您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会举办

字体: 2017年11月15日 浏览量: 来源: 国际合作交流处/国际关系学院 作者: 发布:新闻中心

11月10日,由我校主办的“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会在珠海国际会展中心举办。来自阿根廷、智利、巴西、古巴、美国、意大利等国内外约60名拉美研究学术界的专家与会,共同展开了四个专题讨论,主题分别为“一带一路”倡议在拉美,对接与共赢、中拉人文交流、华人华侨与中拉关系、中拉高等教育合作。约40名中外专家学者在大会上发言。

国务院侨务办公室文化司副司长梁智卫,珠海市人民政府副市长孙恒义,中国社会科学院荣誉学部委员研究员徐世澄,智利前驻华大使路易斯,阿根廷总领事高德善,智利驻穗领事龙啸天,中国驻西班牙、墨西哥、智利、委内瑞拉等国前任商务参赞陈玉明,中国驻智利、厄瓜多尔等国前任文化参赞李保章,中国拉丁美洲史研究会理事长、中国拉丁美洲学会副会长、南开大学教授韩琦,中国拉丁美洲学会副会长、上海大学教授江时学,我校党委书记林如鹏、副校长宋献中等嘉宾出席了本次开幕式。

林如鹏指出,拉美国家已经成为“一带一路”倡议的重要合作伙伴。通过与拉美国家共建“一带一路”,可进一步加强中拉之间的互联互通,实现优势互补、共同发展、共同受益。我校的华侨华人、拉美研究等方面已形成明显的特色与优势。2016年8月,我校与珠海市横琴新区管委会合作成立“拉美中心”,2017年我校的“拉美研究中心”又获得教育部备案,成为国内拉美区域研究的重要力量。未来,我校将在现有研究基础上进一步加强拉美问题研究,凝聚海内外的专家学者,发挥海外华侨华人的优势,为新时代的丝路建设献计献策。

孙恒义说,珠海作为“一带一路”的沿线城市,一直非常重视与拉美各国的友好交流合作。珠海正依托横琴自贸试验片区,积极联手澳门打造与葡语系、西语系国家经贸合作平台,加强与拉美国家在贸易、投资、金融、文化、体育等方面开展全方位合作。此次研讨会在中拉博览会期间举办,为博览会增加了丰富的人文交流内涵,为深化中拉人文交流与合作提供智力支持、探索有效路径,同时也为中拉国际博览会和中拉经贸合作平台建设做出积极贡献。

梁智卫说,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会的报告中指出,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。暨南大学、华侨大学、北京华文学院等国务院侨务办公室所属的高等院校注重发挥人文社科的优势以及侨校特色,积极加强与拉美国家政府和民间的多层次、多领域交流,增进相互了解,逐步建立起多形式的中拉高等教育交流机制。

韩琦指出,中拉双方已经践行着“一带一路”倡议的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。但是“五通”之中最重要和最难做到的是民心相通。中拉之间距离相距遥远,双方语言文化不同,政治、经济、法律制度差异较大。如何以对方容易接受的方式进行全方位的交流,增进民心相通,需要双方共同的努力。中国拉丁美洲学会是全国性的研究拉丁美洲地区问题的民间学术团体,长期以来致力于促进对拉丁美洲地区的学术研究和增进中拉之间的相互了解。学会愿与我校和珠海市合作,为推动对拉丁美洲国家增进了解和发展双边关系提供智力支持。

我校国际关系学院、华侨华人研究院院长张振江主持大会主题发言,徐世澄、路易斯、江时学、韩琦、古巴哈瓦那大学教授伍月梅等就如何使“一带一路”倡议成为中拉人文交流的纽带展开了讨论。

(研讨会分组讨论现场)

此次会议由国务院侨务办公室文化司、教育部国际合作与交流司、广东省教育厅、中国(广东)自由贸易实验区珠海横琴新区片区管理委员会、中国拉丁美洲学会、中国拉丁美洲历史研究会指导,暨南大学-横琴新区拉美中心、珠海市横琴创新发展研究院承办。

(国际交流合作处/国际关系学院)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信