您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中国共产党暨南大学第十次代表大会开幕 提出未来五年工作的“七个坚持”“八大体系”

字体: 2018年03月27日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

摘要:林如鹏作学校党委工作报告,全面回顾总结第九次党代会以来的工作,提出未来五年的奋斗目标和主要任务。

学校党的建设工作将做好“七个坚持”,全面提升党的建设质量,为加快建设国内一流、世界知名的高水平大学提供坚强的思想保障、政治保障和组织保障。

未来五年,学校将以“双一流”建设为核心,完善“八大体系”。

3月27日上午,中国共产党暨南大学第十次代表大会在石牌校区曾宪梓科学馆开幕。这是在全党全国掀起深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神热潮,学校大力推进“双一流”和高水平大学建设关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持实施“侨校+名校”发展战略,牢记使命砥砺前行,凝心聚力改革创新,为建设国内一流、世界知名的高水平大学而不懈奋斗。

(党代会会场)

国务院侨办党组成员、副主任谭天星,广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、巡视员赵康,国务院侨办机关党委副书记谢荣浩,广东省委组织部干部五处调研员熊文飙,广东省委教育工委、省教育厅干部处处长谢锦群,校领导林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、张宏等出席大会。会议由校党委副书记、校长宋献中主持。

各民主党派基层组织、侨联会代表、不是党代表的学校老领导、党委委员和纪委委员、学院部处直属单位的党员主要负责人、离退休党支部书记和非党员校领导、学院部处直属单位的主要负责人以及人大代表、政协委员和学校高层次人才代表列席大会。本次大会会期两天,298名党代表和55名列席嘉宾齐聚一堂,共议共商学校党的建设和未来发展大计。

上午9时,大会开幕,全体代表起立,奏唱中华人民共和国国歌。

(谭天星副主任讲话)

谭天星代表国务院侨办党组向我校第十次党代会召开表示热烈的祝贺。谭天星指出,过去五年,中共暨南大学第九届委员会认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行管党治党、办学治校的主体责任,落实全面从严治党要求,坚持社会主义办学方向,坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,带领学校在建设国内一流、世界知名高水平大学和华侨最高学府的征程上大步向前。他指出,过去五年,学校办学取得了很大成绩:生物医药学科群入选“世界一流学科”建设名单,跻身国家“双一流”建设高校,学校高水平大学建设取得阶段性成果,人才战略成效显著,人才培养质量和科研创新能力持续提升,为侨服务水平不断提高,国际合作办学取得新进展,综合办学实力稳居全国高校前列。

谭天星代表国侨办党组对我校提出四点要求:一是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开创党的华侨高等教育事业新局面;二是以“双一流”和高水平大学建设为契机推动学校实现跨越式发展;三是深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,为广东实现“四个走在前列”提供支撑;四是切实发挥领导核心作用,加强党建和思想政治工作,为学校改革发展提供有力政治保障。他说,暨南大学通过百余年的发展,形成了鲜明的侨校办学特色,沉淀了深厚的文化底蕴,铸就了影响深远的暨南精神。学校第十次党代会的胜利召开,必将在新的历史起点上,引领学校再创百年老校新的辉煌,书写党的华侨高等教育事业新的华章。

(赵康巡视员讲话)

赵康代表中共广东省委教育工委、广东省教育厅党组向大会表示热烈祝贺。他指出,五年来,暨南大学党委落实全面从严治党要求,学校党的建设和思想政治工作不断加强,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、为侨服务和国际合作等方面成绩卓著,学校综合实力不断提升,侨校特色更加明显,初步形成了广州、深圳、珠海三地五校区错位发展的办学格局,为国家和我省经济建设和高等教育事业发展作出了重要贡献。他对学校党的建设和事业发展提出了三点希望:一是坚持从严治党,进一步提高学校党委驾驭学校改革发展的能力和水平;二是坚持改革创新,以新的更大作为开创学校发展新局面;三是坚持不忘初心,特色发展,切实推进“双一流”和高水平大学建设。

(林如鹏书记作工作报告)

