您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校为留校本科生送新春问候

字体: 2018年02月13日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 学生资助管理中心 发布:新闻中心

2月11日下午,我校2018年留校本科学生座谈会在校本部学生活动中心三楼举行,校领导胡军、林如鹏、饶敏等出席座谈会并为留校学生代表送上新春问候。学校相关部处负责人、学院主管学生工作领导及本科生辅导员代表和部分家庭经济困难学生、少数民族学生、港澳台侨及外国留学生代表等150多人欢聚一堂,喜迎新春佳节。座谈会由学生处处长区向丽主持。

校领导为留校本科生送“福”字及慰问礼包

座谈会上,胡军校长代表学校向留校的同学们及全体师生致以亲切的问候和节日的祝福。他谈到,过去的2017年是党的十九大胜利召开之年,也是我校各项事业发展取得巨大成就的一年,学校成功入选国家“双一流”大学建设行列,高水平大学建设取得丰硕成果,在人才引进、学科与师资队伍建设、科学研究与创新、港澳台侨学生培养与为侨服务等方面都取得了突出的成绩。而这些成绩的取得与老师和同学们的努力是分不开的,因为一流大学的教育质量、教育水平就在于能否培养出一流的学生,暨南学子要通过自己的努力为学校增光添彩。胡军饱含深情地指出,春节是家庭团聚的节日,在座的同学们由于种种原因选择留在暨南园这个“家”,希望大家能在学校度过一个欢乐祥和的新春佳节,有困难及时反馈,学校会尽一切能力帮助大家。他还特别提醒同学们假期一定要注意安全,不要忘记给家人打个电话,报个平安,送去祝福。

(胡军校长为同学们送上新春祝福)

林如鹏书记向在座的师生们送上了新年的祝福。他指出,过去一年学校取得显著成绩,在刚刚结束的全国第五轮学科评估中我校有30个一级学科入榜,在广东省排名前列。新增8个一级学科博士点,在全国排名第七,为学校争得很大荣光。在创新创业方面我们成功入选全国50强高校,这是同学们“创”出来的,也是各部门和学院共同努力的结果。学校持续大力推进人才培养模式的改革,包括港澳台侨学生培养模式的改革创新也获得国务院侨办的高度重视。可以说过去一年是我校“团结奋进,快速发展”的一年,学校各项事业发展欣欣向荣。林如鹏要求学校各职能部处和学院的老师们认真做好假期的相关服务保障工作,尤其是家庭经济困难学生和生病同学的帮扶慰问工作,保证每一位留校学生都能度过一个安全舒适的春节假期。

随后,校领导和与会部处、学院领导向留校学生们发放了学生处老师亲笔书写的“福”字及慰问礼包,将祝福与温暖送到暨南学子心中。

(林如鹏书记给留校学生代表发放慰问金)

师生共聚一堂话新春

慰问礼包发放结束后,座谈会进入了大学生活分享环节,来自世界各地的优秀学子们在现场分享了他们在暨南园的学习生活经历。印度留学生Ketan Kishlay讲述了他因对中国文化的热爱而来到暨南大学的故事,虽然汉语学习不是件容易的事,但暨南园里的多元文化氛围使他很快适应环境,并坚信在这里能够学习了解到中国的语言和文化;来自印尼的华人蔡思佳表示,因为自己的汉语水平很差,所以鼓起勇气来到暨南大学学习,开始的时候感觉比较吃力,在老师和同学们的帮助下现在汉语水平有了很大进步,希望今后可以继续提升汉语水平,把中国的语言和文化传播到印尼;来自新疆的柯尔克孜族姑娘莫勒德尔·杰恩斯虽然家庭经济条件不好,却非常努力上进,在国家和学校相关资助政策帮助下,自强不息,绩点从1.6提升到3.2,不但获选5A卓越引领计划“自强之星”标兵奖,还通过了马来亚大学的考核,即将于9月前往攻读硕士学位。此外,还有一些同学也分享了他们的生活,不同国家、不同民族、不同文化背景的学子们在暨南园里不懈努力、拼搏奋斗的成长经历。

