您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

1.8万余人报考暨南研究生 我校2018年硕士研究生招生考试结束

字体: 2017年12月25日 浏览量: 来源: 党委宣传部 研究生院研招办 作者: 发布:新闻中心
摘要:今年共有18368名考生报考我校研究生,较去年增加1927人,考生分布在全国450多个考点。今年我校计划录取全日制硕士研究生约2800人,平均考录比为9:1(不含推荐免试生)。

12月23日至24日,2018年全国硕士研究生招生考试举行,我校作为广东省最大的考点,承担了报考全国197所高校14663名考生的考务工作,6个考区分布在我校校本部、广州中学五山校区、广州中学龙口校区等,共计531个考场。

充分准备    细致服务   确保考试顺利

作为广东省第一家通过国家教育考试标准化验收的高等学校考点,我校通过细致的服务和监督,借助一流硬件,实现全程监控,切实保证了考试的正常秩序。

担任主考的张宏副校长在研究生院、党政办公室等学校相关部门负责人和工作人员陪同下,巡视了校本部教学楼、体育馆等考场,看望、慰问了考务工作人员。

(考试现场秩序井然)

考前学校专门成立了考务工作领导小组、突发事件应急处置小组等,协调研究生院、党政办公室、纪检与监察办公室、总务后勤管理处、保卫处等10余个单位,共同完成考务工作人员招聘培训、考场编排、保密保卫、后勤保障、应急处置、医疗服务等工作。各单位各司其职,通力合作,完成了为期两天的考务工作。

研究生院严格按照教育部有关规定聘请监考员、流动联络员、考务员、安全保卫人员等1600余人,即每9名考生就有1名考务人员为其服务。 为方便考生,研究生院研究生招生办公室于12月8日起在暨南大学研究生招生信息网上公布了考场安排公告,并提前在各考场前设置详细的考场安排表。此外,研究生院与党委宣传部在学校官方微信、微博等平台,同步推出“暨南大学2018年考研大数据”“考场安排公告”等相关内容。

学校在各路口做好路标指引,还在每个考场前安排了查询专岗,随时为遗忘考场号的考生提供查询服务。研究生院执行院长罗良平介绍,今年学校保卫处还安排了13辆摩托车、两台电瓶车,用于接送走错考点的考生。在邵逸夫体育馆的千人大考场外,学校专门租设了一批流动洗手间,缓解考场压力。

教育部与广东省教育考试院巡视组对我校的考务组织工作也给予了高度的评价。广东电视台、广州电视台等多家媒体也对我校考点作了跟踪报道。

1.8万人报考  学校社会认可度持续走高

今年共有18368名考生报考我校研究生,较去年增加1927人,考生分布在全国450多个考点。今年我校计划录取全日制硕士研究生约2800人,平均考录比为9:1(不含推荐免试生)。

在报考的1.8万人中,全日制学术学位硕士研究生9030人,较去年增加888人,增幅达10.9%;全日制专业学位硕士研究生7457人,比2017年增加872人;非全日制硕士研究生1881人,也较2017年有所提升。其中会计、新闻与传播、工商管理、法律(非法学)和金融专业备受青睐,已成为报考的热门,报考人数均超过600人。

谈及报考我校人数持续攀升的原因,张宏认为,“近几年来,暨大先后入选广东省高水平大学建设高校和国家一流学科建设高校,高层次人才增长超10倍,这直接决定了学校研究生教育综合实力的提升。学校学科实力和社会美誉度都持续走高,自然会吸引更多人报考。”

严肃考纪  最大考场也是“最严考场”

为营造公平公正的考试环境,我校在本次研究生入学考试工作中进一步严肃了考场纪律,加大防范力度。研究生院和党委宣传部按照教育部与广东省教育考试院的相关要求,结合《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》等,通过网站、短信、微信等平台加强对考务工作人员、考生进行法制诚信教育和警示宣传。

(我校对考试实施全程监控)

在考试过程中,严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场;充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查;现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,进一步杜绝作弊行为。

(文/党委宣传部 杜明灿;研究生院研招办 图/杜明灿 李伟苗)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信