您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”入选国家“111计划”

字体: 2018年01月23日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

日前,教育部和国家外国专家局联合发布了《关于2018年年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》(教技〔2018〕2号),公布了2018年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111 计划”)新建基地评审结果,我校经济与社会研究院院长冯帅章教授领衔申报的“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”成功入选,成为我校第4个获批立项建设的国家级创新引智基地,也是我校首个人文社科类的“111计划”引智基地。

“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”依托我校优势学科应用经济学,以诺贝尔经济学奖获得者James Joseph Heckman教授领衔,汇聚美国芝加哥大学、耶鲁大学、香港中文大学、澳大利亚国立大学、德国波恩大学、加拿大多伦多大学和我校等数位经济学专家为学术骨干,将围绕党的十九大报告提出的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”聚焦“人口流动”、“劳动力市场”和“人力资本培育”三大国家重大需求,开展国际合作研究,致力于建设成为面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型创新引智基地。

截止目前,我校已有“中药创新药物发现与中药现代化创新引智基地”、“中枢神经损伤与修复创新引智基地”、“免疫功能调控的分子机制研究创新引智基地”和“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”等4个“111计划”引智基地先后获教育部、国家外专局立项建设和经费支持。

我校于2015年启动校级“111计划”引智基地培育项目,从学校高水平大学国际合作平台中每年支持4-5个团队以申报国家级引智基地为目标,设立专项经费开展培育建设。冯帅章牵头的“人口流动与劳动经济学科创新引智基地”于2016年入选校级“111计划”引智基地培育项目,经过一年的培育建设成功申报国家级引智基地。未来我校将进一步聚焦国家重大需求、学科前沿和经济主战场,结合自身学科优势与特色,凝炼并落实研究任务,积极引进国际顶尖学者来校合作交流,培育各类海外引智项目,发挥海外人才在学科创新中的独特作用。把引智和创新有机融合,充分发挥引智效益,支持学校的“双一流”建设。

“111计划”即“高等学校学科创新引智计划”,是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,进一步促进学科发展与人才培养,创造具有国际影响的科技成果,全面提高高等学校的整体水平和国际地位。

(国际交流合作处)

责编 李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信