您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“三全育人”显成效 “5A卓越引领计划”6年表彰1300余名优秀学子

字体: 2018年05月08日 浏览量: 来源: 学生处 新闻社 学生社团联合会 学生会传媒资讯中心 作者: 文/邓双全 易红 朱思敏 图/黄浩原 刘敏 许钊霆 发布:新闻中心

5月6日下午,2017~2018学年先进班集体及优秀学生表彰大会、“5A卓越引领计划”颁奖典礼在校本部礼堂举行,表彰10个“5A卓越班集体”、10名“暨南好班长”、100名优秀学子奖励计划标兵奖获得者。校领导林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、夏泉,学校相关部处、各学院领导,本科生辅导员共1600余名师生出席大会。

6年来,“5A卓越引领计划”不断发展完善,通过设置培养目标、搭建培养平台,展示成长历程,树立学习榜样,先后挖掘了在德智体美全面发展的各个方面表现突出的1300余名优秀个人和近60个卓越班集体。“5A卓越引领计划”已经成为了我校学生思政工作全员、全过程、全方位育人的创新品牌。

大会通过网络向五个校区进行视频直播。中国青年报、中新社、南方都市报、广州日报、南方网等多家媒体报道本次活动。

全员育人:书记、院士、教师寄语学子朝榜样前行

“感受榜样力量带给我们无数的感动和无尽的力量!”我校党委书记林如鹏在致辞中指出,作为我校为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国、广东省高校和暨南大学思政工作会议精神的重要举措,“5A卓越引领计划”已经成为了我校学生思政工作全员、全过程、全方位育人的创新品牌。

林如鹏对暨南学子提出三点希望:一是要正视荣誉,戒骄戒躁,始终保持一颗进取之心,用不懈努力去创造新的成就;二是要以今日的星星们为榜样,勤于学习、勇于创新、点亮暨南星空;三是要时刻铭记习近平总书记对青年学生的殷殷嘱托,志存高远、崇尚学术、至臻学业、锐意创新、全面发展,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量。

(林如鹏致辞)

随后,刘人怀院士等12名知名教授朗诵颁奖词,教师代表苏炳添、郭团作师长寄语,辅导员王潇潇分享思想教育心得。表彰大会成为我校学生思想教育工作中全员育人的实践平台。

“大学生要保持健康的体魄。人生就像一场马拉松,不在于跑得多快,而在于跑得多远,要跑出自己的节奏,不能让体力成为自己未预料到的那块短板。”光子技术研究院研究员、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者郭团作师长寄语广大学子应保持乐观积极的态度、常怀一颗感恩的心,同时掌握正确的学习方法。

2014年广东省辅导员年度人物标兵、广东省高校学生工作先进个人、广东省第二届高校辅导员职业技能大赛一等奖获得者、文学院辅导员王潇潇希望能够成为学生的思想引领者和青春同路人,去唤醒他们成长为更优秀的自己,将大学的思政教育做到心灵的抵达。

全方位育人:十类大奖引导学子德智体美全面发展

100名优秀学子奖励计划标兵奖分为“暨南之星”“ 领袖之星”“创业之星”“学术之星”“学习之星”“进取之星”“风尚之星”“自强之星”“体育之星”“艺术之星”十大类,对在不同领域表现优秀的学子进行嘉奖,旨在促进暨南学子德智体美全面发展。

“体育之星”标兵奖获得者,我校2014级经济学院学生,里约奥运会跳水男子单人、双人10米台冠军陈艾森表示:“回顾我的体育运动生涯,遇到瓶颈我也依然选择砥砺前行,直到我登上奥运冠军的领奖台,我告诉自己所有的汗水都是值得的。”

(陈艾森发表感言)

“学习之星”标兵奖第一名、文学院2014级历史系曾嘉慧上学年学分绩点达4.46,她分享了自己通过探寻大学学习的方法规律的过程,及克服身体的困难开展历史学术研究之路的心得。

