您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”,宋献中校长作首场报告

字体: 2018年04月05日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/苏运生 李伟苗 图/杜明灿 发布:新闻中心

4月4日,校党委举办的“暨南大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”开班动员会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。会议由党委书记林如鹏主持。校长宋献中作为广东省委学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的讲师团成员,作了《学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神》的报告。

校领导夏泉、张荣华、洪岸、张宏,校长助理王志伟,学校机关部处、直属单位副处级以上干部,各校区、学院副处级以上干部等三百多人参加了报告会。

(会议现场)

林如鹏在开班动员会上讲话指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。学校要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为政治理论学习的重中之重,作为政治建设、理论建设的核心主题贯穿始终。要按照党中央“学懂、弄通、做实”的精神和国务院侨办党组的部署,按照广东省委关于在广东省内开展“大学习、深调研、真落实”的活动安排,在全校范围内掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想新一轮热潮。

林如鹏指出,校党委举办“暨南大学习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班”主要有两个目的:一是按照党中央、国务院侨办党组和广东省委的要求,对全校所有处级干部开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的轮训,让广大领导干部深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念。二是希望通过对领导干部的集中培养,进一步增强领导干部的“八种本领”,切实将学校第十次党代会的目标转化为实际行动,增强党员干部执行能力。

林如鹏对专题研修班的学习提了四点要求:一是将政治理论学习与提高工作执行能力相结合,将政治理论学习要纳入高水平大学建设的实际工作中。二是要提高个人自学的意识,主动从习近平新时代中国特色社会主义思想汲取滋养,增强本领。三是要严格遵守学习制度和学习纪律,提高学习实效。四是各基层党组织中心组要开展本单位的专题学习和集体研讨,参加本轮学习的学员要提交学习心得。

宋献中在报告中从“习近平总书记对广东工作的关怀”、“‘四个走在全国前列’具体内涵” 、“落实践行‘四个走在全国前列’的要求”三个方面,解析了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

宋献中认为,“四个走在全国前列”与十八大以来习近平总书记对广东的系列寄语是一脉相承的,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,注入了强大的精神力量。“四个走在全国前列”是贯彻党的十九大重大决策部署的重要要求,彰显了广东的重要地位和作用,为破解广东发展难题指明了方向,体现了习近平总书记对广东的发展高度重视和亲切关怀。

宋献中阐述了“四个走在全国前列”的内涵。他认为,构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,其内涵体现在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要完成这个系统工程,需通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。现代化经济体系是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,在建设现代化经济体系上走在全国前列,广东省具有七大体系优势。在形成全面开放新格局上走在全国前列的内涵体现在一个总体要求、两个具体目标、五大工作方向,广东要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,这对广东省面临的问题与挑战进行了正确分析,进一步明确和强化了深化依法治国实践、加强和创新社会治理的目的,强调了政治安全的重大意义,且强调了广东营造共建共治共享社会治理格局的现实必要性。宋献中还结合广东省实际,分析“四个走在前列”的优势、问题和思路。

宋献中表示,落实践行“四个走在全国前列”要求,要做到思想聚焦、行动对标、责任担当。他认为,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会总书记对广东的关心关怀,深刻认识总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,把学习贯彻总书记广东团重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“四个走在全国前列”的新要求,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,奋力把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

宋献中还来到马克思主义学院,就师生们提出的广东地区发展高质量经济有哪些优势和基础、如何立足时代特性去理解习近平总书记提出的“建设现代化经济体系”、广东经济发展保持持久优势与动力有哪些现实优势等问题作了交流。

我校举办的该专题研修班计划利用一个半到两个月的时间,通过举办系列专题辅导报告会、个人自学、集体研讨、撰写学习心得等形式,全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。系列专题报告会涵盖“习近平新时代中国特色社会主义思想总论”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与现代化经济体系建设”“全面从严治党的理论与实践”“习近平谈治国理政(第二卷)解读”“学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神”“贯彻党的十九大精神,写好教育奋进之笔”等方面内容。

(新闻中心 文/苏运生 李伟苗 图/杜明灿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信