您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【“暨南新生代”系列】首批“00后”新生入校 “迎新小程序”“学长对接计划”精准服务新生

字体: 2018年09月10日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生、余佩掀 发布:新闻中心

9月9日,我校迎来了2018级新生。学校首次开发了迎新小程序,实施了学长引领计划,借助人工智能、大数据技术服务新生,做到精准服务,让新生报到入学更方便。

(学长帮新生提行李、引路)

新生来自50多个国家和地区,“00后”占比达68.1%

今年,我校本科生内招、外招新生共有8758名。其中内招生4753人,外招生4005人,来自祖国内地、港澳台侨地区和50多个国家和地区。在全部内招新生中“00后”占比达68.1%,2000年出生的新生人数最多,达到2752人。外招本科新生共4005人,包括香港、澳门、台湾、华侨华人及其他外籍学生,其中香港学生2024人。

港澳台侨和其他留学生招生维持良好发展势头,报名人数6311人,较去年增加390人。台湾和香港学生报名人数继续增加,台湾学生增加33%,香港学生增加8%。

内招生生源地方面,广东省的考生依然是主力,占比49.48%。其次是安徽省147人、河南省134人、四川省129人、河北省110人。年纪最小的一位来自暨伯学院经济学专业,还不满16周岁。

从高中毕业学校来看,我校今年的内招本科新生共来自全国1607所中学。省内中学中,湛江第一中学今年共有68人成为暨南人。衡水第一中学则是输送生源最多的省外中学,一共有19名同学。

本科新生中,备受关注的暨南大学-伯明翰大学联合学院今年面向四川、重庆、内蒙古、山东、河北、河南、安徽、湖南、江西、广东10个省份招生,实际招收209人。此外,我校继续招收高水平运动队,今年招生33人。

 (新生报到)

首推“暨南迎新”小程序、学长对接计划

“开学前,我还在深圳,就通过暨南大学迎新小程序联系了对接的学姐。她耐心地、一步步地指导我完成入学程序,让我入学非常顺利。”新闻与传播学院广告学专业新生邱凯茵笑着说。

今年,我校首次开发了迎新小程序,负责联系新生的学长可以通过小程序提前完成与新生的线上对接工作,进一步提升对接效率。

“为了方便高年级学生指导新生入学,我们与网络中心密切合作,将新生的相关报到信息点对点地推送给学校负责接待的学生,设计了完整的入学报到清单。基本上是每一个在校生负责2名左右的新生。既方便新生报到,同时注意保护学生隐私。”学生处处长区向丽说。

学校在表达设计任务清单的需求时,侧重于报道当天的操作流程,解决新生在报道当天的困惑。新闻学系2018级新生梁凯静说:“在报到过程中,小程序上的步骤写得很清楚,不会让我们没有头绪。”

 (“暨大迎新”小程序页面)

除了“数字迎新”,暨南大学还主推“情感迎新”,推出学长对接计划 “点对点”精准迎新。

学生处与各学院沟通,鼓励在校高年级学生参与迎新工作。为配合做好“引路暨南”学长计划,各学院为新生配备了“一对一”联系学长和新生助教,精准帮扶新生尽快适应大学学习和生活,进一步强化新生入学教育效果。

今年,暨南大学有近3000名学长报名参与“引路暨南”学长计划,在新生入学后的新生教育、学习和生活中给予新生帮助和引导。

“参与了学长对接计划,不仅是帮助新生,同时也锻炼了自己的能力。”暨南大学新闻系大二学生翁錡说,“作为同龄人,我们和新生更有共同语言,交流起来也更方便。”

新生训练营将延续整个学年

我校自2012年以来推出了新生训练营,目前已经举办了6年。今年,除了10天的集中训练外,新生训练营第二阶段教育内容将延续整个新生学年,推进形成“三全育人”思政教育体系,主题突出,内容丰富。

在10天训练营期间,学生新生可以“文武兼修”。于文而言,新生们将学习校史校规,参加相关讲座,强化爱国爱校主题;同时也通过参与岭南文化考察活动、举办新生电影之夜、迎新文艺演出等文艺活动,体验优秀的中华传统文化及多元共融的校园文化。于武而言,暨南大学以侨校特色为出发点,组织新生开展学习中华武术训练,让新生在强健体魄的同时也能体验中华武术文化的魅力所在。

除了集中的教育内容外,学校在新生学年的每个月都有主题教育内容及对应的教育活动,内容包括新生适应教育、爱国爱校教育、中华文化教育等十个方面,将邀请学校党政领导、教授、学长、校友等通过讲座、互动交流、社会实践等形式参与新生教育,全面推进形成学校全员、全程、全方位育人体系。

另外,学校还首次推出了与新生训练营一脉相承的营前热身,首创学前教育“五个一”项目,即发动新生利用暑假时间认真研读一本好书、参加一次公益活动、培养一项爱好特长、做一件感恩的事、 培养一项文艺特长。

区向丽说,“我们希望通过‘五个一’的亲身实践,希望提高新生的社会实践参与度,提升新生的综合素质,以更好地强化新生入学前教育内容,培养新生合理使用时间的规划能力,以便于新生入学后能够尽快适应新生训练营和大学生活。”

(新闻中心 苏运生 学生记者余佩掀)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信