您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校本科教学工作审核评估专家组见面会举行

字体: 2018年06月11日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/李伟苗 陈文举 图/杜明灿 发布:新闻中心

6月11日上午,我校本科教学工作审核评估专家组见面会在行政办公楼1111会议室举行。教育部本科教学审核评估专家组全体成员、学校全体校领导、校长助理,学校本科教学督导委员会成员,学校教学指导委员会委员,各职能部门及学院主要负责人,各校区管理委员会负责人出席会议。会议由审核评估专家组组长、中国人民大学校长刘伟主持。

刘伟首先介绍了专家组成员。受教育部高等教育教学评估中心委托,13名专家对暨南大学进行本次审核评估,他们分别为:中国人民大学校长刘伟、北京大学原常务副校长柯杨、河北工业大学党委书记李强、华侨大学校长徐西鹏、天津外国语大学校长陈法春、武汉大学副校长李斐、中南财经政法大学副校长姚莉、陕西师范大学副校长党怀兴、上海外国语大学教务处长姜智彬、中央财经大学原教务处长杨金观、西北工业大学原党委政策研究室主任兼高等教育研究所所长支希哲、电子科技大学教务处原常务副处长蒋宁、中央美术学院教务处副处长吕明。

刘伟代表专家组对本科教学工作审核评估进行了说明。他表示,审核评估是在我国高等教育新形势下的新型的评估模式,其特点可概括为“因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制”16个字。即审核评估要体现分类指导要求,尊重各高校间差异,坚持用学校自己的尺子量自己;要以“学校人才培养效果与培养目标的达成度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”作为开展评估工作的标准;把高校改革发展质量提高当中存在的问题作为审核评估的着力点,直面问题、分析问题、解决问题,帮助学校建设性地推动发展;倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。

刘伟表示,评估专家会尊重标准、尊重规范,严格按照评估方案的要求和规范,本着共商教育大计、共谋学校发展、共议教学改革的精神,在尽可能不干扰、少干扰学校正常教学工作的前提下,与学校各部门加强沟通与交流,客观公正、严谨认真、高质量地完成本次审核评估工作。

(见面会现场)

学校党委书记林如鹏代表全体师生员工对专家组的到来表示欢迎,对专家们将要对学校本科教学工作的考察和指导表示衷心感谢。他介绍,本科教学工作审核评估是教育部深化高等教育教学改革、提升高校人才培养能力的重要举措,是对高校本科人才培养质量和水平的全面检验,也是我校实现内涵式发展、加快“双一流”建设的一次难得的机遇。学校将以此为契机,牢固确立人才培养中心地位和本科教学基础地位,深化教育教学改革,完善教学质量保障体系,全面提升人才培养质量,为国家及地方创新驱动发展提供更强有力的人才和智力支撑。我校全体师生员工将以饱满的热情,迎接专家组对我校的考察和指导工作;以务实的作风,充分展现学校办学实际情况;以虚心的态度,接受专家的意见和建议。

宋献中校长从我校办学历史沿革、本科教学工作现状及成效、存在问题三个方面汇报了我校本科教学工作。他表示,在暨南大学112年的办学历程中,学校以国家及区域发展、侨务工作为需要,扎根历史,立足现实,不断调整并完善办学定位,确立了“侨校+名校”的发展战略,明确将“研究型综合性大学”作为发展目标,始终将本科人才培养作为核心任务,建立了一支数量稳定、素质优良、结构合理的师资队伍,提供了优质充足的本科教学资源,打造了“五位一体”的学生指导与服务体系,形成了自身的人才培养特色,铸就了良好的社会品牌。但以“五个度”的标准审视,还存在不少问题。他希望各位专家在审核评估工作期间多找不足和差距,为我校加快发展引进新理念、注入新动力、启发新思路提供良方。学校将珍惜这次难得的机会,全力配合专家组的工作。

见面会之后,审核评估组专家一行集中参观了校史馆,考察了暨南大学媒体实验教学示范中心、暨南大学生物医药研究院。接下来,专家将分赴我校五个校区,独立开展考察活动,通过听课看课、走访谈话、查阅资料、实地考察等形式,对我校本科教学工作开展为期4天的评估,全面、深入地检阅我校本科教学工作水平,并于6月14日向学校反馈审核评估意见。

分管本科教学副院长、分管学生工作副书记、教科办主任、系主任、系副主任等在科学馆国际会议厅通过视频直播的形式观看了本次见面会。

(新闻中心 文/李伟苗 陈文举 图/杜明灿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信