我校举办“当代印尼研究”国际学术研讨会 - 暨南大学新闻网
您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举办“当代印尼研究”国际学术研讨会

字体: 2018年07月24日 浏览量: 来源: 国际关系学院/华人华侨研究院 作者: 李皖南 发布:新闻中心

今年,随着我国和印尼建立全面战略伙伴关系到了第五个年头,中印关系迎来深化合作的历史机遇期。为进一步探讨两国关系如何深入发展,7月21日,由中国社会科学院东南亚研究中心、我校东南亚研究中心、我校印度尼西亚研究中心联合举办的“当代印尼研究”国际学术研讨会在广州举办。我校党委书记林如鹏、印尼驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)先生、中国社科院东南亚研究中心主任许利平教授出席大会并致辞。

林如鹏指出,中国高度重视中印关系的发展。2013年,习近平主席成功访问印尼,为两国关系的发展规划了方向;2018年5月,李克强总理访问印尼,双边关系迎来深化合作的历史机遇期。随着中印尼全面战略伙伴关系不断深化,中国与印尼的关系已驶入发展的快车道。与此同时,中印之间的认知落差日渐凸显,这就需要双方加深相互了解,从而有效深化合作。作为我国“华侨最高学府”和我国东南亚研究的学术重镇,我校与中国社科院东南亚研究中心联合举办本次研讨会,对回顾与总结中国-印尼全面战略伙伴关系、对展望中印关系的未来,具有重要意义。

(我校党委书记林如鹏致欢迎辞)

周浩黎(Djauhari Oratmangun)先生指出,中国是印尼重要的贸易合作伙伴,是印尼第二大的投资国,印尼也是中国重要的合作伙伴,双方贸易额达到640亿美元之多。他相信通过举办学术研讨会,中国-印尼双边合作关系将得到进一步推动。印尼和中国的合作不只局限在经济方面,要在人民的交流和往来上有更加深入的合作。人文的交流是最重要的。

(印尼驻华大使周浩黎(Djauhari Oratmangun)致开幕词)

许利平强调,“根据澳大利亚洛伊研究所于2018年5月发布的研究报告,2030年,在经济和军事等方面,印尼将跻身世界10大强国,并崛起为世界第四大强国。对学术界来说,研究当代印尼正当时节,印尼研究逐渐成为一门显学。”他希望此次会议能加深学术界同仁的联系与合作。

(中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平教授致辞)

本次研讨会就中国-印尼关系的发展,设置了两场大会发言,另外就印尼国内政治发展、印尼公共外交、中国-印尼经济合作、中国-印尼人文交流设置了四场分组讨论。2019年印尼大选、“一带一路”倡议、中国-印尼关系中的国内和国际因素、反恐、海洋合作等成为大会的热点议题。研讨会气氛热烈,精彩纷呈。此次研讨会为国内近年来规模最大的针对印尼问题的国际学术研讨会。

印尼驻广州总领事馆总领事谷丹多(GUSTANTO)先生、我校国际交流合作处处长蒲若茜,来自中国大陆、中国香港、印尼、马来西亚、新加坡等国的40多位专家、学者等出席研讨会。会议由我校国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江主持。

(国际关系学院/华人华侨研究院 李皖南)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信