您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

马克思主义学院承办“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会

字体: 2018年07月25日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 发布:新闻中心

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神以及落实广东省委宣传部领导指示,7月21日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和我校共同主办、我校马克思主义学院承办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在我校举行。广东省社会科学院院长王珺,我校校长宋献中,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东省委党校、广东省社会科学院、广东外语外贸大学、广东财经大学等高校研究机构的专家学者共50余人参加了研讨会。我校党委副书记、纪委书记夏泉主持开幕式。

(研讨会现场)

宋献中在开幕辞中首先向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对我校的支持表示衷心的感谢。随后他结合习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议时提出的广东在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的讲话内容,就经济高质量发展的一些问题同在座学者进行了交流。他强调习近平总书记对广东省提出“四个走在全国前列”的要求体现了党中央对广东工作的关心和支持,也说明广东省有实力、有能力走在全国前列,实现广东“四个走在全国前列”既是一项光荣而艰巨的任务,也是一个伟大的历史使命。“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会的召开,对于切实发挥好广东各个高校、研究机构等智库的联动作用,为实现广东构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列起到了建言献策的作用。

在主题发言环节中,王珺就经济高质量发展过程中的效率问题与各位学者进行了交流,他认为经济高质量发展就是要重视质量与效率,立足创新,提高资源配置的效率,加强政府的调控和监管来实现经济高质量的发展。我校经济学院院长刘少波从资本创新的角度对推动经济高质量发展展开主题发言,提出营造良好的资本市场对于经济高质量发展具有十分重要的意义。

随后,我校马克思主义学院院长程京武主持了专题发言。中山大学马克思主义学院院长李辉、广东省委党校经济学教研部副主任许徳友、广东国际战略研究院(广东外语外贸大学)肖鹞飞、华南农业大学国家农业制度与发展研究院执行主任罗明忠、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆、我校马克思主义学院副院长陈联俊、华南师范大学马克思主义学院张青兰、中山大学自贸区综合研究院院长助理史欣向、深圳大学文化产业研究院助理教授宗祖盼等人围绕“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”作了发言。

最后,夏泉对本次研讨会进行了总结。他一一回顾各位专家学者的主要观点,认为广东构建经济高质量发展的体制机制是一个具有现实性和导向性的重大问题,各位专家学者的观点对于广东今后更好地发展具有重要的理论意义,希望通过此次研讨会为各位教授学者继续深入研究开辟新的思路,为充分发掘广东省经济高质量发展的潜力和优势,实现中华民族“两个百年”的奋斗目标贡献出广东的智慧和力量。

(马克思主义学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信