您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“赢在创新”第十一季收官 特等奖团队以“干细胞补片”实现“重度皮肤损伤修复”

我校25名导师入选“全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师”

字体: 2018年07月06日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心

6月28日下午,“赢在创新”暨南大学创新大赛第十一季总决赛在校本部曾宪梓科学馆国际会议厅举行。十支决赛队伍同台角逐,最终,理工学院金彦齐团队的项目《锌空气电池的新型催化剂》和生命科学技术学院陈学勤团队的《干细胞-皮肤再生修复补片开发应用》荣获特等奖,同时斩获最受观众欢迎奖和最佳项目奖。理工学院吴凯云团队《基于超声催陈技术的蓝莓酒产品开发》、管理学院赵红霞团队《粤港货多多》以及电气信息学院曾云辉团队《基于视觉暂留及Nb-iot的单车广告系统》三个项目获得一等奖。

锌空气电池具有能量密度高、资源丰富、绿色无污染等特点,被认为是今后电能转换和大规模储存的首选技术之一,而高性能的催化剂是其突破难点。金彦齐团队细心钻研,通过冷冻干燥和热处理制备出三维多孔碳负载碱式碳酸钴铁复合材料,将其作为锌空气电池的催化剂,大大提高了可充放电锌空气电池的稳定性和安全性。锌空气电池作为未来新一代的电池,应用前景光明。

我国每年烧伤、烫伤、溃疡造成的皮肤损伤患者数量巨大。陈学勤团队在前期心肌补片的基础上,将干细胞补片应用到中重度皮肤损伤修复上。干细胞皮肤再生修复补片是一种在建立有营养物质缓释体系的脱细胞基质上构建的干细胞片。烫伤模型动物实验结果显示:这种补片在有效减少化脓、抑制炎症的同时能激活皮肤干细胞,从而加速伤口愈合并减少瘢痕形成,具有很好的临床转化前景。

吴凯云团队以自酿的蓝莓酒为原料,利用超声设备对蓝莓酒进行催陈处理,分析超声功率、时间、次数对蓝莓酒风味、色泽的影响,探究最优超声催陈工艺,极大缩短酒体陈酿时间,开发出新型蓝莓酒产品。

赵红霞团队聚焦粤港货车高空载率的问题,推出“粤港货多多”项目,旨在打造规范、高效、绿色的物流生态。他们运用先进的信息系统,整合内地和香港运输各个环节,从而降低单头车空载率,降低运输成本与费用,促进内地与香港物流、商流,信息流、资金流的流转。

曾云辉结合POV-LED显示、GSM定位及传输、ARM控制等技术,设计出共享单车智能电子广告设备及其管理系统,成功将广告投放到自行车前后轮的POV-LED上,实现商家与个人的双赢。

(团队成员现场展示)

借此契机,本次总决赛的现场还举行了“万名导师”聘任仪式。此前,教育部办公厅公布了“全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师”名单,我校25名导师名列其中。我校教务处副处长(主持工作)张小欣教授为到场导师代表颁发聘任证书。

(“万名导师”接受聘书)

活动伊始,特邀嘉宾北京集佳知识产权代理有限公司华南区总部李远新做了主题为“让企业所有的优势都能用知识产权去表达”的分享;番禺区科工商信局科技规划科陈涛科长介绍了番禺区“青蓝计划”项目,为暨大有创新创业意愿的师生带来福利。

“赢在创新”暨南大学创新大赛第十一季历时两个多月,跨越番禺、珠海、石牌三个校区,云集了各路大咖和优秀学子,一共选拔出31个项目参赛。项目内容涉及生活、医疗、饮食、教育、科技等方面。

(教务处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信