您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

2017年度校级党员领导干部专题民主生活会召开

字体: 2018年01月23日 浏览量: 来源: 作者: 戴玉洁 发布:新闻中心

按照中央统一部署和国务院侨办党组、中共广东省纪委、中共广东省委组织部的部署和要求,1月19日上午,我校2017年校级党员领导干部专题民主生活会在行政办公楼837会议室召开。国务院侨务办公室人事司副巡视员李辉、机关纪委办公室主任顾海涛莅会指导。

领导班子成员围绕2017年度民主生活会认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神落地生根、开花结果的主题,联系我校扎实推进改革发展稳定,建设“双一流”和高水平大学,促进侨校各项事业科学发展的工作实际,在会上进行了对照检查、党性分析,开展了批评和自我批评。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视,扎实做好会前各项准备工作。一是校领导班子和班子成员采取多种形式,深入学习领会党的十九大精神,召开学校党委理论学习中心组专题学习研讨会,读原著学原文悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,联系思想和工作实际学,为开好民主生活会打牢思想基础。二是学校党委通过召开8场征求意见座谈会、设置意见箱等方式,广泛征求意见建议,坚持原汁原味向领导班子成员反馈。三是深入开展谈心谈话。在此基础上,学校党政主要领导主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,把自己摆进去,认真进行对照检查,查找自身存在问题,剖析产生问题的深层原因,深刻进行党性分析,检视党性修养差距,厘清整改思路,明确努力方向。按照要求,校长胡军、党委书记林如鹏认真审阅了班子成员的个人发言提纲。

此次会议由党委书记林如鹏主持。他首先介绍了民主生活会的准备情况,以书面形式汇报了我校2016年校级党员领导干部民主生活会整改落实情况以及2017年我校专题民主生活会学校领导班子对照检查情况。

林如鹏同志从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定,对党忠诚、责任担当,纠正“四风”、执行廉洁自律准则、落实全面从严治党责任等方面查摆问题,开展自我批评,明确提出自身整改方向,并对班子工作提出意见建议,希望班子成员以严实为抓手,将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,与党的十九大精神对标对表,提升发展目标,修订发展规划,完善发展思路,创新发展举措,强化发展责任,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全校基层党建工作和改革发展全过程;以党的政治建设统领基层党建工作,大力提升基层党组织特别是教师党支部组织力;强化宗旨意识,深入基层,加强调研,倾听师生诉求,为群众解决实际困难;以全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神为契机,压实意识形态工作主体责任,坚持不懈抓好教师思想政治工作,进一步加强港澳台侨学生的思想政治教育引导工作,提高统战工作的深度和广度;全面落实从严治党主体责任,严格遵守中央八项规定,继续抓好巡视整改相关工作,加大执纪监督审查力度,强化党风廉政建设。

胡军同志紧扣民主生活会主题,围绕“六个聚焦”和“六个重点”作对照检查。从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度和执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当责任、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等六个方面,结合工作实际开展党性分析,深入查摆问题,明确整改方向。并对班子及班子成员提出三点意见和建议:一是要增强政治意识,带头严守政治纪律和政治规矩,严守八项规定,坚持不懈纠“四风”、转作风;二是班子成员要勇于担当,勇于负责,大胆作为,提升工作整体协调性,推动学校改革发展;三是思想与行动要统一,强化执行力,要进一步加强班子成员间,班子与群众的沟通,共同维护风清气正政治生态,凝心聚力推动学校各项事业的改革和发展。

学校党委常委刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、张宏逐一作个人对照检查发言,紧密结合个人思想、作风和工作实际,开展了严肃认真的批评和自我批评,提出了整改方向和具体整改措施,自我批评深刻严格,内容具体,剖析透彻、相互批评坦诚充分,践行了加强和规范党内政治生活新要求。非党员校领导叶文才、洪岸也作了个人发言。

在认真听取学校领导班子成员发言后,李辉代表国侨办党组对学校领导班子民主生活会进行点评。他对学校领导班子专题民主生活会给予充分肯定,认为本次民主生活会准备工作严谨细致扎实、会前主题学习不折不扣、意见征集深入透彻、会议召开务实高效、问题查摆准确到位、个人剖析深刻具体、批评深入要害,党内政治生活既具严肃性又生动活泼,开出了高质量、新气象,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,起到了统一思想、明确方向、凝聚力量的作用。会上党政正职敢于带头查摆问题,“真刀真枪”深刻剖析,班子及班子成员敢于直面问题,直面矛盾,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,希望以此次民主生活会为契机,群策群力,抓好学校“双一流”和高水平大学建设。他代表国侨办党组对领导班子提出三点要求,一是继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,真抓实干,做出实效;二是居安思危,坚持不懈纠正“四风”,着力构建作风建设长效机制,经常抓、见常态,抓深抓实、勤抓不懈;三是扎实做好专题民主生活会问题整改落实,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,用“钉钉子”的精神把整改工作抓实、抓好、抓出成效。

学校党政办主任孙彧、纪委副书记兼监察处处长陈耀忠,党委组织部负责人陈莹列席会议。

(组织部 戴玉洁)

责编 李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信