您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“暨南学术大讲堂”第一讲开讲 中科院院士江雷解读“向自然学习的原创科研与科学生活”

字体: 2017年12月15日 浏览量: 来源: 校学术委员会秘书处 作者: 黄多多 赵宏 发布:新闻中心
摘要:“暨南学术大讲堂”是校学术委员会组织开展的重要工作之一,旨在进一步加强校学术委员会建设,发挥教授治学的重要作用,更好地推动学术发展,促进学术交流。

12月11日上午,由校学术委员会秘书处、科学技术研究处、化学与材料学院联合主办的“‘暨南学术大讲堂’系列讲座(第一讲)暨2017年科技工作会议主题演讲”在我校曾宪梓科学馆国际会议报告厅举行。中国科学院院士江雷作了题为“向自然学习的原创科研与科学生活”的演讲,阐释了如何正确选题、如何开展原创性的科研以及如何学会科学的生活。

我校副校长洪岸、校学术委员会副主任委员欧仕益和师生共400余人出席了讲座。讲座由化学与材料学院院长李丹主持。

(讲座现场)

江雷以中国古代哲学思想和具体的科研实例为线索展开讲座,他指出,“中国古代哲学已经为我们提供了科学选题的方法论,即向自然学习,阴阳合一”,“选题是科学研究的关键,创新是科学问题的本质,选择研究方向需要守正出奇”。科学研究的关键在于如何提出真正原创的科学问题,做出具有独特性和社会性的标签性工作。谈到创新科学研究,他提出要追求已有规律指导下的不可预见性,往往需要在行动中抓住偶然的机会。

江雷还对如何学会科学的生活进行了全方面的展开。他说,“21世纪是中国优秀青年投身科学技术领域的黄金时代,学会生活是人生最大的财富,行动则赋予生命以力量”。他鼓励青年学生及学者在科学生涯要早定目标,学会抢跑,从而走向成功。

(江雷院士)

讲座结束后,我校副校长、校学术委员会主任叶文才与江雷院士进行了深入的探讨和交流。

“暨南学术大讲堂”是校学术委员会组织开展的重要工作之一,旨在进一步加强校学术委员会建设,发挥教授治学的重要作用,更好地推动学术发展,促进学术交流。

( 校学术委员会秘书处 黄多多 赵宏)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信