您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【“暨南新生代”系列】“绿色通道”助困难新生无忧入学

字体: 2018年09月12日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 李勇 发布:新闻中心
摘要:今年我校为“绿色通道”拨款10万元,获企业赞助3万余元。现场共计发放床上用品45套,生活用品230套,学习用品275套,资助宣传品500套,发放路费补贴近2万元、临时困难补助4万余元,发放500余本资助手册。

9月9日,为确保家庭经济困难学生顺利入学,我校五个校区设立“绿色通道”,向家庭经济困难学生提供一系列无忧入学服务,精准落实教育部要求的家庭经济困难学生“三不愁”——入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

我校对新生资助工作高度重视,校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、张宏及部处领导分别到各校区“绿色通道”现场对新生进行慰问,并向他们赠送学生资助管理中心准备的爱心礼包,鼓励他们努力学习,不必因为家庭经济困难而忧虑学业。报到当天,共有270名本科新生通过绿色通道办理了入学手续,缓交学费约216万元。

入学前不用愁:资助宣传广、深、密

为了切实提升我校资助工作的广度、深度和力度,让更多家庭经济困难学生从资助政策中受益,我校在暑期就提前启动资助宣传系列活动:学生资助管理中心老师带领我校阳光爱心队前往韶关市坪石镇肖家湾村开展了以宣传资助政策为主题的三下乡活动;精心制作《暨南大学本科生资助信息指南》随录取通知书寄往每一位新生家中,详细介绍我校“奖、助、勤、贷、减、免、补”资助体系;开通资助咨询热线电话,共为300多名新生及家长宣传解答我校资助政策,指引符合条件的2018级家庭经济困难新生办理生源地助学贷款;对贫困专项录取的新生进行电话对接访问,宣传我校相关资助政策,了解学生是否有实际入学困难,并帮助解决经济困难学生来校交通费用问题;运用“互联网+”平台,持续推送宣传国家和学校的各项资助政策以及解答新生对于资助政策的种种疑问。

(阳光爱心队在韶关市坪石镇开展资助政策宣传三下乡活动)

入学时不用愁:“绿色通道”无忧入

在新生报到日,我校开设“绿色通道”,为家庭经济困难新生办理缓交学费和住宿费手续,并根据学生实际情况发放爱心礼包以便新生顺利入学。根据暑期对潮汕等洪涝灾区的学生的排查情况,向受灾区学生发放临时困难补贴。同时,学生资助管理中心还向走“绿色通道”的新生发放了《暨南大学本科学生资助手册》,帮助学生们全面具体地了解我校的各项资助政策。

今年我校为“绿色通道”拨款10万元,获企业赞助3万余元。现场共计发放床上用品45套,生活用品230套,学习用品275套,资助宣传品500套,发放路费补贴近2万元、临时困难补助4万余元,发放500余本资助手册。

(为家庭经济困难学生准备的爱心礼包)

入学后不用愁:资助体系全覆盖

新生在完成家庭经济困难学生认定后,可通过申请校园地助学贷款、奖助学金、勤工助学、学费减免、临时困难补助等来缓解生活上的压力。我校已经建立全方位的资助体系,确保家庭经济困难学生在学业和生活上无后顾之忧。

我校资助工作始终围绕“立德树人、以生为本、精准资助、资助育人”的工作理念,诚信教育、感恩教育和励志教育并重,面向家庭经济困难学生开展主题宣传月系列活动,组织受助学生回馈社会活动,举办勤工助学岗位技能培训,开展暖心慰问走访活动,设立民族团结帮扶项目,创办自强不息成长营等,不断创新资助育人途径和方式,打造资助教育品牌活动,深入提升家庭经济困难学生的综合素质,培养有益于国家和社会的综合型人才。

(学生处  李勇)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信