您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

研究生高水平科研成果首次集中答辩 冀“创新”之火燎原

2016-2017年我校研究生发表高水平科研论文185篇

字体: 2018年05月07日 浏览量: 来源: 研究生院 作者: 杨绮婷 徐畅 刘智雯 发布:新闻中心

5月3-4日,研究生院组织了我校首次研究生高水平创新成果集中答辩,集中展示了我校2016-2017年196项研究生科研成果。74名在校硕博士研究生参与现场答辩。研究生院执行院长罗良平表示,希望通过研究生高水平创新成果展示等平台,筛选出真正具有创新性的成果以及具有创造力的学生,并让学生创新热情、好的点子、优秀成果进一步辐射开来,让“创新”之火燎原。答辩会后,还将通过大型展板、网络平台、学术论坛等让这些成果在全校“亮相”。

今年,我校在原有研究生科研论文奖励的基础上,首次组织了一系列创新成果展示、交流与孵化,对申请该项奖励的高水平科研论文增设了公开答辩环节。答辩为期两天共4场,包括自然科学类3场、人文科学类1场。

本次登记的196项科研成果包括高水平科研论文185篇、发明专利11项。自然科学类论文156篇,研究生均为第一作者、发表于自然科学A1类1区期刊;社会科学类论文29篇,研究生为第一作者或者导师为第一作者、学生为第二作者,发表于人文社科A1类期刊。

在答辩过程中,评委专家主要关注研究的普适性、热点性、创新性,以及学生在研究中担任的角色,旨在寻找出更具有创新意识和创新能力的学生及更具创新性的研究成果。

生命科学技术学院博士生杨杰做“结肠癌靶向药物开发新策略研究”项目已有5年,他新发现的有超强调节能力的细胞调节因子,解释了细胞周期无限增殖的问题。研究成果于2017年在《Oncogene》(影响因子:7.519)上发表。 “我的梦想是自己的研究能突破技术藩篱,在行业内形成影响力,并最终造福人类,改变世界。” 杨杰还在答辩现场发起了“招聘广告”:“我目前仍在开展延伸实验,非常欢迎大家和我开展合作。”

管理学院会计学博士研究生郑曼妮着力探究宏观产业政策对微观企业创新的影响,她的论文《实质性创新还是战略性创新?——宏观产业政策对微观企业创新的影响》居于经济学科顶级期刊《经济研究》 2016年度论文被引数量的首位,被《投资研究动态》评价为:“对于理解中国宏观产业政策实施过程中政府与企业的互动,评价政策实施效果,梳理作用机制起到了重要学术价值和政策意义。”

特别值得一提的是,答辩许多成果还呈现出理论、视角、研究方法、研究对象等各方面的创新。如经济学院区域经济学专业博士种照辉以珠三角、长三角、京津冀三个城市群为对象验证了环境规制对于城市群经济整合带来的影响,构建了新的理论模型。

粤港澳中枢神经再生研究院博士生黄鲁的研究与“情感和记忆的神经环路基础重大研究计划”高度相关,他和团队运用逆向示踪、光遗传和钙成像等先进技术,发现了一条新的视觉诱发防御反应调控环路,加深了对外界光信息调控情绪相关行为的作用及机制的理解,从而为临床上治疗创伤性应激障碍、抑郁症和自闭症等反映防御反应障碍疾病提供新思路。

经济学院区域经济学专业博士张呈磊则以创新的视角发现城镇化大背景下,迁移人口增多,流动儿童比例增大的现象,探究了子女随迁对农民工的城市融入感的影响。

担任本次答辩专家的化学与材料学院的陈填烽教授表示,很高兴看到青年的科研梦想和创新精神,以及他们为此付出的努力,同时他也期待大家关注那些具有应用价值的创新项目,创造条件助推成果转化。

(研究生院 杨绮婷 徐畅 刘智雯)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信