您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

林如鹏书记带队赴南雄市水口镇篛过村 开展2018年广东“扶贫济困日”慰问活动

中药材种植示范基地第一期种植120亩全面完成

字体: 2018年07月05日 浏览量: 来源: 作者: 文/组织部、扶贫办 汪建春 图/宣传部 闫芳 发布:新闻中心

为庆祝中国共产党建党97周年,贯彻落实广东省委、省政府关于开展广东“扶贫济困日”活动的部署,深入推动学校对南雄市水口镇篛过村新时期精准扶贫工作,7月2-3日,我校林如鹏书记、夏泉副书记带领学校机关部处长、帮扶单位负责人70余人,会同广西梧州制药(集团)股份有限公司采购部部长陈海洋、营销中心副总经理杨斌、广西梧州市中恒植物药业科技有限公司副经理何强,赴篛过村开展以“关爱贫困人口、助力脱贫攻坚”为主题的扶贫济困慰问活动和中药材产业调研,为篛过村父老乡亲送温暖、献爱心;助力篛过村扶贫产业发展。

(篛过村“扶贫济困日”慰问活动现场)

7月2日晚,林如鹏、夏泉一行抵达南雄后受到了南雄市市长林小龙等市、镇领导的欢迎,并就篛过村精准扶贫工作进行了会商探讨。7月3日上午,林如鹏、夏泉带领慰问团在南雄市委副书记叶济熊等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展扶贫济困慰问活动,为46户帮扶农户捐赠了食用油、大米、电风扇、微波炉等慰问品和慰问金,受到了当地干部群众的好评。慰问团详细询问了解各帮扶户生产生活情况以及面临的困难,2018年脱贫项目开展情况,共同商讨致富门路,为深入推进2018年的精准扶贫打下良好基础。

林如鹏、夏泉入户慰问了李三妹、欧阳光明等2户帮扶农户,还慰问了欧阳可恒、欧阳光胜等2位老党员,为他们送上了慰问金和慰问品,详细询问和了解他们的生产生活情况,对他们面临的难题和困难,林如鹏嘱咐帮扶单位和驻村干部要共同商量,切实帮助解决。同时殷切叮嘱他们多保重身体,树立信心,在暨南大学的帮扶下,一定会不断改善生活,早日过上好日子。

在篛过村委会,林如鹏、夏泉一行先察看了篛过村党总支大楼建设情况,听取了水口镇党委书记陈如华对党总支大楼的具体使用规划的介绍,并为篛过村党总支大楼揭牌。

(林如鹏、夏泉参加篛过村党总支大楼落成揭牌仪式)

当前,正值盛夏高温,林如鹏、夏泉一行冒着酷暑赴篛过村耙头岭电排灌站上水现场、村中药材种植基地、牛岗山电排灌站、横汾自然村社会主义新农村建设现场等处实地察看走访,详细了解当地的基层组织建设、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。

在考察期间,对接下来篛过村的精准扶贫,林如鹏强调指出,一要强化使命。要以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,提高站位,继续整合学校资源,汇聚各方力量,坚决打赢篛过村精准扶贫攻坚战。二要建好党建主阵地。要依托新建的党总支大楼,有效整合各种资源,加强基层阵地配套建设,对村级活动场所硬件、软件和环境进行提升改造,多举措打造党建工作主阵地,提升基层服务能力。三要持续做好扶贫惠民工程。精准扶贫,民生为先。要结合社会主义新农村示范村建设,通过实施危房改造、农田水利设施建设、村道硬化、环境治理等项目,不断改善村民的生产生活条件,提高广大村民的生活质量和幸福指数。四要稳步推进产业富民工程。精准扶贫,产业是关键。当前,要重点打造好中药材种植示范基地。暨南大学联合西梧州(集团)制药有限公司,通过公司+合作社+基地+农户的模式,第一期种植了两面针、地胆草、广金钱草三个品种的中药材共120亩,打造有特色、附加值高的中药材种植示范基地,以此带动广大农户发展主导产业,帮助他们增收致富;今后要继续加强校地合作,坚持授人以渔,建立产业发展的长效机制,实现造血功能和可持续发展。

(篛过村中药材种植基地考察现场)

今年年初,我校与广西梧州制药(集团)股份有限公司合作参与篛过村的产业帮扶,该公司相关领导和技术人员,会同我校药学院、扶贫办多次赴篛过村,实地考察中药材种植基地,在选种、整地、备耕、育苗、管理等环节进行全程技术指导和工作支持。目前,规划的两面针、地胆草、广金钱草三个品种各40亩的种植已全面完成,两面针长势良好,篛过村中药材种植基地建设迈出了坚实步伐。为感谢该公司对篛过村中药材基地建设的大力扶持,篛过村村委会还向该公司赠送了“产业帮扶、社会楷模”的锦旗。

自2016年以来,截止2018年6月30日,学校筹措各类帮扶资金300余万元,为支持篛过村和贫困户发展生产、改善民生、加强基础设施建设等项目提供资金保障;经过两年多来的帮扶,各项帮扶项目逐渐在篛过村落地生根,初见成效:当地建档立卡的117名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,通过扶持产业、转移就业、残疾用工、慰问捐赠、助学资助、社会保障兜底等多种帮扶方式,2017年人均年收入增长到了10000余元;2016年、2017年篛过村贫困户中36户80人达到“八个有”,成功预脱贫出列,顺利完成了2016、2017年度脱贫任务。

(文/组织部、扶贫办汪建春 图/宣传部 闫芳)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信