,作为学校党委履行全面从严治党主体责任、维护党规党纪的重要手段,作为加强对基层党组织和党员干部监督的重要形式。本轮巡察,是新一届学校党委的首轮巡察,是学校党委首次参照上级巡视开展的巡察,是学校党委推动全面从严治党向纵深发展的实际行动。

夏泉强调,各被巡察二级党组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到中央和上级关于巡视巡察工作的决策部署上来,正确认识新一届学校党委深入推进巡察工作的重要意义,高度重视,主动配合,确保学校党委首轮巡察开好局、起好步。

突出巡察重点 聚焦“六个围绕、一个加强”

首轮巡察从10月中旬开始,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,对被巡察二级党组织领导班子成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行为期1个月左右的巡察。同时,巡察组还将深入了解被巡察二级党组织落实“2018年党建暨党风廉政建设专项巡查”反馈意见整改情况。

巡察期间,巡察组发布巡察公告,并设有专门值班电话、电子邮箱,受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,选人用人和基层党组织建设,整治“四风”,党规党纪执行,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等方面的举报和反映。

(学校巡察工作领导小组办公室

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信