您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【“暨南新生代”系列】暨南各学院缤纷创意迎“萌新”

字体: 2018年09月09日 浏览量: 来源: 文/新闻中心 李伟苗 图/各学院提供 作者: 发布:新闻中心

【开栏的话】今年,最为引人瞩目的当是21世纪新一代集中迈入大学时代,欢迎来自世界各地的暨南园新主人!据统计,在暨南大学2018级全部内招新生中,“00后”出生的新生人数最多,占比达68.1%,你们是当之无愧的暨南新生代!能够进入暨南园就读的都是高考或研究生考试中的佼佼者,今天你们稚嫩新鲜,他日将是行业栋梁。我们敞开怀抱欢迎你们,欢迎最新鲜的血液加入到暨南园,分享百年暨南的荣光,同时冀望你们珍惜韶华、打牢基础,为新百年的暨南添砖加瓦,带来新的力量和惊喜。为记录2018级新生进入学校、融入暨大、开启新生活的一个个瞬间,暨大新闻网特开辟“暨南新生代”系列专栏,敬请垂注!同时欢迎校内各单位及个人提供宝贵素材或线索。

9月9日是迎新日,户外有些热,但理工学院迎新大厅宽敞而凉快。报到桌椅排成一排,报到的新生和家长络绎不绝,但一直都有序、从不拥挤。旁边设置的家属休息区,休息的家长更换得特别快。光电信息科学技术专业2018级新生方禹皓只花了三分钟,便完成了报到的所有流程,“很方便、很舒服。”

理工学院迎新大厅是我校迎新的一个缩影。今年,我校校本部首次实行分散迎新,新生在宿舍办理入住后,便直接到各学院报到,大大提高了效率。同时也增进了新生对学院的了解,让其对学院有更加深的认同感与归属感。

各学院纷纷创新,换上新装,做了贴心而具有创意的系列准备,迎接2018级的“萌新”和家长们。其他各校区仍是集中迎新,但也是创意连连。

管理学院:最具梦想的入学礼

管理学院为每一位新生精心准备了“梦想时光机”。新生在明信片上写下自己的名字、学号以及进入大学以后对未来的期待和畅想,然后放入邮箱。四年后,学院将会把明信片返还给每一位同学,让大家看到自己的梦想与距离。梦想时光机积极引导管院新生们树立高远卓越的目标,希望同学们早日成为一名优秀的暨南管院人。

为了激励同学们实现梦想,学院还准备了“博学笃行”大学行动计划。行动计划包含了校历和计划清单,每天、每周、每学年的目标制定,为新生们提供了合理的、高效且有益的大学生活规划指导。希望新生们能够合理安排自己的大学生活,并为自己的理想付诸实际行动。

此外,管理学院家长们还收到了家院联系卡,新生们收到了印有“忠信笃敬”“我爱管院”的标语管院手环。

文学院:最具古风的开学记忆

天蓝色的一方天地,梅花绽放、花飞满天、中国结扬起……文学院的迎新大厅前,立了一块极具中国风的签名墙。新生报到后,不由得拿起“相约文院、不负韶华”“春风十里、不如文院有你”的小道具,心中默念一首诗,留下一张专属美照,以及一个漂亮的签名。

国际商学院:最暖心的入学教育

今年16岁的邓伊莹,是珠海校区年纪最小的新生,也是今年最幸运的新生之一。来到暨大的第一天,她便和另一名新生岑欣怡一起收到了最独特的生日祝福——国际商学院的迎新工作人员为她们准备了生日蛋糕,并一齐唱起生日歌。

“很开心、很温暖,也很惊喜,让我对大学生活有了更大的期待。”邓伊莹坦言,刚到暨大,心里其实还有点茫然和紧张,这场集体生日会让她觉得自己已经融入了这个大家庭。

现场,邓伊莹还为爸爸切了一块蛋糕。这样一个仪式让她特别感恩。她说,因为有爸爸妈妈的鼓励和陪伴,她才能考上暨大,特别感谢他们。

法学院:最有内涵的福利大包

“非常喜欢学院的迎新福利大包。”法学院/知识产权学院2018级新生武韵涵说。令武韵涵欣喜的大包,是法学院特意为新生们准备的开学礼,包括祝福苹果、柚子、新生书籍、院服与报到指引信息。其中,苹果寓意平安,柚子寓意团圆,加起来就是天佑平安,祝福学生在暨南园大家庭健康成长。

新生书籍是法学院老师精心挑选的具有启发与指导意义书籍,本科生收到《法学第一课》(知名法学专家写的法学入门指导文章)或《如何在大学脱颖而出》(优秀的大学工作学习指导书籍),研究生收到《天下·论法学研究方法》(内容包括如何做研究做学问、法学方法的基本要素、法科学生如何撰写学术论文等)。为增强认同感和凝聚力,学院今年还专门制作了院服,免费发放给研究生新生。

此外,武韵涵还在学院相框板里拍了照片,给自己留下一份特别的入学纪念。“这是我来到大学拍的第一张照片,非常有意义。”

理工学院:最牛气的迎新队伍

早晨7点,早早在理工学院报到大厅等候的,除了各系书记、辅导员,还有一群特别的人——7名本科新生班主任。其中,5名为副教授。

他们都是理工学院年富力强,科研水平高的教师。尽管科研压力很大,但是他们还是主动报名担任新生班主任,并提前熟悉学生名单。每迎来一名新生,她们就记录下联系方式,并且和家长沟通了解学生情况。

“今年是第一批00后报到,作为年轻老师,与他们最为接近,我当然更应该主动担起班主任的职责。”张子邦副教授说。一天下来,他对信息工程A、B班的新生和家长的信息,如数家珍般清晰:“今年一共报到了67名新生,其中60名为内招生,7名为外招生。其中还有少数民族……”

理工学院还准备了“新生宣言”签名墙,希望新生从步入大学第一天开始,做到独立、自主、自立、自强。

(文/新闻中心 李伟苗 图/各学院提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信