您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【教育思想大讨论】创新形式 拓展内容 各院系持续开展教育思想大讨论

字体: 2018年05月31日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

本科教学评估在即,我校教育思想大讨论亦持续深入推进。我校各院系(部处)进一步创新形式,拓展讨论内容,开展了包括说课竞赛、观摩课堂、研讨座谈会、主题讲座等形式多样的教育思想大讨论活动。

说课竞赛:以赛促教,让课堂“活”起来

5月10日,马克思主义学院举行了以 “说课比赛”为主题的2018年本科教学日活动。史怀刚、任美慧、吴昱、王静、黄漫、张龙平、金焱七名教师先后以《庄子的齐物与逍遥》《以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系》《坚持和加强党的领导》《当代中国社会发展中的外交政策及其主要战略》《共产主义:信仰与力量》《中国特色社会主义进入新时代》《法治理念的精神实质》为题充分挖掘教材内容,结合教学目标、教学内容,为在场师生献上了一场精彩纷呈的知识盛宴。马克思主义学院院长程京武充分肯定了各位参赛教师在此次活动中的表现,她希望马克思主义学院的教师与广大学生能够同向同行同力,让思想政治课“活”起来、“传”起来、“实”起来。

(“说课竞赛”现场)

观摩课堂:教师专家互动,共促教学提升

5月8日下午,管理学科案例教学推进会举办了一场别开生面的教学观摩活动。担任主讲的会计学系青年教授黎文靖从5400年前美索不达米亚平原乌鲁克城出土的一块石板说起,通过丰富的案例,讲解了会计的价值。同时,特邀专家张世君、卢文刚、沈洪涛从PPT设计、内容安排、仪表仪态等多方面点评,并共同探讨如何促进教学水平的提升。

5月15日,围绕学校“本科教学日教育思想大讨论”的活动主题,华文学院应用语言学系全体教师观摩了熊玉珍副教授的《多媒体与网络技术应用》课堂教学,并就现代教育技术在教学中的应用展开了讨论。熊玉珍在观摩课上从课程内容、课程资源、教学应用三个方面展示了信息技术与学科的深度融合与创新。观摩课后,全体教师就现代教育技术在教学中的应用展开了讨论,探讨了三个教育平台(BLACKBOARD、超星、雨课堂)各自的优势与特点,如何利用平台布置课程练习、检查学生练习进度、展开教师与学生及学生与学生之间的互动交流等问题。

(《多媒体与网络技术应用》课堂教学)

教学研讨:深度探讨中明确发展方向

4月20日上午,马克思主义学院召开2018年教育教学思想座谈会,对教育教学思想展开了讨论。黄颖黔老师围绕课前了解学生这个主题谈了自身的想法,他认为老师个人要有情怀,去深入学生的日常,了解学生,才能够上好“思政课”;张龙平老师从教学过程中教师的主体性和如何发挥教师教学主体性两个角度提出教师要利用好课堂的时间,扮演好自身的课堂角色,引导学生深入到课堂教学中,田明、吴昱等也结合自身经验,发表了自己的看法。

5月4日,经济与社会研究院组织学院老师开展教育教学思想大讨论活动。此次活动围绕人才培养、学生课堂、教师授课能力提升、教学方式、教风学风等问题进行交流、研讨。在以后的本科教学中,研究院将坚持践行听课制度、学生上课统一管理电子设备制度、导师制度等有助于提高本科教学效果的制度。同时就如何保证全英文教学效果进行大讨论。5月14日,研究院教学指导分委会组织召开任课教师中期会议,就如何加强课堂教学效果继续开展深入讨论。

(讨论会现场)

5月15日下午,中医学院召开教育思想大讨论暨本科教学模式改革专题研讨会。孙立与大家分享了混合式教学模式的教学工作经验,鼓励青年教师发散教学思维,充分利用现代教学技术进行教学方法探索与改革,推进线上线下互补教学模式。陈孝银提出中医学院要发挥侨校中医专业特色,以英语教学、慕课为抓手,着力带动创新教学模式改革。李恩庆表示,外招生是学院本科生源的主要组成部分,本科教学应以提高临床解决问题能力为核心,提高学生中医临床技能。曹勇教授提倡标准化病案教育,建立中医临床病例库。程少冰、唐树杰、周永红以及与会的新入职青年教师也进行了发言。

(会议现场)

此外,管理学院各专业还开展了为期一个月的“专业负责人论专业、课程负责人说课程、任课教师做设计”教学研讨活动,为专业发展指明了方向。

主题讲座:探讨教育热点与改革

5月22日上午,管理学院举行了全院教师教育思想大讨论之当前教育改革热点分析活动,邀请中山大学冯增俊教授作了“中国新时代教育改革热点分析”的主题讲座。冯增俊通过比较世界教育及中国教育的发展历史阐述了中国教育的定位与发展方向,并提出了“教育的本质”“中国教育的困境”“教育发展的方向”等一系列问题。他认为,中国梦的实现靠创新,创新的关键靠人才,人才的关键是教育。

5月20日上午,管理学院邀请欧阳以标、张广忠、关小懿、唐欣四名优秀校友代表在博雅大讲堂开讲。校友代表以管理学院特聘实践导师的身份,就商业银行转型战略与企业融资、中国旅游产业、新零售背景下品牌如何崛起、职业生涯生命全周期管理四个话题分享了自己的见解。

(讲座现场)

(管理学院、马克思主义学院、经济与社会研究院、中医学院、华文学院供稿 新闻中心李伟苗、学生记者苏佳霖整理)

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信