(王潇潇和曾嘉慧接受采访)

“领袖之星”标兵奖获得者、国际关系学院/华人华侨研究2015级国际政治专业的老挝华人林英才,立志成为像爷爷一样的老挝华人领袖,并努力成为一名外交官,做传承中挝友谊的交流大使。

曾在某部担任过特种兵、来自经济学院2016级金融学专业的吴圣锵获得了“风尚之星”标兵奖。两年的军旅生涯让他知道了什么是责任和使命,什么是团队协作的力量。

“创业之星”标兵奖获得者、法学院/知识产权学院的香港学生刘绮雯分享了她在大学中经过拼搏后更加明确发展方向的故事。她感谢学校和“5A卓越引领计划”提供的平台,让她永远相信梦想,相信努力的意义。

新疆女孩凯丽比努尔·艾尔肯获得“自强之星”标兵奖。尽管家境贫寒,但她一直保持坚强、乐观。她表示,要通过自己的自强自立改变命运,在失败中学会坚强,努力后一定能取得成功。

大会上演出的歌曲、舞蹈、朗诵作品大部分为我校学子原创。这也是“5A卓越引领计划”全方位育人中的重要一环。其中《与你同行》这首诗歌,由本届“暨南之星”标兵奖获得者、文学院2014级汉语言文学专业赵颖超原创作词。赵颖超表示,写这首歌的初衷不仅仅与自己的专业相关,也源于一种情怀。通过“5A卓越引领计划”这个平台,她结交到很多益友,获得了更多的人生体验。

(林如鹏、宋献中为“暨南之星” 标兵奖获得者颁奖)

全过程育人:5A校友化身导师关爱学子  榜样力量传承暨南精神

2017年,一个由获得“5A卓越引领计划”表彰的校友们自发成立的组织——5A同学会正式成立。从今年开始,同学会通过“校友导师联系学生制”,让校友化身为导师,与在校优秀学生紧密对接,从而帮助其成长。5A校友关爱学子成长、反哺母校发展,这进一步体现了“5A卓越引领计划”全过程育人的内涵。

不同于一般的学生奖励模式,“5A卓越引领计划”是一种集培养、遴选、表彰、分享、传承五位一体的人才培养激励机制,覆盖学子入学到毕业后的全过程,是一种“闭环”式的学生思想教育模式。

新生入学期间,“5A卓越引领计划”作为新生训练营必修课程,供全体新生学习;而后,还有每学年12场 “5A卓越引领计划”答辩会,100余场5A优秀学子朋辈分享会,以及“5A卓越引领计划”社会实践考察、“5A卓越引领计划”宣讲会,“5A卓越引领计划”颁奖典礼。此外,学生处还通过以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动,树立来自各个国家和地区的优秀学生和集体典型,充分发挥榜样力量,在校园掀起一股学习榜样、创先争优的良好风尚。

2017~2018学年我校共有2817名优秀学生获国家奖学金、国家励志奖学金、国家港澳台及华人华侨等国家专项奖学金;5580名优秀学生获优秀学生、优秀学生干部及体育、学术、文艺等校级专项奖学金;992人次获省级以上各类比赛及评比奖项及表彰。另外还有87名优秀学生获得黄乾亨、梁奇达、78级中文校友、顺丰等社会类奖学金;1108名优秀学生被授予校级优秀学生、优秀学生干部、优秀班长等荣誉称号;2017-2018学年全校奖励本科学生的总金额超过3100万。

“5A卓越引领计划”的主要创办者、党委学生工作部部长区向丽表示,“‘5A卓越引领计划’更好地鼓励了广大暨南学子传承暨南精神,带动师弟师妹去学习、创造,激励更多的学子实现自己的梦想。”

文/学生处邓双全 新闻社 易红 朱思敏

图/暨南大学学生社团联合会媒体采编部黄浩原 刘敏

暨南大学学生会传媒资讯中心许钊霆

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信