您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中华优秀传统文化浸润暨南 第十一届中国文化节举行

牢记总书记嘱托 把中华优秀传统文化传播到五湖四海

字体: 2018年10月31日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 李露薇 发布:新闻中心

10月28日上午,我校第十一届中国文化节在番禺校区文化广场举行。本次中国文化节以“品时代暨忆,承爱国精神”为主题,设置花灯会、舞台表演、文化长廊、特色巡游和30余个主题展位。来自三地五校区的3000余名师生现场感受中华优秀传统文化的魅力。

我校副校长饶敏出席开幕式并致辞。她表示,我们举办中国文化节系列活动,正是遵循总书记24日考察我校时的嘱托,以实际行动践行总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”指示精神的重要举措。

饶敏勉励广大暨南学子,时刻牢记总书记的殷切嘱托,进一步增强责任感和使命感,始终高举中华文化的大旗,把以中国文化节为代表的校园文化品牌活动办得更好,使其在传播和弘扬中华优秀传统文化方面发挥更大的作用,使中华优秀传统文化在暨南园熠熠生辉,在五湖四海高高飘扬。

(饶敏参观文化展位,我校学子书写“忠信笃敬”)

活动现场,由各学院、学生组织及社团精心筹备的30多个文化展位吸引了我校师生与广东省各高校的嘉宾前来参与互动。丰富多样的互动体验使师生们在游览中感怀屈原、岳飞等爱国名士的慷慨义举;领略新文化运动、改革开放等复兴路上的光辉巨变;体悟丝路精神、工匠精神的历史传承。

(身着汉服书的学子书写对中华优秀传统文化的礼赞)

冰糖葫芦、龙须糖、龟苓膏、糍粑……美食展位以精湛的制作工艺、纯粹的中国味道,引来众人关注。幽雅轻盈的《采薇》,诗意绵长的《燕归巢》……小舞台上动人的歌舞表演,展现古色古香的中国传统文艺。襦裙、曲裾、羽扇纶巾……特色巡游演员们身着古意盎然的汉家衣裳行走在校园,营造出浓郁的中华传统文化氛围。

(武术表演《舞魂》尽展武术精髓)

饶敏和部分机关部处负责人、各校区、学院主管学生工作领导、辅导员参与互动,与同学们探讨中华民族悠久的爱国传统,鼓励同学们好好学习,以优异成绩报效祖国。

来自香港的2016级新闻与传播学院本科生张舒丰亲身聆听了习总书记24日在我校考察时的讲话。他说:“习总书记对传统文化传播的关切使我备受鼓舞。今天我来到中国文化节的现场,受到爱国精神的感染,更加感到传承中华文化重任在肩。”

来自印度尼西亚的2018级国际学院本科生Christina Handoku说,中国文化节是一个很好的机遇,可以让更多从小生长在海外的同学更加了解中国历史,接触到中华民族精神的内核。

中国文化节已走过十年的发展历程,是我校传播和弘扬中华优秀传统文化、展现侨校办学特色的重要平台,也是培养港澳台侨学生文化归属感和民族、国家向心力的重要品牌活动。

(学生处 文/李露薇 图/暨南大学学生会传媒资讯中心摄影组)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信