您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

以“海外引智”“跨境交流”为着力点 我校国际交流工作取得重大突破

我校举办2017年国际交流与合作工作会议

字体: 2018年01月17日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

1月15日,我校在曾宪梓科学馆国际会议厅举办2017年国际交流与合作工作会议。校领导胡军、林如鹏、宋献中、刘洁生、洪岸,校长助理王志伟出席会议,并为2017年国际交流与合作先进单位及先进个人颁奖。会议由宋献中副校长主持。

国际合作办学实现突破 海外引智提升优化

胡军校长表示,我校自2015年开展高水平大学建设以来,始终重视国际交流工作,在国际合作办学、国际化显示度方面都取得了重大突破,实现了学校首个中外合作办学机构——暨南大学伯明翰大学联合学院的落地,并在多个国际主流大学排行榜上表现亮眼。此外,在缔约合作伙伴、海外引智工作、学生双向跨境流动等方面也取得结构与质量的双重优化提升,有力支持了学校的高水平大学和“双一流”建设。

国际交流合作处处长蒲若茜从海外引智与学生跨境交流两个角度报告了学校开展国际交流与合作工作的主要着力点。据她介绍,过去三年,学校在海外引智经费、引智受益面、引智项目、创新引智基地方面都有明显提升优化,形成了良好的海外引智氛围,尤其是生物医药学科群成功入选3个“111计划”引智基地,为学校“双一流”学科建设提供了重要人才保障。与此同时,学生双向跨境流动也呈现良好发展势头。2017年我校还顺利通过教育部“来华留学质量”认证。

她表示,今后将继续坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,以国际化全面助推我校“双一流”建设,推进我校与“一带一路”沿线高校及机构的合作,同时继续发挥我校在港澳台侨人才培养方面的引领作用,全方位、多层次拓展粤港澳大湾区的科技合作及产学研一体化合作。

国际化办学要进一步突出内涵与质量

林如鹏书记在总结讲话中指出,本次会议是在党的十九大胜利召开后,全校师生深入学习、贯彻党的十九大会议精神,全面推进我校“双一流”建设和高水平大学建设这一重要时间节点召开的,对于开创我校国际及港澳台侨交流合作工作新局面有重要意义。今后应继续围绕学校高水平大学建设和“双一流”大学建设的总体规划,加强内外协同,突出内涵建设和质量提升,重点做好学校海外交流合作层次与国际影响力提升、国际化教育试点改革、国际化办学硬软环境优化、以及学生交流层次和水平提高。突出学校国际化特色,进一步使国际化办学理念融入全校各项工作中,培养师生全球视野和跨文化交流能力,积极参与和推动“一带一路”倡议实施,完善国际交流与对外合作战略布局。

8个单位、15名个人获评先进

会上还表彰了国际交流与合作先进单位8个,先进个人15名。药学院等5个先进单位作经验分享。

药学院院长丁克介绍了学院搭建特色鲜明及具有国际影响力的国际合作基地与平台的计划,提出了由产品输出,走向医药产业的技术、服务、人才输出的国际合作规划与目标。国际关系学院院长张振江介绍了学院近年的工作成效特别是区域与国别研究中心、 “一带一路”背景下的智库建设等成果。国际学院党委书记邓永忠分享了学院开展来华留学教育的经验,并对学校该项工作提出切实的建议。

华文学院院长邵宜介绍了该院“请进来”与“走出去”的合作办学新形式、语言先行引进走出助力“一带一路”建设的教育工作,提出提高华文教育国际化的对策与路径。暨南大学伯明翰大学联合学院院长王春超则介绍了联合学院的建设工作,提出联合学院的发展将一步一步从 “精细化”、“一体化”、到“国际化”,不断成熟。

学校相关部处、院系领导、国际交流与合作工作委员会委员及外事秘书等参会。

(胡军、林如鹏、宋献中为国际交流与合作先进单位颁奖)

(刘洁生、洪岸、王志伟为国际交流与合作先进个人颁奖)

(国际交流合作处)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信