您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

第六届“5A卓越班集体”“暨南好班长”出炉

字体: 2017年12月21日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 邓双全、吕慧、王新丽、杨瑶、魏鸣君 发布:新闻中心

12月19日,我校第六届5A卓越引领计划“5A卓越班集体”、“暨南好班长”答辩会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。经过激烈角逐,2014级药学本硕博连读班等10个班集体获得“5A卓越班集体”荣誉称号,张治国等10名班长获得“暨南好班长”荣誉称号。我校原党委书记伍国基、副校长饶敏出席答辩会,各相关职能部门领导、各学院主管书记共400余名师生参加答辩会。

饶敏在致辞中指出,“5A卓越引领计划”是我校学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国、广东省高校和我校思政工作会议精神,围绕“立德树人”根本任务,配合学校“双一流”和高水平大学建设工作,进一步加强我校学风建设,营造优良学风的重要举措。经过六年的改进和完善,这一计划在创新学生思政工作中走出了一条符合侨校特色、体系完备、针对性强、效果显著的道路,形成了集“培养、遴选、表彰、分享、传承”五位一体的活动方式,通过树立暨南学子的优秀典型,发挥优秀学生的榜样力量,推动更多学子追求卓越,成就梦想。她希望,通过该计划成长起来的星星们能够肩负传播暨南正能量的重任——入选“5A卓越宣讲团”,通过先进事迹宣讲和朋辈分享活动,将暨南优秀学子、优秀班集体的影响扩展至最大,帮助身边更多的同学更好地学习与成长。

本次共有18个优秀班集体和15名“暨南好班长”候选人参与答辩,他们经过学院初评、学校复评从全校500多个班集体和1000多位班长中脱颖而出。

“持心为本,坚韧为硕,渊长为博。”喜获本届“5A卓越班集体”答辩会的第一名的2014级药学院本硕博连读班&中科先进班这样解读自己的班集体。该班连续三年获校“先进班集体”,12人次保送研究生,8人次参与发表SCI论文5篇、核心期刊论文2篇,37人次主持或参与校级以上大创项目、挑战杯项目和广东省“攀登计划”,108人次在不同领域获不同奖项,人均5项以上……他们践行“笃行求知,博采众长”的口号,埋头实验室,潜心学术。“2017年,暨南大学药学专业入选‘双一流’重点学科,这是我们的机遇,更是我们的责任。”他们表达自己的心声道。

药学院2014级本硕博连读班&中科先进班进行答辩现场

华文学院2014级华文教育B2班同学分别来自泰国、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、菲律宾5个国家,平均绩点为3.67,获“东学西读”汉语文化大赛亚军称号,成立了华文系五洲志愿者服务队。他们身着民族服装参与答辩,将自己定义为“文化传播使者”,在学习与实践中肩负起文化传播交流的使命。

华文学院2014级华文教育B2班答辩

“我和多啦A梦一样有一个神奇的口袋,这个口袋随时随地备了两把雨伞、两个充电宝、订书机、胶带……”2015级基础医学班班长郭培栋参加答辩时说到。他准备这些东西是为了能够随时随地满足班级同学们的需要。他坦言自己从大一便立志成为一名好班长,立志带领自己的班级走向卓越,“一声班长,一路阳光,”郭培栋不断克服困难,不断地突破,与班级共同成长。

基础医学院2015级临床医学(校本部班)班长郭培栋答辩

2016级四海书院六班(现管理学院)有同学109人,香港学生80人,澳门学生12人,台湾学生11人,来自奥地利、意大利、蒙古、哈萨克斯坦、马来西亚、韩国的华侨/外籍学生6人。班长石兆琳带领全班同学,以四海书院6班的名义筹集资金666元,对点资助广西山区贫困学生,组织班级同学积极学习十九大报告精神,并提出要为“发展壮大爱国爱港爱澳新力量”奉献自己的力量。

“集体与团结的力量最让人感到震撼!”教务处副处长(主持工作汪勇在作“优秀班集体”点评时说,参评的班集体表现十分精彩,同学们在互相追赶的过程中互相带动,从而绽放优秀集体的耀眼光芒。国际交流合作处蒲若茜处长作“暨南好班长”点评说,攀登珠峰的人未必能达到峰顶,只是这种勇气,便值得任何人尊重,一个好的班长能够带好一个班级,一个好的班级能够孕育一个好的班长。党委学工部部长区向丽表示,“5A卓越引领计划”已经成为我校人才培养激励机制和思政教育工作的创新品牌,在广东省各大高校学生品牌活动中广受好评,并被多所高校学习借鉴,希望所有暨南园的星星们能够点亮梦想,照亮他人,不忘初心,砥砺前行。

“5A卓越引领计划”自2012年实施以来,已选拔培养优秀1300多名创新拔尖人才、50个卓越班集体。答辩会结束之后,学校将组织“5A卓越社会实践考察团”赴企业、农村、工厂考察;组建“5A卓越宣讲团”开展先进事迹宣讲和朋辈分享;并将于明年5月举行“暨南奥斯卡”颁奖典礼。

(文:学生处/邓双全、JNU暨语团队/吕慧、王新丽、杨瑶、魏鸣君 图:孙彦东、张以禾)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信