您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举行2018年开学典礼 万余名新生开启暨南新篇章

字体: 2018年09月11日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/李伟苗 陈文举 图/杜明灿 发布:新闻中心

9月10日,暨南大学2018年开学典礼先后在石牌、番禺、珠海、深圳四校区举行。来自世界50多个国家和地区的10795名新生正式开启在暨南园的青春篇章。典礼结束后,为期10天的本科新生训练营拉开序幕。

校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,各院系、部处负责人等参加典礼。四校区的开学典礼分别由副校长饶敏、张荣华、刘洁生主持。典礼前,现场师生共同观看了由党委宣传部、网络与教育技术中心联合制作的迎新专题片《向往的暨南》,聆听了艺术学院新生合唱团合唱的《一百年的路》和《暨南大学校歌》。

在全体起立庄严奏唱国歌声中,典礼正式开始。

(开学典礼现场)

校长寄语:上了好大学,更要好好上大学

宋献中校长代表学校全体师生对2018级新生表示欢迎和祝贺。他指出,暨南大学有着悠久而又光荣的历史,肩负着将中国文化远播于五洲四海的崇高办学使命。在112年的办学历程中,暨南大学展示了“凭舟渡海、负笈南京”的笃志弘毅,“闭校拒敌、宁折不弯”的忠贞悲壮,“尽笳吹弦,诵在建阳”的自强不息,“南粤复办、建校挖湖”的艰苦卓绝,最终汇聚成为“忠信笃敬”的暨南精神。在此精神的感召下,百又十年的暨南虽三起三落、五度播迁,然自强不息、宗旨不改,留下了“最后一课”“建阳起凤”“广州复办”等动人的篇章。

他表示,学校先后入选广东省高水平大学重点建设高校、国家“双一流”建设高校,无论是获批的国家社会科学基金项目数、自然科学基金项目数、就业竞争力、研究生教育竞争力,还是在各类大学排行榜上的位置,暨南大学都位居全国高校前列。历史与现实都告诉我们,暨南大学是一所好大学,近年来更是呈现出迅猛发展的势头。

宋献中说,同学们能够进入暨南大学求学,殊为不易。但过去已是过去,如今最重要的已不再是“上好大学”,而是“好好上大学”。作为新任校长和新生们的学长与大家分享,他期望大家不忘初心、不负光阴、不辱使命。一是希望同学们始终葆有那些曾经支撑自己前行的信念,始终保持曾经的“远虑”,不让它们被日益复杂的生活所磨灭,则所有的“近忧”都终将化为云淡风轻。二是希望大家不负光阴,对自己负起更大的责任,“大学里不仅有自由与梦想、青春与浪漫,更有挑战与责任、磨练与成长。希望大家善用宝贵的大学时光,今天的每一点付出,都将为自己增添一份价值。”三是不辱使命,自觉担负起对家庭、他人、集体乃至整个社会的责任感。“大学的最终目的不是培养‘精致的利己主义者’,而是具有‘家国情怀’的一代新人。在这个伟大的时代,大家生逢其时,也重任在肩。希望大家明白,‘青年有责任,国家才有希望’,‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

(宋献中校长寄语新生)

师生代表:用理想和奋斗走好大学路

国家优秀青年科学基金和中组部青年千人计划入选者、光子技术研究院教授李向平作为教师代表发言。他以自己入职三年来与学术团队在暨大自由包容的学术氛围中不断开拓创新的故事为例,勉励同学们立德修身,不忘初心,知物由学,踏实前进;知行合一、勇于创新,不惧挫折,做好学识积累,承担起祖国赋予的历史使命和社会责任。

教师代表、第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、马克思主义学院副教授田明说,求学是一条平凡而又充满挑战的路,是用生命谱写的诗篇。在这条道路上,没有比信念更纯粹的动力,没有比追求真理更有魅力的事业,没有比战胜自我更有效的精神慰藉。希望同学们用崇高的理想铸就伟大的人生,用诚实的奋斗铸就智慧的人生,多一些感恩,少一些功利;多一些等待,少一些攀比;多一些平和,少一些戾气;多一些坚守,少一些浮躁,走好大学路,自强不息,破茧成蝶。

