您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校代表团访问日韩蒙3国 拓展教育国际合作版图与“一带一路”人文交流渠道

字体: 2018年10月29日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

10月10-19日,我校副校长张宏率团访问日本、韩国、蒙古三国,就深化国际交流合作、拓展医学领域人才培养、研究生联合培养、校区创新发展与海外相关机构进行了对口交流。我校附属第一医院、珠海校区管理委员会、研究生院、国际交流合作处代表陪同访问。

访问期间,我校与韩国首尔科技大学、蒙古国立大学新签校际合作协议,与日本香川大学、蒙古国立医科大学就新签校际框架协议达成共识;访问团一行还参观了千叶大学医学院、香川大学医学院等日本高水平医学院,并与韩国崇实大学、日本东洋大学等我校姊妹学校进行了座谈,就深化医学领域师生交换、拓展研究生联合培养、多校区综合管理等进行深度交流;此外,还拜访了驻韩国使馆教育处、驻蒙古使馆文化处,汇报沟通“一带一路”人文交流最新进展。

拓展朋友圈 与日韩蒙多所高校新签合作协议

11日,我校代表团访问了日本香川大学,与香川大学校长筧善行、主管外事副校长德田雅明等举行座谈。双方回顾了近年来两校的友好互动,交流如何开展校际学生交换、暑期项目开发、研究生联培、医学人才培训项目等各项合作,并就签署校际合作框架协议和学生交换协议达成共识。协议签署后,香川大学将成为日本第一所与我校签署校级合作协议的国立大学,这对我校完善对日交流合作版图具有积极意义。

18日,我校与蒙古国立大学举行正式座谈。蒙古国立大学分管外事副校长Dr. Baldorj Ochirkhuyag出席会面。双方就深化研究生人才培养合作、生物医学科研合作等进行交流,蒙古国立大学还就该校筹建中的研究生院建设等话题与我校开展了对口交流。会后,两校进行了协议交换仪式。

在韩国首尔科技大学,我校代表团接收了该校校长签署的校际合作框架协议。今后我校将与该校互派交换学生,首尔科技大学还将每年为我校提供3个全额奖学金名额,参加在该校举办的信息科学国际暑期班。

(我校访问团与蒙古国立大学座谈后合影)

开展医学人才培养合作 助力“双一流”学科建设

在日本期间,我校访问团与香川大学医学院、千叶大学医学院分别举行了座谈,就深化医学人才联合培养等进行交流。在香川大学医学院,我校一行在医学部长上田夏生的陪同下,参观了该校的临床技能培训室,并通过中国籍访问学者了解了该校医学院研究生培养的相关情况。在千叶大学医学院,我校访问团了解了该学院的建设背景和发展历程。千叶大学是日本名列前茅的国立大学,该校附属医院一流的医疗设备和完备的人才培养体系给我校访问团留下了深刻印象。千叶大学附属医院副院长横手幸太郎还向代表团介绍医院接收国际访问学者的相关情况。

在蒙古期间,我校代表团一行访问了蒙古国立医科大学。该校副校长Batmunkh Munkhbat会见我校代表团,并表达了与我校签署合作协议的意愿。该校培养了蒙古国内90%以上的医务工作者,在蒙医药研究方面颇具特色。

访问姊妹校 探索交流合作“深水区”

在日本、韩国访问期间,我校代表团还访问了韩国崇实大学与日本东洋大学这两所已与我校签署合作协议的姐妹校,了解我校交换学生学习生活环境,并交流如何深化两校全方位合作等议题。

在日本东洋大学,该校校长竹村牧男、副校长高桥一男等会见了我校代表团一行,并介绍了该校为包括国际学生在内的所有在校学生提供的一站式管理服务机制。双方同意在旅游管理学科的基础上,扩大合作领域,提升合作层次。

在韩国崇实大学,我校访问团一行实地参观了该校学生食堂、活动中心等设施,充分了解了该校的学习生活环境,并与校方就开展国际暑期班合作达成了一致意见。

(我校副校长张宏与日本东洋大学校长竹村牧男互赠纪念品)

担当人文交流使者 携手“一带一路”建设

在韩国和蒙古访问期间,我校一行分别拜会了驻韩国使馆教育处及驻蒙古使馆文化处。

在韩国,驻韩国使馆教育参赞力洪先生介绍了韩国高等教育情况及我国在韩留学生的相关情况,他鼓励我校与梨花女子大学等韩国高水平大学继续发展交流合作关系,促进中韩人文交流。

在蒙古,驻蒙古使馆文化参赞李薇女士向我校访问团介绍了中蒙近年来的文化教育交流和“一带一路”战略下人文交流的相关情况。

(我校副校长张宏与驻韩国使馆教育处参赞力洪座谈)

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信