您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

近7000名毕业生启程 努力成为“暨南的骄傲”

——我校举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式

字体: 2018年06月29日 浏览量: 来源: 文/新闻中心 李伟苗 苏运生 图/新闻中心杜明灿、番禺校区、珠海校区、深圳校区 作者: 发布:新闻中心

6月27-29日,我校在石牌、番禺、珠海、深圳四校区举行2018届本科生、研究生毕业典礼,为6963名毕业生庄严授予学位。其中本科毕业生4016名、硕士毕业生2764名、博士毕业生183名。

主礼教授团由校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,研究生院执行院长罗良平与各学院院长或书记等组成。石牌校区、番禺校区、珠海和深圳校区的毕业典礼分别由副校长张宏、张荣华、刘洁生主持。

(石牌校区毕业典礼现场)

校长寄语:天下难事,必作于易,天下大事,必作于细

我校校长、学位评定委员会主席宋献中对全体毕业生表示衷心祝贺:“你们既是暨南大学发展的见证者,也是参与者和贡献者!正是因为你们与全体教职员工的共同努力,让母校在‘百又十年’的新征程上再创辉煌、行稳致远!你们是当之无愧的‘暨南骄傲’!”

(宋献中校长寄语毕业生)

宋献中叮嘱本科毕业生热爱祖国,做一名爱国者;志存高远,做一名奋斗者;脚踏实地,做一名实干家。他说,青年一代要始终牢记“青年有责任,国家才有希望”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。牢记“志不立,天下无可成之事”,树立远大的志向,始终瞄准自己的目标前进;牢记“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,将理想付诸实践,做到知行合一、以知促行、以行求知,不断上升到新的高度。

“曾经经历过的科研磨难,都将成为你们日后闪耀的资本,已载入学校‘双一流’和高水平大学建设的历程中,写入了国家重点重大科研项目成果里。”宋献中以三句话与全体研究生共勉:学而不思则罔,思而不学则殆;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细;得其大者可以兼其小。他希望研究生学会从知识海洋中梳理脉络、自成体系,形成深度思考能力,并应用于世界的认识与改造。保持定力、脚踏实地、不懈奋进,践行“工匠精神”。在踏入社会后能自觉树立远大理想和高远志向。“你们将大有可为,也必将大有作为。”

番禺校区毕业典礼在新落成的体育馆举行。宋献中对番禺校区首批毕业生说,你们与番禺校区共同成长,是暨南大学发展史中不平凡的一届,母校也兑现了四年前时任校长胡军对你们的庄严承诺,在这个崭新的体育馆开启你们人生的全新旅程。宋献中提议在场的所有人向胡军校长及为番禺校区建设付出辛勤劳动的工作人员表示崇高的敬意。

(首批番禺校区毕业生在新体育馆举行毕业典礼)

在石牌校区、番禺校区毕业典礼现场,“教育部长江学者特聘教授”、“国家万人计划领军人才”、文学院院长程国赋教授奉持暨南大学学术权杖引领主礼教授团入场。珠海校区由“珠海市先进教师”吕新广教授、深圳校区由教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者孙华妤教授奉持暨南大学权杖。

学位授予仪式之前,在座的家长和老师起立向2018届毕业生表示祝贺,全体毕业生起立向家长和老师表示敬意。

6963名毕业生获授学位 首次启用“荣誉绶带”

学校党委书记林如鹏宣读了《暨南大学关于表彰2018届优秀毕业生的决定》等有关表彰决定和学位授予决定。主礼教授团为受表彰和获奖的毕业生颁奖。402名毕业研究生、219名本科毕业生获表彰,其中既有投身国家西部发展的“面向西部就业”学子、西部志愿者,有作为、有贡献的优秀学子,还有取得突出成绩的学生干部等。

(林如鹏书记宣读表彰决定和学位授予决定

之后,全体毕业生们依次上台,由主礼教授颁发学位证书、行拨穗礼,随后走过学位门,迈入人生的新征程。

(宋献中校长为博士生拨穗)

主礼教授为深圳校区本科毕业生颁发学位证书)

