学校举办宪法修正案解读专题辅导报告会 全校中层干部参加宪法专题学考 - 暨南大学新闻网
您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校举办宪法修正案解读专题辅导报告会 全校中层干部参加宪法专题学考

字体: 2018年07月13日 浏览量: 来源: 党政办公室 作者: 文/陈慧瑛 图/王婧雅 发布:新闻中心

为贯彻落实中央和广东省关于组织开展宪法学习宣传教育活动和国家工作人员宪法专题学考等文件精神,7月12日上午,暨南大学宪法修正案解读专题辅导报告会暨中层干部宪法专题学考在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。广东省“双百”宣讲团、广东省省委讲师团成员,华南理工大学法学院副院长夏正林教授应邀做了题为“‘2018年宪法修正案’解读”的专题辅导报告会。

报告会由党委书记林如鹏主持。校领导刘洁生、饶敏,学校机关部处、各校区、学院、直属单位副处级以上领导干部220余人参加了报告会。珠海校区、深圳旅游学院组织领导干部集中观看了报告会的视频直播。

(报告会现场)

夏正林从法治是治国理政的基本方式、“四个全面”到“十四个基本方略”、重大改革于宪有据三个维度全面解读了我国修宪的背景,并从“我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展”这一角度讲解了现行1982年宪法历次修正案的主要内容。

他在阐述“2018修宪的重点内容”时强调,科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是“新时代的要求和呼唤”,也是我国宪法完善发展的内在要求。将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲,以根本法的形式将其作为基本原则确立下来,是中国共产党执政规律的集中体现。取消国家主席任期,使国家主席的任期与党的总书记任期、军委主席统一,更有利于党的领导,是实现新时代的任务重要保证。

夏正林还对2018修宪“设立国家监察委”“将法律委员会改为宪法与法律委员会”“设区的市立法权”进行了简要介绍。

林如鹏指出,夏正林教授的报告不仅使我们进一步深入理解了宪法修正案的精神实质和核心要义,更使我们深刻认识到2018年宪法修正案是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。希望各位领导干部在今后要进一步加强对新宪法的学习,把学习新宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,认真领会、准确把握宪法的精神实质和丰富内涵,在工作中带头“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,切实增强宪法意识和宪法观念,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。各位领导干部还要进一步强化担当意识,针对意识形态领域的一些错误思想和错误言论,要态度坚决地表明立场,敢于亮剑,坚持党性原则。带头成为宪法的坚定拥护者、积极传播者和自觉践行者,运用法治思维和法治方法,不断提高做好学校各项工作的能力和水平。

按照省里相关文件要求,报告会结束后,全体与会中层干部通过网络答题统一参加了学校组织的宪法及2018宪法修正案的测试。

(党政办公室 文/陈慧瑛 图/王婧雅)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信