(蒙古国留学生智龙分享他在暨南园的学习生活经历)

座谈会现场,留校的学生代表们还带来了风格各异的节目表演,国际学院和基础医学院的同学合作分别带来印度歌曲《Deewangi deewang》和《康定情歌》,护理学院和华文学院的同学演唱了《因为爱情》,国际学院留学生月亮表演《Salsa》,张金宜等同学带来《夜空中最闪亮的星》,还有生科院的古丽皮耶·艾台克、其曼古丽和她们的新疆小伙伴表演了优美的舞蹈《希望之花》等,精彩纷呈的表演赢得了现场阵阵掌声。

(新疆籍少数民族同学带来舞蹈表演《希望之花》)

留校本科生与家人亲情连线

在今年的留校学生座谈会上,学校特别安排了亲情连线环节。来自印尼的陈秀玲、黄美花和来自新疆的古丽皮耶木·艾台克、来自青海的靳成岳等同学分别和家人进行了亲情连线。视频中透着家人们对寒假留校孩子们的声声嘱咐和无限思念。每次连线尾声,现场师生一起为连线的亲人们送上节日的祝福。留校学生古丽皮耶木表示,一定不辜负家人的殷切期盼和学校的培养,不负韶华,学有所成;留校学生靳成岳也激动地向母亲诉说师生们对家人的问候和祝福,并转达了母亲对学校的感谢之情和新年祝福。

(维吾尔族学生古丽皮耶木·艾台克现场和妈妈连线送祝福)

参加座谈会的每一位老师也纷纷为同学们送上了的新年寄语。番禺校区党工委常务副书记林晓灵说,今年番禺校区留校学生共500余人,校区的物业、保安、宿管等都保证24小时在岗,图书馆、食堂等按时开放,并与地方政府合作保障大家安全,请同学们放心过好新年;人力资源开发与管理处处长王兵表示,刚才看了同学们和父母的连线很受感动,明天自己也要回鞍山看望母亲,也预祝在场同学的春节快乐、家庭幸福、身体健康;党委统战部部长庄汉文用三个关键词送给大家,分别是“开心”“希望”“祝福”,祝愿港澳台侨、留学生们做好传播中华文化的好声音,希望在座留校生们把老师们的祝福转达给家人;总务后勤管理处处长黄沿忠表示一定要做好寒假期间留校学生的后勤保障工作;社会科学处处长潘启亮用对联鼓励同学们努力开展科学研究,不断提升自己。

饶敏在活动最后作了总结讲话。她感谢学生处精心组织了这场温馨、温暖的座谈会,感谢各部处一直以来对学生工作的大力支持与关心,感谢同学们今天分享在暨南园里的生活、学习、活动以及理想、梦想,并为大家在分享中体现出的“拼”字点赞。她谈到,同学们的表演虽然是临时组合,但却十分精彩,表达了大家对美好生活的追求、对新春的向往和对所有亲朋师友的祝福,亲情连线环节让她深受感动,作为一位母亲能够深深感受到中国人浓浓的“情”字。最后,饶敏指出,2018年是我国改革开放40周年,也是暨南大学在广州复办40周年,今年我校将迎来第二次本科教学评估,希望优秀的暨南学子们能够积极投身到我校创建高水平大学与“双一流”大学的行列中来,齐心协力共奋进,共创暨南美好明天。

2018年春节即将到来,为丰富留校本科学生的寒假生活,除了召开新春座谈会外,学生处还为每位留校同学发放了60元食堂餐券和春节期间的特别餐券,并在学生宿舍区悬挂灯笼、张贴春联,开展新春联谊活动等,并鼓励各校区、各学院结合实际情况组织团拜活动慰问留校学生,着力营造浓郁的节日氛围,让同学们在暨南园过一个欢乐祥和的新春佳节。

(师生欢聚一堂,喜迎新春佳节)

(学生处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信