您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校领导访问北欧名校 着眼“双一流”拓展科研合作及伙伴

字体: 2018年06月04日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

5月22-29日,我校副校长洪岸率团访问芬兰、瑞典和丹麦3国,分别拜访了芬兰国家分子医学研究院、芬兰密涅瓦基金会医学研究院、赫尔辛基大学、瑞典卡罗林斯卡医学院、林雪平大学、查尔莫斯理工大学、瑞典哥德堡全科社区医院、丹麦哥本哈根大学以及INFUSER先进零污染技术公司。此外,洪岸还与我校荣誉教授Yihai Cao,瑞中协会Yani Liu等瑞典精英人士商讨建立暨南大学北欧校友组织事宜。

探世界名校生物医药学科,促进我校一流学科建设合作

5月22-23日,代表团访问了芬兰国家分子医学研究院、芬兰密涅瓦基金会医学研究院与赫尔辛基大学医学院,并参观了各单位实验室,就双边科研合作进行了探讨。代表团在芬兰国家分子医学研究院了解了芬兰国家生物样本库、研究院综合实验平台和分子生物学科技研发的建设和有机融合;与密涅瓦医学研究院回顾了从2005年至今的科研合作,并就扩大合作范围达成的初步意向;在赫尔辛基大学医学院了解了教学、科研与临床的融合型发展模式,医学院科研资源分配的先进理念及生物医药学科交叉建设形态。

(洪岸副校长向赫尔辛基大学赠送纪念品)

5月25-26日,代表团在瑞典访问了卡罗林斯卡医学院,深入了解了该院生物医学研究单位合作机制和运行模式,并与该院微生物及细胞生物学首席科学家Yihai CAO团队见面,围绕生物医学研究及成果转化等话题进行了深入热烈的讨论,拟后续合作开展联合科研、人才引进、产业化等方面的合作。

在林雪平大学,生物医学团队访问了大学医院与生物医学组,讨论了两校生物医学领域的合作蓝图,促进了今后两校大学医院在临床医学教学方面的交流与合作。在哥德堡,代表团还参观了瑞典哥德堡全科社区医院,了解了瑞典医生诊断系统的研发与操作,并与该院全科医生讨论了医学创新产业在瑞典的发展与现状。

5月28日,代表团访问了丹麦哥本哈根大学健康医学院,经讨论,拟与该校开展临床医学生交流项目。在该校,我校健康老化研究院,生物医学转化研究院教授与该院教授就DNA修复蛋白的课题进行了深入的探究,并就两个课题组在未来可能的合作进行了细致的商讨。

走访理科工科,促进学科交叉融合与创新教育

根据学校对生态环境和材料科学的发展规划,代表团中环境与物理组成员拜访了各校生态环境及物理材料等相关单位。与赫尔辛基大学理学院副院长、物理系系主任、Kulmala Markku院士团队等科学家就两校生态环境、物理材料与医学物理的科研合作进行了讨论。双方同意在未来开展教授互访、联合科考、合作科研。

在林雪平大学访问期间,我校物理系教授举行了一场学术讲座,并与该校诺贝尔物理学奖项评委Olle Inganas院士新材料团队就联合实验室、人才引进、团队建设等话题进行了深入的讨论。我校环境与大气研究院教授与该校环境学科科学家就广州市重大环保项目的合作进行了探讨。

林雪平大学与我校已有6年的合作关系,该校与林雪平市科学城合作紧密,科研与产业交叉融合,大学创新能力居瑞典第一,欧洲前列。今后我校与林雪平大学的战略合作重点将更多关注创新教育与产业化合作。

在哥德堡查尔莫斯理工大学,代表团访问了该校化学材料系,并参观了其实验室,并与Ergang WANG青年院士团队就人才引进,科研合作进行了讨论。

在哥本哈根大学,代表团拜访了化学系,拜会了诺贝尔和平奖得主OleJohnNielsen院士团队,就我校环境与气候研究院及相关学科与该团队的科研合作与转化,人才引进等达成了合作意向。

(代表团一行参观INFUSER先进零污染技术公司)

此次出访,代表团在“双一流”学科建设和高水平大学建设背景下,着眼未来,以学校“双一流”和高水平大学建设为核心,以探索生物医学交叉学科研究发展模式、工科发展模式,以及拓展合作伙伴为目标,拜访了多个北欧世界名校的院士团队,为学校培育优势特色学科,促进学科进入世界一流行列探路。我校环境与气候研究院、生物医学转化研究院、理工学院、华侨医院和国际交流合作处的相关人员参加了本次访问。

【参访北欧名校介绍】

赫尔辛基大学(University of Helsinki, UH)创立于1640年,是芬兰历史最悠久、规模最大的综合性大学。该校的法律、哲学、数学、理论物理、生命科学及医学等学科均居世界领先地位。目前在校生人数约38000人。2018年QS世界大学排名中位于102位。该校曾孕育3位诺贝尔奖得主和一位菲尔兹奖得主。

卡罗林斯卡学院(Karolinska Institute)创立于1810年,是瑞典著名的医学院,世界顶尖医学院之一。该校的诺贝尔委员会每年负责评审和颁发诺贝尔生理学或医学奖。

林雪平大学(Linköping University),创建于1960年,是瑞典最大的高等学府之一。该校创立了瑞典第一个计算机专业,总体上以理工和医学见长。2018年QS世界大学排名中位居第287名。

查尔莫斯理工大学(Chalmers University of Technology)位于瑞典哥德堡,成立于1829年,以工程技术、自然科学和建筑学见长,是瑞典最顶尖的理工大学之一。

哥本哈根大学(University of Copenhagen)创立于1479年,是丹麦规模最大、最有名望的综合性大学。2014世界大学排名位列第39位,目前拥有超过3.7万学生和7000多员工。

(国际交流合作处

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信