您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“山竹”过后,暨南安好 逆风中诠释暨南"坚守”

字体: 2018年09月18日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

9月17日一早,暨南人收到了一封来自林如鹏书记、宋献中校长的《致全校教职工的慰问信》。信中说:“我们谨代表学校党政领导班子对坚守在抗风救灾第一线的教职员工,对保障校园安全稳定、提供后勤保障的工作人员,对悉心守护师生安全的各位同志,表示衷心的感谢和诚挚的慰问。”

9月16日,台风“山竹”袭击我校。“山竹”来袭前后,我校校领导和数百位工作人员一直坚守岗位,随时待命。在山竹席卷之前,争分夺秒,完成一级防御工作;在山竹肆虐暨南时,及时有效地做好抢险救灾,创造了“暨南速度”。

未雨绸缪:提前防御,与“山竹”赛跑

9月16日上午,校党委书记林如鹏在校本部召开防御台风“山竹”专项工作会议,对学校防风抗灾工作作了布置。宋献中校长带领工作组前往华文学院进行防风救灾工作督导。张荣华副校长到番禺校区应急避难所看望施工工人。

张荣华介绍说:“台风到来之前,学校全面开展了防风防雨安全隐患排查化解工作。同时要求全校各校区图书馆、教学楼关闭,施工工地一律停工,调整校车运行时间。全体校领导、各单位负责人坚守岗位,各单位安排值班人员做好24小时值班工作。”

(工作人员收起全部垃圾桶,排除安全隐患)

学校组织了工作人员检查潜危的建筑物、教学大楼门窗天花、图书馆玻璃、各楼栋配电系统、路灯及线路、饭堂等重要部位的排查、加固,及时排除隐患。“教学楼、强排站、电站等重点岗位,我们要求24小时值班,确保校内供水供电。同时准备了柴油发电机组、抽水泵、电线电缆、应急照明、沙包等应急设备。学校还安排了大礼堂为应急避难场所。”总务后勤管理处处长黄沿忠说。

(暨大消防提前加固门窗,做好防御准备工作)

    学校实施临时交通管制。保卫处处长杨广生说:“我们利用网站、手机短信、微信等各种信息平台及时发出提醒通知,转移低洼危险处的车辆,在地下车库的进出口准备好沙袋、挡水板,阻挡雨水。同时密切监视图书馆、教学楼、行政楼、宿舍楼等低洼区域的水浸情况。”

同心协力:在平凡岗位上守护暨南园

9月17日,学校全面复课,除建阳路封路外,校内整洁如初,秩序井然。但是,就在16日晚上10点,还有很多工作人员在一线紧张忙碌。刘洁生副校长也赴珠海校区指导灾后工作。

经过统计排查,台风“山竹”共造成校本部倒塌大树28棵,树木折断50余棵,路灯数余盏;周转楼、药学院、办公楼、教学楼等部分建筑物受损;多栋学生宿舍有宿舍玻璃门窗受损现象。因树木倒塌引发的水管爆裂一处,引起局部停水。番禺校区、珠海校区、深圳校区也有不同程度的受损。截止目前,我校无一师生和一线人员受伤,校内各项工作依然正常运作,而守护我校的那些平凡人,一直在岗,随时待机。

黄沿忠介绍,学校后勤系统400余人一直都在一线抗灾,我们还提前租了一个吊车组。台风期间,学校及时做好供水、供电、供气、交通等救灾救助准备工作,确保灾害期间师生的正常生活秩序,防止引发次生灾害。同时,加强巡查,检查排水管道,路面恢复。我们会进一步做好后勤保障,及时清理树木杂物,维护校园交通通畅。

 (工作人员清理树木杂物)

当工作人员紧张地勘探路况,清理道路的时候,学校饭堂、宿舍、校医室等工作人员也照常工作,坚守岗位。“我本来以为台风过境会过得很糟糕。”2015级艺术学院戏剧影视导演本科生肖扬说,“但是,在风雨交加时,我依然可以坐在饭堂里,吃着热腾腾的饭菜。饭堂工作井然有序,工肠粉、面条、煲仔饭等各色餐品和往常并无二致。”

(食堂井然有序,供餐正常)

“食堂工作人员基本全员到站,坚守岗位。”饭堂工作岗位的管理人员许宇宏说:“考虑到菜市场有停市的可能性,食堂管理中心储备了充足的食品原材料,如一周用量的冷冻肉制品,四天用量的蔬菜,如冬瓜、大白菜等,还准备了大量的鸡蛋,以保证全校师生在台风期间的膳食供应。为了提前应对可能出现的停水停电的问题,饭堂还备好了发电机供电和备用水池供水。”

此外,宿管处备好了胶带供学生们使用,以防玻璃脱落。医务室也安排了医生值班。

下一步,学校将进一步做好校园安全排查,及时消除安全隐患,维护消防安全、实验室安全、食堂食品安全等,同时,做好教学及新生训练营安排,确保教学活动衔接得当与新生训练营有条不紊地开展等。

暨南师生:点赞风雨中的劳动者

“山竹”侵袭前后,学校一线、二线的工作人员紧张而忙碌。学生们对此表示十分感激。“我真的很意外,一开始还挺担心会不会停水停电的,这些情况都没有发生。”2016级新闻与传播学院新闻学本科生柳雪帅说道。“我十分感激校园里的守护者们,感谢他们在无情的‘山竹’来临之时仍然坚守在自己的岗位上,让我们都有美味可口的饭吃!”2017级口腔医学院本科生林志鹏笑着说。

体育学院的李淑芬书记说:“山竹无情,暨南有爱,台风肆虐,打不跨暨南人,树木拦腰折断,摧不垮暨南人的斗志,山竹凶狠,你们不退缩,为维护和谐家园,校园稳定,保卫处、总务后勤人员一直在守护,暨南园因为有你们,师生们倍感欣慰安心,感恩有你们。”

为守护者们点赞的同时,2017级新闻与传播学院新闻系本科生陈映仪也给了爱心提醒:“即便再忙禄,叔叔阿姨们也要记得打电话回家报平安,工作之余也要注意安全啊!”

(新闻中心 苏运生  新闻社 赵媛媛 邱晓琳)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信