您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校2018年发展规划战略研讨会召开 提出谨防“中等水平陷阱” 全面推进双一流和高水平大学建设

字体: 2018年09月05日 浏览量: 来源: 文/发展规划处 吴玉凡 刘浪 图/高教研究与评估中心 郭腾军 作者: 发布:新闻中心
摘要:大会作出“我校处于中等发展水平,且发展不充分不平衡”的基本判断,提出谨防陷入“中等水平陷阱”的五个对策,即加强党对高校工作的全面领导、增强建设高水平大学的使命感和责任感、全校上下齐心协力形成合力、积极推动学科与专业调整、打造粤港澳大湾区创新“桥头堡”。大会要求各相关单位新学期应有新气象、新作为,要积极解决研讨会提出的共性问题,分解任务,层层落实,切实提升学校的运行效率。

9月1-2日,学校2018年发展规划战略研讨会在曾宪梓科学馆国际会议厅召开。此次研讨会以“认真践行‘四个走在全国前列’讲话精神,扎实推进一流大学内涵式发展”为主题,紧紧围绕习近平总书记提出的“四个走在全国前列”和“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的要求,结合我校“双一流”和高水平大学建设实际进行研讨。校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,机关部处、各校区、学院、直属单位及高水平大学建设项目负责人出席了研讨会。

校党委书记林如鹏主持开幕式,校长宋献中作“砥砺前行,谨防‘中等水平陷阱’,全面推进“‘双一流’和高水平大学建设”的主旨报告。他从ESI排名、第四轮学科评估、人才队伍、国家自科、国家社科、招生情况、专业情况、财务资源、学校排名等九个方面的数据解读入手,作出“我校处于中等发展水平,且发展不充分不平衡”的基本判断,提出谨防陷入“中等水平陷阱”的五个对策,即加强党对高校工作的全面领导、增强建设高水平大学的使命感和责任感、全校上下齐心协力形成合力、积极推动学科与专业调整、打造粤港澳大湾区创新“桥头堡”。他希望全校形成共识,明确建设目标和任务,正确处理稳增长与提质量的关系,强化优势,深化改革,砥砺前行、同心筑梦,全力推进“双一流”和高水平大学建设。

(林如鹏书记主持开幕式)

(宋献中校长作主旨报告)

发展规划处处长杜金岷从建设回顾、建设举措、国家政策导向、今后努力的方向等四方面作学校“双一流”和高水平大学建设工作汇报;研究生院执行院长罗良平、教务处副处长(主持工作)张小欣分别作一流研究生培养、一流本科生培养工作汇报;药学院院长丁克、新闻与传播学院党委书记杨先顺分别作一流学科建设、高水平大学建设工作汇报。

为使会议更具实效性和针对性,此次会议分成五个小组,围绕一流党建与思政育人,校区布局与功能定位,创新人才与一流管理,本科教学与专业优化,一流学科、新工科与交叉学科建设等五个专项议题进行研讨。

副校长叶文才主持闭幕式。各小组指定发言代表围绕专项议题进行汇报。

林如鹏作总结发言,他充分肯定了研讨会坚持问题导向、凝聚全校共识的积极作用。他要求各相关单位新学期应有新气象、新作为,要积极解决研讨会提出的共性问题,分解任务,层层落实,切实提升学校的运行效率。宋献中也再次强调,各单位要转变观念,坚决贯彻党委领导下的校长负责制,齐心协力、团结一致,跳出“中等水平陷阱”,加快学校“双一流”和高水平大学建设进程。

(文/发展规划处 吴玉凡 刘浪 图/高教研究与评估中心 郭腾军)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信