您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中国文化之旅冬令营开启 “三认同”融入思政移动课程

字体: 2018年01月22日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 学生处 发布:新闻中心

1月19日下午,我校2018年中国文化之旅冬令营开营仪式在校本部惠全楼101多功能会议厅举行。学校副校长饶敏出席仪式并为考察团授旗,学校相关部处、学院领导及来自30多个国家及港澳台地区的全体参营师生300多人参加了活动。

让文化之旅成移动的课堂

仪式上,饶敏要求师生们在活动期间树立生命至上、安全第一的思想,高度重视安全纪律工作;增进实践育人内涵式发展,结合时政热点加强移动课程学习;落实立德树人根本任务,大力培养德智体美全面发展的时代新人。她鼓励同学们追寻祖国各地的特色历史文化宝藏,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在促进“一带一路”建设的中外友好交流合作中书写人生华章。

带队老师代表、国际关系学院/华侨华人研究院辅导员吴晓华表示,一定认真带好团队,全力确保同学们安全,收获文化的璀璨,在实践育人过程中做好思政教育、讲好中国故事。参营学生代表、“暨南好班长”标兵奖得主、华文学院缅甸学生晏照益十分感谢国务院侨办与学校给予的宝贵机会,并表示旅途期间严格遵守纪律,以多元形式展现学习成果,圆满完成各项课程任务,把中华优秀文化传承下来、传播出去,献礼学校发展的新百年。

随后,饶敏为2018年文化之旅冬令营考察团逐一授旗,预祝活动取得圆满成功。

(饶敏副校长为文化之旅考察团授旗)

为有效整合资源,深入挖掘仪式的力量,优秀港澳学生领袖海外(悉尼大学)研修班、优秀港澳学生领袖北京清华研修班、侨生领袖理想信念教育研习营、侨生创新创业研习营等团队师生代表亦参与此次开营及授旗,进一步增强了大家对实践育人活动的强烈仪式感。

学生处处长区向丽结合“十九大”和习近平新时代中国特色社会主义思想等时政热点,为大家作了一场简明扼要又重点突出的思政教育及文化考察专题讲座,促进港澳台侨学子的国家认同、民族认同、文化认同,提升民族归属感和文化自信心。

助推学习体验“全过程全覆盖”

根据《高校思想政治工作质量工程实施纲要》要求,为进一步增强以文化人以文育人效果,此次文化之旅逐步搭建夯实从出团前、行程中到回校后的“全过程全覆盖”学习体系,让大家能够多角度、全方位、纵深化地了解和体验,树立家国情怀,不断提升思想政治工作实效。

出行前,每个考察团的带队老师,更有部处领导和学院书记,为各自参团的同学们上一堂“量身定制”的特色历史文化课,结合所到之处的历史文化、自然地理、经济政治、社会发展等方面,和大家共同“预习”中华文化知识,让同学们带着思考和任务出发,强化学习实践的目标性和针对性。

在行程中,学校精心设计实践考察路线和文化演绎路径,开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。活动大部分区域属于国家“一带一路”规划建设范畴,并邀请当地专家学者为同学们带来历史文化等专题讲座,让境外学子们不仅领略风光秀美的自然景观,探索极具特色的文化遗产,深入了解革命史迹、学习革命精神,还可亲身体验国家社会建设的瞩目成就及世界经济发展的大趋势,唤醒对国家、民族、文化的认同感和自信心。

临近活动尾声,各团队将分别召开中华文化研习总结交流会,每个同学都分享交流整个行程的心路历程,梳理总结文化之旅的学习成果。回校后,还举办移动课程学习策划大赛,鼓励大家融入中华文化与“一带一路”等元素,自主设计移动课堂的实践方案和体验教育项目,提高同学们的参与度和积极性,进一步增强移动课堂的生命力和文化内涵。

中医学院澳门同学梁欣儿表示,“参加文化之旅,重新点燃了我对祖国历史的好奇之心,作为中华儿女,我们都需要为了自己的国家好好努力,学好专业知识从而更好地回报社会。”

(学生处)

责编 李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信