您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“赢在创新”第十季总决赛举行 三校学子竞技我校项目获2项特等奖

字体: 2018年01月04日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 发布:新闻中心
摘要:“赢在创新”目前已举办10季48场,参与项目近480个,直接参赛项目325个,12000多人次直接参与。比赛涌现出了许多优秀的创新成果:SCI/EI收录论文近60余篇,全国大学生创新年会双“十佳项目”,挑战杯等省级以上竞赛奖项近30项等。下学期,“赢在创新”将迎来第十一季新征程。

12月28日下午,由教务处主办的第十季“赢在创新”暨南大学创新大赛(校际邀请赛)总决赛在番禺校区举行。经历了4场预选赛之后,来自我校、华南农业大学、华南师范大学的10支队伍在总决赛的舞台上同台较量,最终我校理工学院毕晓琳团队的《基于云数据的手持式智能光谱仪》项目和罗恒团队的《可控制备的氮掺杂Mo2C电催化剂高效析氢及其应用》获得本赛季特等奖。《基于云数据的手持式智能光谱仪》项目还包揽最佳项目奖和最受观众欢迎奖。

我校护理学院吴钦洋团队的《卧床病人洗头机》项目、电气信息学院张紫萱团队的《现代有轨电车槽型轨几何参数动态检测小车研制》项目,华南农业大学动物科学学院倪生的《灵眼科技---现代化养猪场智能化设备开发与应用》项目获得一等奖,其他项目获得二等奖。

(比赛现场)

我校团队开发光谱仪实现物质精密检测 拿三项大奖

一块猪肉,只需要用光谱仪扫描一下,便知真假。毕晓琳团队开发的这款光谱仪名叫基于云数据的手持式智能光谱仪,可帮助非专业人士方便高效的对猪肉、花粉等物质进行检测。其数据可实时上传,并且基于云数据的数据库能自行模型参数的调整,大大提高了工作效率。该项目在总决赛中夺得特等奖、最佳项目奖和最受观众欢迎奖三项大奖,下一步计划通过商家做出样品进行小规模推广。

比赛现场,毕晓琳团队展示了对花粉的鉴别,并介绍了其机理:就像每个人都有指纹一样,每个样品也有对应的特征谱线,根特征谱线的差异,对样品分析鉴别。

(毕晓琳团队进行项目展示

该项目主要负责人毕晓琳说道,这是自己第二次参加赢在创新,终于带着实践了一年的项目收获了三个大奖,她表示参加“赢在创新”对团队打开视野,了解跨学科知识也有很大帮助,在与其他项目中也有得到了许多的借鉴。

“赢在创新”共举办10季48场12000多人次直接参与

本赛季的比赛还特别邀请了华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学的创新团队。华师的“广州市科创教育咨询有限公司”项目负责人蒋理同学表示:“很感谢暨大给我们提供的机会,这也是我们第一次跨校参加比赛,是一段很宝贵的经历。暨大的工作人员很负责,比赛前我们以为只有一次培训,后来再追加了一次,每一次都给我们提出了很中肯的意见。”

“赢在创新”目前已举办10季48场,参与项目近480个,直接参赛项目325个,12000多人次直接参与。比赛涌现出了许多优秀的创新成果:SCI/EI收录论文近60余篇,全国大学生创新年会双“十佳项目”,挑战杯等省级以上竞赛奖项近30项等。下学期,“赢在创新”将迎来第十一季新征程。

广东美喇健康管理有限公司联合创始人陈志红女士这样评价:“每一季的比赛都惊喜,给我们一些在外面上看不到的新思路,大学才出来的年轻人没有经过社会利益上的因素去导向他的思路,他不会过多去思考利益,而是着眼在如何满足客户需求,这也是我最关注的。”

(颁奖现场)

(教务处)

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信