您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

校领导带队访问马新印 推进“一带一路”科技合作

字体: 2018年02月12日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 何睿弘 发布:新闻中心

为响应 “一带一路”倡议,深化我校与“一带一路”东盟国家教育合作,2月2-11日,刘洁生副校长应邀率团访问了马来西亚、新加坡、印度尼西亚三国,与马来西亚双威大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、印度尼西亚大学、印尼加札马达大学等5所高校进行了交流,还拜访了马来西亚槟城日新独立中学,探望了马来西亚吉隆坡校友会及槟城校友会的校友。访问期间,刘洁生代表我校与马来西亚双威大学签署了校际合作协议,与南洋理工大学数理系达成了共识拟开展学生交换项目,与新加坡国立大学初步同意拟开展本硕学位项目及工程博士项目,与印度尼西亚大学及印尼加札马达大学达成协议拟签署校际交流合作协议并开展学生交换项目。

探讨前沿领域合作促进绿色发展

“一带一路”倡议旨在促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进和平发展。环境科学、气候变化、大气科学、电气工程、物联网、人工智能等科学研究是访问团此行主要希望拓展交流合作的学科领域。

与中国一样,“一带一路”沿线多为发展中国家,在发展经济过程中如何保护环境,控制污染,是各国政府与人民共同关心的问题。访问团与双威大学、南洋理工大学、印度尼西亚大学、印尼加札马达大学环境科学领域的专家交流讨论了海洋生态、气候变化、土壤污染等话题,就今后校际环境科学、绿色生态等领域的科研合作及科技人员互访达成了初步共识。

(与双威大学签署校际合作协议)

习近平指出, “一带一路”建设,创新是重要力量。如何加强合作、驱动发展,是当下沿线各国人民关注的热点。我校访问团与双威大学、新加坡国立大学、印度尼西亚大学围绕人工智能、物联网、工业管理等前沿热点领域的合作进行了讨论,就交通拥堵测算、工业优化、人工智能与大数据等方向的人才培养合作达成了协议,拟在本硕博各层次人才培养方面开展合作。

(与南洋理工大学数理系达成硕博士生合作培养合作意向)

探访校友情系暨南

在马来西亚期间,刘洁生带领访问团探望了马来西亚校友会林国元会长,吉隆坡校友马毕陞医生,槟城葛维淞经理等校友代表。刘洁生一一询问了各位校友的工作与生活情况,并与校友代表与母校的潜在合作进行了探讨,最后还给每位校友送上了母校的新春祝福。

(在马来西亚槟城会见部分校友代表)

在校友会的推荐下,访问团还拜访了马来西亚槟城大山脚日新独中。该校创建于1918年,位于马来西亚第二大城市槟城,以中文教学为主,设有两所小学、两所中学(含初中部、高中部),共有近1万名学生,其中95%为华裔。刘洁生向该校校长介绍了暨南大学的学科发展与招生情况,并与希望报读暨南大学的优秀学生见面,解答升学疑问。

(访问马来西亚槟城大山脚日新独中)

电气信息学院、生命科学与技术学院、环境与气候研究院、国际交流合作等单位领导与同事随同出访。

(国际交流合作处 何睿弘)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信