“青年人要立志做大事,一定要有使命与担当。” 教师代表、我校新闻与传播学院博士生导师、国家万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者刘涛寄语毕业生,青春的意义就是拼打,为梦想拼打的道路上没有终点。药学院博士生导师、教育部新世纪优秀人才支持计划入选人张冬梅希望毕业生学会感恩,感恩父母、师长、挚友,感恩逆境让己成长。她相信只要不忘初心,大家都将披荆斩棘成为主宰自己前途命运的强者。珠海校区人文学院教授杨丹、深圳校区风景园林专业副教授林丹也向毕业生表达了祝福和期望。

受邀在典礼上发言的校友代表们均感念母校对自己的培养。1992届国际金融专业校友、北京车网互联科技有限公司董事长张春辉说,我们有幸毕业于暨南大学这所百年名校,不仅收获到知识,而且将在全球暨南人的平台上获得更多机遇。希望大家常怀感恩之心,常念同窗之情,努力填好人生的履历,无愧于我们暨南人的身份。

1993届金融系校友、香港主板上市公司国际精密集团董事局主席曾广胜,1991届级电子工程系校友、澳门大学科技学院教授余成斌,2009届电子商务专业校友、深圳前海帕拓逊网络技术有限公司董事长邓少炜,2013届金融工程专业校友吴复申也向毕业生表达了祝福与期待。

文学院2014级汉语言文学(国家基地班)本科生赵颖超和生命科学技术学院2015级博士生周小雁、管理学院2014级物流管理专业本科生李子荣、电气信息学院2014级自动化专业本科生张彩云、2014级商务英语专业本科生叶朗星分别作为石牌校区、番禺校区、珠海校区、深圳校区毕业生代表发表毕业感言,并带领全体师生齐诵“暨南精神”:忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同。

(来自不同国家的毕业生)

典礼上,佩戴着黄色“荣誉绶带”的毕业生尤为显眼。“荣誉绶带”今年首次启用,表彰成绩优异、奋发有为、爱校奉献的优秀毕业生们。绶带一侧绣有“暨南大学”校名和“忠信笃敬”校训,另一侧则是校徽与相应的荣誉名称,包括优秀毕业生、西部就业毕业生等。

毕业典礼前,艺术学院为2018届毕业生唱响了骊歌《送别》。由党委宣传部、网络与教育技术中心联合制作的毕业纪念片《暨南的骄傲》掀起了全场的小高潮。“我要成为暨南的骄傲。”2018届毕业生以MV歌曲形式,唱响了将努力奋斗、让母校为之骄傲的决心。该片也回顾了番禺校区四年的发展,新旧画面汇聚,触动现场学子落泪。

(毕业生在珠海校区日月湖边与家人合影)

 

【毕业心语】

经过多少次重复验证的实验,经过多少个通宵达旦的辛劳,最终我们才迎来课题成功时的欢欣与喜悦,收获了论文接收当天梦里的香甜。这几年的暨南园生活,让我们增长了专业知识,提高了科研能力,学会了团队协作与坚持不懈,这些都将成为我们人生的重要财富,镌刻进我们的记忆,伴随着我们的一生。

——生命科学技术学院2015级博士生 周小雁

感恩母校的培育,感谢严谨细致指导我的各位老师。我在暨大获得了学术能力的提升。希望学弟学妹能够充分利用时间、好好做学术。

——新闻与传播学院2016级硕士生凌嘉蔓

结束最后一次聚餐、收走阳台最后一件衣服……毕业了,真的要走了。衷心希望每一位光荣的暨南血脉都能以“忠信笃敬”立身行事,凝聚青春力量,闪耀青春光彩。

——文学院2014级本科生 赵颖超

四年前没有考上复旦大学,四年后在暨大完成了梦想。番禺校区的考研氛围很好,图书馆、实验室都是静心学习的好地方。在追梦路上,学院老师、师兄师姐和好兄弟们都给了我巨大的鼓励和支持。

——信息科学技术学院2014级本科生 张大伟

不忘初心风雨兼程,砥砺前行桃李芬芳。2018年是暨南大学在珠海办学二十周年,我们虽即将离去,但无论在哪里,我们都衷心地祝福母校生日快乐,再创辉煌!

——电气信息学院2014级本科生 张彩云

 

(文/新闻中心 李伟苗 苏运生 图/新闻中心杜明灿、番禺校区、珠海校区、深圳校区)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信