您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【暨南大思政】“忠信笃敬班”创新学生党建工作新思路新方法

践行“忠信笃敬”校训精神,让“学思践悟”刻印心中

字体: 2018年04月08日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 陈华龙 发布:新闻中心

“作为‘忠信笃敬’班的一员,我通过参加菁英图书馆计划,阅读了很多马列的经典著作。在社会实践调研中,对‘精准扶贫’工作中青年党员应发挥的作用有了更深刻的理解。在岗位实践和挂职锻炼中,我增进了对高校党务工作的认识。”第1期“忠信笃敬班”班长、经济学院2016级硕士研究生孟贵苗说。

2017年5月,我校党委正式启动学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”。截止目前,全校已有15名学生党员接受培训。学校党委书记林如鹏说,希望通过举办“忠信笃敬班”,使学员们坚定理想信念,牢记历史使命,积极践行“忠信笃敬”校训精神,在“两学一做”学习教育中学思践悟、知行合一,成为身边同学们思想和行动上的领路人。

回归马列经典文本,形成“弹幕”阅读效应

“学校党委为了强化信仰教育、筑牢党建根基,在‘忠信笃敬班’实施了菁英图书馆计划。校党委委托组织部建立‘忠信笃敬班’工作室,为菁英图书馆计划的实施提供专门的场地支持。”校党委组织部部长陈莹介绍说,今后,菁英图书馆会将马克思主义基本原理与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,引导学生党员阅读马克思主义经典文本,更好地理解新时代中国特色社会主义的理论之新。

“忠信笃敬班”菁英图书馆计划的阅读书目由相关方面的专家学者推荐产生,其中包括《共产党宣言》等15本马列经典必读书目和《平易近人》等15本选读书目。为了方便学员开展学习交流活动,该计划分为三个阶段:“正本知源”理论学习、“强本溯源”红色实践、“固本思源”经典研读。学员们按照自己的阅读习惯和兴趣寻找队友组建3个读书交流小组,每周举办读书交流会。

为了创新经典阅读形式,孟贵苗征求了各方意见后设计出了一套“安静的阅读纸”,将大家阅读感悟写在上面并夹在书的扉页供学员们传阅交流,让大家能在不长的时间内找到研读经典书目的最大公约数。

公共管理学院2016级硕士研究生、学员郭盛云说,“通过自主阅读和分享交流,使我对《1844年经济学哲学手稿》的理解进一步加深,特别是马克思从新的历史视野提出的异化劳动观,为解决人与自然之间的矛盾,人与人之间的矛盾和通向未来人与人的和谐,实现共产主义提供了理论依据。”

在马列经典读书交流会上,学员们通过一次次的思想碰撞,加深了对马列经典著作的理解和认识;在“暨南大学忠信笃敬班”微信公众号上,同学们激烈热议,这些思想的火花犹如“弹幕”,让“大部头”的马列经典著作变得越来越“薄”,越来越“接地气”。

“忠信笃敬”班学员在学校组织的“喜迎十九大”师生座谈会上,结合专业特点和马列经典读书心得出发,畅谈自己对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟。

“通过学习,使我认识到,‘坚持以人民为中心’的习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展,马克思主义对新时代中国特色社会主义建设具有深刻的指导意义。”文学院2016研究生、学员孙赛儿说。

2018年全国两会期间,“忠信笃敬班”组织学员及时学习领会两会精神。环境学院2016级硕士研究生、学员陈华龙还接受了《光明日报》采访,并在《光明日报》和光明网作了报道。在采访中,他说:“距离2004年的修改宪法,已经过去14年。我认为此次宪法修改,既是大势所趋,更是人心所向。此次修宪立足于当前国情,是中国特色社会主义制度优越性的一次具体体现,是国家之幸,也是民族之福。”

(光明日报截图)

扶贫实践调研,增强红色教育体验

“在为期一年的培育计划中,我们还要求学员走出课室,走出校园,进行体察式的社会实践调研,真正诠释校训精神中‘知行合一’的深刻内涵。”校党委组织部副部长廖勇谈到“忠信笃敬班”培养方案时说。

