您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南“思政第一课”陆续开讲 书记校长寄语新生“系好第一粒扣子”

字体: 2018年09月25日 浏览量: 来源: 党委宣传部 作者: 文/陈文举、苏运生、李伟苗 图/刘斌、研究生院、马克思主义学院 发布:新闻中心

9月11-21日,2018级新生迎来了4堂别开生面的“暨南思政第一课”。他们聆听了学校党委书记林如鹏讲述世界和中国发展大势、社会主义意识形态,感受青年的时代责任和历史使命;校长宋献中解读习近平生态文明思想的重要内涵,体会学习与家国情怀、美丽中国建设的密切关系;党委副书记夏泉讲述习近平梁家河岁月,感受人民领袖习近平坚如磐石的理想信念。

近年来,我校深入贯彻落实广东省委教育工委、省教育厅开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的要求,每学期开学初,由学校党委书记、校长为大学生讲授“思政第一课”。本学期我校进一步扩大书记、校长上“思政第一课”范围,覆盖了“本科-硕士-博士”5000人次。我校院(系)党组织书记、院长(系主任)的开学“思政第一课”也全面推进,实现校区院系全覆盖。

(“暨南思政第一课”现场)

林如鹏:做到“四个正确认识” 拥抱新时代 释放创造力

14日下午,林如鹏走进学校礼堂,为石牌校区1800余名本科新生上了题为“释放青春理想 追逐青春梦想”的“思政第一课”。林如鹏以习近平总书记在2014年五四青年节视察北京大学、2016年全国思政工作会议、2018年在北京大学师生座谈会上的重要讲话为主线,深入阐述了以习近平总书记为核心的党中央对广大青年学子的亲切关怀和殷切期望。他放眼国际局势,通过中外历史和现状的比较、国内外的丰富实例,讲述中国的巨变和崛起,引领同学们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。他还重点介绍了我校“双一流”建设以及内地、港澳台侨和外国留学生三类学生培养等情况。

林如鹏勉励新生们以宽广的国际视野来认识人类社会演进的一般规律,做到“四个正确认识”,系好人生的第一粒扣子,志存高远;坚定理想信念,砥砺品格,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉地把个人发展与祖国发展结合起来,把个人前途与民族前途结合起来。同时脚踏实地,深入了解我校的历史、现状和特色,传承和发扬暨南人的精神品质,在时代的坐标中找到自己的定位,顺应历史和时代发展的潮流,勇担时代的责任和使命,释放创造力,拥抱新时代。

21日下午,林如鹏以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为主题,为2018级220余名博士研究生新生开讲“思政第一课”。林如鹏梳理了党的十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话,结合丰富的案例阐明了意识形态工作的极端重要性、当前意识形态工作面临的新形势和新挑战,指出要牢牢把握意识形态工作的正确方向,坚决打赢网络意识形态斗争。

(林如鹏为新生讲述“社会主义意识形态”)

林如鹏勉励新生们要用心研读习近平总书记系列重要讲话,自觉领会重要讲话精神,并认真贯彻落实;同时多读经典、深入思考,了解和把握意识形态领域的深刻变化,警惕文化操纵、颜色革命和西方错误思潮,讲好中国故事,传播好中国声音。

宋献中:充分发挥自身的力量 建设好美丽中国

19日晚,宋献中给230余名硕士研究生新生作了题为“美丽中国:习近平生态文明思想”的“思政第一课”。宋献中将习近平总书记的重要讲话、中国特色社会主义建设实践与马克思主义基本原理相结合,从思想渊源、理论内涵、生态实践,讲述了为什么要建设生态文明,建设什么样的生态文明以及怎样建设生态文明。他还现身说法,结合个人求学、治学和研究的经历,阐述了对学术道德、学术规范与问题意识形成等的认识。

(宋献中为新生讲述“习近平生态文明思想”)

宋献中指出,习近平生态文明思想是以马克思主义生态文明观为理论指导,汲取了中国传统文化精髓,融合了新时代中国特色社会主义时代特征的最新成果。该思想以“生态民生论”为终极价值取向,以“生态价值论”为核心和根本,以“生态文明兴衰论”为总体原则,以“生态红线论”为基本要求,以“生态系统工程论”为基本方法,以“生态环境生产力论”为方向指引,以“生态法制论”为制度保障,以“生态全球论”为国际治理观。他还详细解读了习近平生态文明思想的“八大观”,以及做好环境治理、建设生态文明的措施与手段。

宋献中说,只有有了家国情怀,有了对中国社会深刻的了解,才能真正将心用在研究和学习中。他寄语新生们要充分发挥自己的力量,提高对国家、社会的认知,建设好美丽中国。

夏泉:不断学习 顺应环境 保持韧性坚持

11日上午,夏泉在番禺校区体育馆给3000多名新生讲述了题为“扣好人生的第一粒扣子:习近平梁家河岁月”的“思政第一课”。夏泉列数字,讲故事,说情怀,讲述了人民领袖习近平坚如磐石的理想信念,以身许党的政治定力,执政为民的赤子情怀,勇于担当的高尚品质和工作作风,并指出了当代大学生应该具备的优良品质,寄语新生“扣好人生的第一粒扣子;感恩在心上,责任在肩上,明镜在头上,努力在路上 ”。

(夏泉为新生讲述“习近平梁家河岁月”)

夏泉说,人民领袖习近平是从梁家河走来,从黄土地走来,从苦难中走来,从人民群众中走来。他通过讲述习近平主动申请“上山下乡”,到陕北延川县梁家河做“知青”,嘱咐新生们要坦然面对生命中的苦难与迷茫,学会调适心态。通过讲述习近平担任村支书后,率先建起陕西第一座沼气,寄语新生们要勇于担当,要有马克思主义的群众观点,与群众打成一片。通过讲述习近平申请入团、入党的经历,寄望新生们要笃定信仰、坚定信念。通过讲述习近平走30里路去借《浮士德》等书籍,叮咛新生们要热爱学习和阅读。通过讲述习近平被推荐上清华大学,叮嘱新生们要不断学习,顺应环境,保持韧性坚持,耐得住寂寞。通过讲述他与梁家河的房东、村民吕侯生的交往,教育新生们要有感恩意识。

学子:为入读暨大而自豪 为青春理想而奋斗

4堂“思政第一课”频获点赞,也给新生们启发与激励。新生们倍感兴奋表示,自己为进入暨大而自豪,为肩负的使命而骄傲,将努力践行、不负青春韶华。

“林书记的思政第一课让我更加合理地认识自己,并学会合理地规划大学生活。”理工学院2018级信息工程专业新生夏梓瀚说,通过林书记的第一课,深入了解了习近平总书记对青年大学生的要求和希望,也让自己更加明白了自己身上的责任。他将认真落实讲话精神,放下过去的荣誉,抓住青春这个关键节点,勇敢迎接挑战,追逐自己的梦想。

基础医学院2018级公共卫生专业硕士生李跃麒说,宋校长的“思政第一课”细致地阐述了习近平总书记对生态文明建设的论述,转达了“绿水青山就是金山银山”的重要精神,让他深刻领悟了生态文明建设的重要内涵。他将做好党员的模范带头作用,培养敏锐的社会洞察力,为实现两个一百年计划添砖加瓦。

管理学院财务管理专业新生沈庆玲表示,聆听夏书记意蕴深厚的讲座后,她从习总书记的经历中领略到了扣好人生第一粒扣子的重要性。作为步入暨南园的新生们,我们风华正茂,既要脚踏实地,也要仰望星空。

(党委宣传部  文/陈文举、苏运生、李伟苗 图/刘斌、研究生院、马克思主义学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信