您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【擦亮暨南金字招牌·名师篇】谷虹:教学的弄潮者

字体: 2018年11月05日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 吴悦波 发布:新闻中心

在你心中,优秀教师是怎样的?是兢兢业业,忘我献身教育事业?是潜心育人,敢拼敢闯开拓创新?亦或是幽默风趣,德修韬略心中存?即日起,暨南大学新闻中心推出“南粤优秀教师”系列报道,带你走近程京武、张传林、宋剑华、谷虹、马民、陈填烽、江正瑾等7名南粤优秀教师,品读他们的教书育人故事,及对教育事业的坚守、奉献与爱,感受暨南优秀教师风采。

 

在办公室里见到谷虹时,她正在泡茶。角落的大桌上搁放着样式古朴的茶具,一小块阳光从窗户漏进来,身着白色上衣的谷虹熟练地将开水注入茶壶内。与人交流之时,她也仿佛一片舒卷自如的茶叶,不紧不慢,娓娓道来。

这位刚刚被评选为“南粤优秀教师”的新闻与传播学院副教授,致力于解锁各种教学新模式,开设慕课、创新跨校区SPOC(小规模限制性在线课程)协同教学、引入真实项目到课堂、建立校内实践工作室……堪称教学的弄潮者。然而提起所获的荣誉,她只是淡然一笑:“默默付出的老师有很多,我只能说我很幸运,做出的一点成绩有被看到。”

(谷虹在美国麻省理工学院)

投身慕课潮 爱“折腾”教学新模式

“南粤优秀教师”只是谷虹获得的教学荣誉之一。此前,她曾被评为暨南大学“十佳优秀教师”,暨南大学本科教学校长奖综合类一等奖,还获得爱课程(中国大学MOOC)2016年度、2017年度优秀教师的称号。尽管奖项加持,谷虹仍认为,教学是一种背后的付出,无法用荣誉或者工分来进行衡量。

“教学其实是个良心活,没有立竿见影的显性结果。”谷虹说。即便如此,她还是一直把全部心力投入教学。她的课堂上内容丰富,紧跟热点,充满大量鲜活的案例,师生之间的讨论十分频繁。同学们常常评价她的课“信息量巨大”,能扎扎实实地学到不少东西。

谷虹的在线开放课程也广受关注与好评。她的慕课《数字营销:走进智慧的品牌》是暨南大学第一门慕课,也是目前国内在线高等教育体系中唯一一门数字营销课程,被教育部评为首批国家级精品在线开放课程,累计选课人次超8万。谷虹坦言自己是个爱“折腾”的人。她认为慕课是高等教育的未来,跨越了传统高等教育的围墙,因此坚定不移地投身于慕课潮中。目前该在线开放课程每年春秋两季,同时在中国大学MOOC平台和清华学堂在线开课,参与的学员涵盖经管、技术、传播等多个学科,包括中国传媒大学、厦门大学、重庆大学、华中科技大学、长安大学、海南师范大学等全国共计15所本科院校相关院系的任课教师在其教学中使用该在线开放课程作为辅助教学资源和扩展内容。

面对更多元的学生群体,谷虹丝毫没有懈怠,一直积极探索课程形式的多样性。录影场景除了TED演讲形式,以及可以插入各种课件的虚拟演播厅,她还会走访数字营销企业的领导和管理人,带领屏幕前的同学们一起接触到业界最前沿的信息。同时,她通过SPOC的模式将在线开放课程应用于暨南大学多校区的协同教学中,让各个校区都能共享优质教育资源。就像她说的:“只要用心去做,很多模式都可以创新。”

探索“校企互培” 用“实战教学”滋养学子

“多年教学经验告诉我,实践非常重要。”在谷虹课上,不仅有关于当前业界热点问题的讨论,还有另一重头大戏:实战教学。

谷虹所带的“广告策划”是大三课程,此时学生已有了一定的知识储备,正需要实践来滋养。谷虹联系到一些社会企业、政府机构或公益团体来出选题,让学生分组完成,并且在期末时候邀请命题方来到课堂,听取学生的方案汇报,给予及时反馈。

除了课堂项目,谷虹还搭建了同城数字营销项目挑战赛——“外脑挑战”。这一华南地区高校最新锐的项目挑战平台,覆盖包括中山大学、华南理工大学、暨南大学在内的华南地区11所高校28个本科、研究生专业的学生,联络了超过20位高校教师、业界专家担任创意导师,每年从企业获得的用于奖励学生的金额超过10万。学生们跨院校、跨专业组队,去挑战完成企业委托的项目,并相互进行比拼。甚至有同学说,参加一次“外脑挑战”比赛,胜过在企业实习半年。

谷虹意识到学生对实战教学的巨大需求,于是在学院范围内推行了“校企互培”的实战教学模式,与微信、宝洁公司展开长期合作,从学院所有专业的学生中每年选拔出5-15名大二、大三以及研究生同学,成立校内实践工作室,企业则派产品经理作为项目导师来带领这些学生,去完成一些企业的独立项目。

(暨大宝洁传播精英互培计划特训营)

谷虹认为这是一个多赢的模式。一方面,企业可以通过这种方式深入挖掘人才;另一方面,学生可以得到锻炼机会,还能实现自己的作品。“最重要的是学生有参与感,他们的收获远远大于项目本身。”其中表现出色的学生,甚至直接得到了企业的工作机会。

目前“校企互培”这一教学模式仍在探索之中,谷虹不断地尝试与企业进行沟通,以寻求更好的发展模式,并且希望“将来可以让所有人都参与进来”。

师生情如茶般清香流长

谷虹常说,君子之交淡如水。她热爱茶道,与学生相处也如清茶一般,绵淡,却细水长流。

“谷门”有个特别的规矩,新入门的研究生都会喝到谷虹泡的茶,收到她特意挑选的茶杯。“每一年我都会挑选一套茶杯,送给当年入门的研究生,一套里面每一个都不尽相同。每个星期的同门导师课,我跟学生们喝茶研讨。学生毕业离开,也带走她专属的杯子,当然,每年我都会自留一个当作纪念。” 在谷虹心目中,每届学生都是一个整体,而每位学生又是独一无二的。

学生来了又去,这些绘着花朵、鱼儿的杯子,却一直陈列在她办公室的柜子里。谷虹说:“看到这些杯子,我总是能很快回忆起带过的学生。”这小小的仪式也给学生留下了深刻印象。“就像拜了师傅当徒弟的感觉。”颜佳钰说。她仍记得去年导师给自己赠送茶杯的那一瞬间,内心感动不已。

(谷虹赠予学生茶杯)

在颜佳钰心里,谷虹是“学习上的好老师,生活中的好姐姐”。即使再忙,谷虹每个周都会坚持上导师课,细细倾听大家的学习心得和生活体验,并给出自己的建议,帮助学生提升研究能力或是解决烦恼。密切的交流使“谷门”氛围显得格外温馨。谷虹认为:“有时老师的作用并不在于教会学生多少知识,而是给学生提供一个良好的空间,让他们去成长、互动。”

教育不是一个立竿见影的工作,也不能带来巨大的财富和功名,问到谷虹为什么一直对教学保持如此高的热情和投入,她的回答很简单:“因为这让我的心不老。”

(文/暨南大学新闻社 吴悦波 图/受访者提供)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信