您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

广东省法学会网络与电子商务法学研究会在我校成立

国家社科基金重大项目《国际法与国内法视野下的跨境电子商务建设研究》开题

字体: 2018年07月04日 浏览量: 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 发布:新闻中心

6月30日上午,广东省法学会网络与电子商务法学研究会在我校成立。我校校长宋献中、广东省法学会常务副会长陈文敏、西南政法大学党委副书记刘想树及新当选的该研究会会长刘颖共同为广东省法学会网络与电子商务法学研究会揭牌。该研究会旨在贯彻习近平总书记的网络强国战略思想、保障我国数字经济的健康发展、优化广东省电子商务发展环境。

当天下午举行了由刘颖任首席专家的国家社科基金重大项目《国际法与国内法视野下的跨境电子商务建设研究》的开题论证会。学校党委副书记夏泉出席并代表学校致辞,对网络与电子商务法研究团队取得的成绩表示祝贺。

(揭牌仪式现场)

宋献中在致辞中指出,互联网将人类带入一个崭新的时代,发展电子商务是以信息化带动工业化、转变经济增长方式、走新型工业化道路的重大举措。网络与电子商务法一直是我校法学院具有重要影响的学科之一,现已形成了研究能力突出、研究成果丰硕的团队,在国内外产生了较大的学术影响。他希望我校网络与电子商务法研究团队以此为契机,进一步促进网络与电子商务法学研究,加快建设学科高峰;希望研究会团结全省网络与电子商务法理论研究和实践力量,在我国网络与电子商务法治化进程中发出广东声音、贡献广东力量。

陈文敏表示,网络与电子商务法学研究会的成立,是广东省法学法律界贯彻落实中央和省委建设网络强国决策部署的又一新举措,是法学研究回应社会关切、融入经济社会发展大局和法治广东建设大局的重要举措,是我省繁荣法学研究、推进依法治省开辟的又一新的重要领域。中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长周汉华、刘想树、广东省律师协会副会长叶乃锋在成立大会上致辞,向研究会的成立表示祝贺。

在成立大会上,我校法学院党委书记刘颖当选为会长,广东经纶律师事务所主任蔡海宁当选为常务副会长,中国广州仲裁委员会副主任李非淆、唯品会(中国)有限公司法律部总经理张斐、我校法学院教授郭鹏、华南理工大学法学院教授谢惠加、广州市人民检察院副检察长蔡世葵当选为副会长;我校法学院副教授吕国民当选为秘书长。

中国政法大学教授张楚被聘为名誉会长;中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长周汉华、上海交通大学凯原法学院教授寿步、北京师范大学法学院教授刘德良、中国人民大学法学院教授刘品新被为顾问。

刘颖表示,广东省法学会网络与电子商务法学研究会将在广东省法学会的领导下,坚持立足广东,直面广东火热的网络与电子商务实践,为广东的立法、司法提供理论依据;同时放眼全国、全球,团结各相关学科的研究力量,资源共享、互利共赢,努力为中国的网络法治提供广东经验,把研究会打造成国内一流、有一定国际影响学术团体。

来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东财经大学和我校的专家学者和法律实务部门、电商企业的代表近200余人出席了成立大会。

在当日下午举行的国家社科基金重大项目《国际法与国内法视野下的跨境电子商务建设研究》开题论证会上,专家组组长刘想树教授和与会专家一道,在充分肯定课题组研究计划的同时,对限定研究范围、开展实证研究等方面提出了建设性的意见。

 

(法学院/知识产权学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信