林如鹏代表中国共产党暨南大学第九届委员会作题为《牢记使命砥砺前行 凝心聚力改革创新——为建设国内一流、世界知名的高水平大学而不懈奋斗》的工作报告。

林如鹏表示,自学校第九次党代会召开以来,在国务院侨办、教育部、广东省委省政府的正确领导和亲切关怀下,学校党委认真落实中央全面从严治党要求,肩负管党治党、办学治校的主体责任,团结带领广大师生,奋力推进学校“双一流”和高水平大学建设,全面完成了第九次党代会提出的奋斗目标和工作任务,学校综合实力和办学水平跃上新台阶。他从学校在全面履行管党治党主体责任,认真落实全面从严治党要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根和全力推进“双一流”和高水平大学建设,学校综合实力持续提升,侨校特色更加鲜明两大方面,分十七点总结回顾了学校在重大主题教育、意识形态和思想政治工作、基层组织建设、党风廉政和作风建设、统一战线工作、人才培养、师资队伍建设、学科建设等方面取得的成绩。

林如鹏说,五年多的办学治校实践,学校积累了许多宝贵经验,概括起来就是“五个必须持之以恒”:一是必须持之以恒地走新时代中国特色社会主义高等教育发展之路;二是必须持之以恒地走质量兴校之路;三是必须持之以恒地走改革创新之路;四是必须持之以恒地走人才强校之路;五是必须持之以恒地走特色立校之路。

林如鹏指出,未来五年,学校将全面完成学校“十三五”规划任务,推动学校综合实力、区域竞争力和国际影响力跃上新台阶。力争到2022年,学校优势特色更加突出,综合实力明显增强,国际声誉大幅提升。建成一批国内一流、国际上有重大影响的重点学科,汇聚一批具有突出创新能力和发展潜力的学术团队,打造一批产学研深度融合的创新平台和基地,培养一批具有拔尖水平的创新人才,产出一批具有重大影响的标志性成果,为国内一流、世界知名的高水平大学奠定坚实基础。

林如鹏指出,今后五年,学校工作的主要任务是以“双一流”建设为核心,加快建设完善“八大体系”:一是全力推进“双一流”和高水平大学建设,加快建设完善以学科交叉为重点的学科建设体系;二是牢固树立教学中心地位,加快建设完善以学习者为中心的人才培养体系;三是大力实施“人才强校战略”,加快建设完善以分类评价为核心的师资队伍优化体系;四是深化创新“搭大平台、组大团队、拿大项目、出大成果”的发展思路,加快建设完善以产出原创性重大成果为导向的科学研究和社会服务制度体系;五是充分发挥侨校特色与优势,加快建设完善以服务国家“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”战略为导向的为侨服务工作体系;六是坚持开放办学思路,加快建设完善以暨南大学伯明翰大学联合学院为试点的教育国际化工作体系;七是重点推进番禺校区建设,加快建设完善科学合理的多校区发展体系;八是不断提升管理与服务水平,加快建设完善以简政放权为核心的内部治理体系。

林如鹏强调,事业兴衰,关键在党。未来五年学校党的建设工作,要着力做好“七个坚持”:一是坚持以党的政治建设为统领,健全和完善党的全面领导,切实加强理论武装,着力锻造坚强领导核心;二是坚持落实高校立德树人根本任务,牢牢把握意识形态领导权,着力完善具有侨校特色的思想政治教育体系;三是坚持牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,积极创新党建工作,激发基层活力,着力提升基层党组织党的建设质量;四是坚持从严从实教育管理干部,强化岗位职责,增强办学治校本领,着力建设一支高素质专业化干部队伍;五是坚持加强党对群团组织的领导,着力构建“大统战”工作新格局;六是坚持践行全心全意为人民服务的宗旨意识,始终把满足师生对美好生活需求作为工作着力点,不断改善保障民生,着力建设平安和谐美丽校园;七是坚持推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移持续推进作风建设和纪律建设,净化党内政治生态,着力营造风清气正的双一流和高水平大学建设环境。

报告最后,林如鹏表示,新时代是奋斗者的时代。身处高等教育改革发展的新浪潮中,我们要登高望远,锚定目标,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命,坚持实施“侨校+名校”发展战略,锐意改革,攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为把学校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中续写华侨高等教育新篇章。

(党代表认真聆听党代会报告)

会上,党委组织部部长陈莹作了《党费收缴、使用和管理情况报告》。民主党派代表、广东省政协委员、民盟暨大基层委员会主委、文学院叶农教授宣读了各民主党派联署的贺信。

下午,14个代表团进行分组讨论,对党委报告、纪委报告和党费报告进行讨论和审议,并酝酿讨论第十届党委委员和新一届纪委委员候选人建议名单,讨论大会选举办法(草案)。

(新闻中心 文/ 苏运生 李伟苗  图/ 杜明灿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信