在校生代表、校学生会主席、2015级化学与材料学院王子豪说,大学应当是一次激动人心的自我发现之旅,一次启迪智慧的自我充实之旅。他希望新同学们始终牢记“忠信笃敬”的暨南精神,始终保持求知欲、充满逐梦的激情。

新生代表、华文学院2018级博士生王涤非说,我们要怀揣对知识的好奇与渴望,去主动学习、去积极探索、去刻苦钻研;要把修身作为每天的习惯;要怀揣远大理想,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军。

(新生代表发言)

在珠海、深圳校区典礼上,电气信息学院教师施政、深圳旅游学院教师张高军分别作为教师代表向新生表达了祝贺与期望。在校生代表何纳瑶、陈晴,新生代表刘英、曹璇、徐铭阳分别发言,与各校区新生分享求学感悟并展望未来。

随后,校领导共同为研究生、本科生新生代表佩戴暨南大学校徽。各校区新生代表带领全体新生宣读《新生入学誓词》。

(校领导为新生佩戴校徽)

开学典礼当天,正值我国第34个教师节,师生代表们在发言中回顾了我校学子骑行上京倡议设立“尊师节”、最终促成了中国教师节成立的历史,并向全体教职员工送上节日祝福与敬意。

开学典礼在全体合唱《暨南大学校歌》中圆满结束。

据统计,今年9月入学的本科新生共6957人,其中内招生4645人,外招生2312人;研究生新生共3838人,其中内招硕士研究生3319人,博士研究生317人;外招硕士研究生160人,博士研究生42人。

本科生“第一课”开启 新生训练营将延续整个学年

开学典礼结束后,本科新生训练营开营仪式随即举行,全体本科新生迎来了别具特色的“暨南第一课”。校党委书记林如鹏介绍了新生训练营的内容、目的和意义,并指出,过去六年,先后有近4万名暨南学子在这个平台开启了大学生活,完成了角色的蜕变,成为了一名真正的暨南人。历届新生训练营的青春故事已成为暨南学子满满的集体回忆和砥砺前行的不竭动力。

据他介绍,为强化新生入学教育的效果,今年的新生训练营安排了更加丰富的内容。学校在暑期针对新生推出了学前教育“五个一”项目,倡导新生认真研读一本好书、参加一次公益活动、培养一项爱好特长、做一件感恩的事、培养一项文艺特长。实施“引路暨南”学长计划,精心遴选了近3000名学长与新生联系对接,在入学教育、学习和生活中给予新生及时、精准的帮助与引导;依托我校“三全育人”思政工作体系,将新生训练营第二阶段教育内容延续至整个新生学年,通过邀请校领导、知名教授、优秀学长和杰出校友等为同学们讲座、交流和社会实践等,意在助力同学们的求学之路走得更稳更好。

林如鹏寄语新同学在大学生涯中,勤学深思、勇于实践、大胆创新,自觉践行爱国奋斗精神,做新时代的奋斗者,勇担民族复兴大任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(林如鹏书记寄语新生)

宋献中校长宣读了2018年本科新生入学教育讲师团名单。校领导们为讲师团成员颁发聘书,并向新生代表颁授本科新生训练营营旗。

(校领导为讲师团成员颁发聘书)

(林如鹏书记、宋献中校长向新生代表颁授新生训练营营旗)

在石牌校区,新生代表、新闻与传播学院本科生谢婷伊讲述了自己与暨南园由偶闻到参观、由参观到成为其中一员的“暨南缘”,表达了对大学生活的期待。在番禺校区,新生代表、经济学院金溪婷在发言中感恩父母、老师、同窗的倾注与付出,并表示,“小苹果2.0”是一份同属于“暨南人”的身份认同。作为千禧一代,我们正值最好的青春年华,要以最好的姿态迎接未来的机遇与挑战,努力奋斗、拼搏。随后,新生代表带领全体新生诵读《暨南大学学子铭》。

为期10天的新生训练营就此开始。

点击进入图片集锦

(文/新闻中心 李伟苗、陈文举 图/新闻中心杜明灿、珠海校区、深圳校区)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信