“忠信笃敬班”聚焦“精准扶贫”、“大学生村官”等热点话题,进行深入调研主题。学生党员将大学生村官在扶贫工作中可能遇到的困难、得到的锻炼及其取得的成绩等作为调研切入点,从大学生村官网、中国知网等平台上收集相关新闻报道材料和学术论文作为调研参考依据,筹划相关的暑期社会实践调研活动。

(2017年暑期清远社会实践调研)

在《广东大学生村官在“精准扶贫”中的作用机制、影响成效及其所面临挑战》项目中,学生党员将“两学一做”学习教育与暑期社会实践调研结合起来,采取到扶贫办收集相关扶贫信息、与大学生村官座谈、与贫困村干部群众交流等方式,了解大学生村官在“精准扶贫”工作中所发挥的作用。本次实践活动在全省高校100余个社会实践项目脱颖而出,成为2017年暑期大学生党员社会实践活动优秀项目(共30个),获省委教育工委通报表扬。

在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的支部组织生活会上,产业经济研究院2016级研究生、学员赵雨回想起这次调研时说到,“我们发现在广东省一些偏远地方,伴随着一大批‘精准扶贫’举措的落地实施,农民的生活得到很大改善,收入水平明显提高,人民获得感显著增强。这让我对习近平总书记在2015年吉林考察调研时强调的‘全面小康一个都不能少’的庄严承诺充满信心。”

此外,“忠信笃敬班”在青少年黄埔军校开展红色体验式教育。指导老师王锋说,我们希望通过组织学员开展班级活动,拓展学员们的团队合作能力,以此增强班级的队伍凝聚力。

理工学院2014级本科生、学员虞佳铭说,“以学生党员的身份在青少年黄埔军校参加红色体验式教育,让我们明晰了自己在班上的角色定位,意识到在平常学习工作中需要有团队合作意识,更重要的是在团队完成其他任务时要有更多‘让我来’的担当。”

岗位实践与挂职锻炼相结合,创新学生党员培养模式

按照“忠信笃敬班”培育计划,15名学员分别在党政部门和二级学院党政办公室进行岗位实践。此外,他们还通过挂职的形式,参与所在单位学生党团组织的建设。

首期学员分别在学校党政办公室、宣传部、统战部、学工部、研工部、校团委等6个党委职能部门,经济学院、管理学院、生命科学技术学院、产业经济研究院、马克思主义学院、中医学院、华文学院、深圳旅游学院、化学与材料学院等9个二级学院党政办公室参加3个月的岗位实践。15名学员还分别担任所在单位学生党总支副书记、党支部书记(副书记)、基层团委(团总支)副书记等职务,挂职期为1年。

(“忠信笃敬班”岗位实践合照)

陈莹说,强化实践育人,锤炼能力修养,是“忠信笃敬班”岗位实践和挂职锻炼培育模式的初心。党委组织部希望通过党务工作业务培训等形式,增强学员们的党性修养和党务工作能力。

在刚刚结束的学校第十次党代会上,“忠信笃敬班”15名同学中有4位同学当选为所在单位的党代表。学校第十次党代会代表、生命科学技术学院2015级研究生、学员吉玉洁便是其中的一位学生党代表。她结合挂职期间对学生党建工作的体会说,“学校党委压实党建和思政工作,积极创新工作载体,不断提升各级党组织创造力、凝聚力和战斗力。‘忠信笃敬班’通过学生党员挂职锻炼的形式,探索党建工作新模式,通过学生党员骨干,激发学生党组织的创造力和凝聚力,强化学生党员骨干在学生党员队伍中的示范引领作用。我有幸参与其中,感到非常荣幸。”

首期“忠信笃敬班”自开班以来,学员们通过菁英图书馆计划、暑期社会实践调研、红色主题教育、岗位实践和挂职锻炼等一系列培育方案,提升了党建工作的能力和素质,并增强了做好党务工作的责任感和使命感。

(菁英图书馆计划马列经典读书交流会)

陈莹表示,“忠信笃敬班”今后将进一步完善菁英图书馆计划,开展先锋党员面对面、红色主题教育之行等系列培育方案,使学员们践行“学思践悟、知行合一”,让“忠信笃敬”的校训在暨南园中开花结果。

(新闻中心 苏运生 陈华龙)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信