您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校召开思想政治工作会议 出台创新思政工作“1+8”制度群

字体: 2017年11月13日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/ 李伟苗 图/杜明灿 发布:新闻中心
摘要:会议正式发布《中共暨南大学委员会 暨南大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》总纲文件和8项具体配套制度,形成了创新思想政治工作的“1+8”制度群。会议总结了我校思想政治工作的主要经验,明确了下一步我校思想政治工作的主攻方向和重点任务。

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,11月10日下午,学校在大礼堂召开全校思想政治工作会议。会议正式发布《中共暨南大学委员会 暨南大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》总纲文件和8项具体配套制度,形成了创新思想政治工作的“1+8”制度群。会议总结了我校思想政治工作的主要经验,明确了下一步我校思想政治工作的主攻方向和重点任务。

校领导胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,全校副处级以上干部,机关部处、直属单位副科级以上干部,各学院辅导员,党政办公室、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、政治保卫部、党委教师工作部、社会科学部/马克思主义学院的全体教职工,学院教师代表,学生组织代表等近千人参加大会。校党委副书记夏泉主持会议。

(思政工作会议现场)

校党委书记林如鹏代表学校党委作了题为“强化认识,锐意进取,开创我校思想政治工作新局面”的报告,就深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和十九大精神,进一步加强和改进学校思想政治工作做出全面部署。

林如鹏在分析了近年来高校思想政治工作面临着新的形势和挑战后指出,我校作为社会主义华侨大学,肩负着国家赋予的重要办学使命,要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究新形势下高校思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,认真分析我校三类学生的思想特点、教育需求,分类施策,努力探索具有侨校特色的思想政治教育模式。他解读了我校10月印发的创新思想政治工作的“暨南20条”实施意见、思政工作“1+8”制度群。其中,“1”是指《中共暨南大学委员会 暨南大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,配套的“8项制度”涵盖学生思政教育、教师思政教育、基层党组织建设、马克思主义学院建设、港澳台侨学生育人、强化哲学社会科学育人功能、课堂教学和教材建设、学生社团管理等多个方面。9个文件聚焦重点领域和关键环节,强化问题意识,明确了学校思想政治工作的主攻方向和重点任务。林如鹏要求全校党政领导干部深入学习,一线教职工把文件的相关内容与教学教育实际相结合,共同把思政工作落细落小落到实处。

(林如鹏作报告)

林如鹏对进一步加强与改进新形势下我校思想政治工作提出四点要求:一是坚持党对学校工作的全面领导,把握好正确的政治方向,狠抓落实思政工作责任制,思政与党建工作同向融合推进,充分发挥各级党组织在思想政治工作的主体作用。二是立足侨校实际,持续深入贯彻全员、全过程、全方位“三全育人”理念,切实提升思想政治教育的针对性与创新性。三是以“帮学生扣好人生第一粒扣子”为要求,加强理想信念教育和价值引领,以学生为本,确保思政教育“入脑”“入心”出实效。四是以“四个相统一”为核心,坚持不懈抓好教师思想政治工作,使全校思政工作有充沛的动力机制。他最后强调,要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势带来的新挑战,在已有经验探索的基础上,深入研究育人规律,积极调动全校教职工的主动性与创造性,创新思路,奋发有为,努力开创我校思想政治工作的新局面。

校长胡军结合我校实际,对贯彻落实本次会议精神提出四点意见。一是要突出政治引领,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握意识形态领导权,在事关办学方向的问题上站稳立场。要按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把坚持马克思主义指导地位、弘扬社会主义核心价值观贯穿到立校办学、育人育才全过程。二是要突出方法创新,在教学过程中将正确的政治方向和价值导向融入到科学文化知识的传授之中,让思想政治工作因教学而“化”;将立德树人融入到管理与服务之中,让思想政治工作因管理而“化”;紧跟社会发展的时代潮流,让思想政治工作因时而“进”;切准学生思想的时代脉搏,让思想政治工作因势而“新”。三是要突出文化自信,切实增强以文化人、以文育人的感召力。进一步推进校园文化育人工程,加强制度文化建设;充分挖掘所有课程的文化育人功能,着力提升文化实践活动的丰富性和实效性;深入推进“千百十培养工程”,以中华优秀传统文化培养造就人才。四是要突出组织领导,切实履行责任,抓好思想政治工作会议精神的宣传贯彻落实。全校各职能部门、各单位负责人要加强组织领导,精准对标聚焦此次会议和“1+8”制度群提出的目标、举措和办法,结合学校和单位实际,尽快制定配套实施细则和具体任务方案,拿出切实有效的配套政策和配套措施。

(胡军作总结讲话)

他最后表示,我校经过近年来的快速发展和高水平大学的建设,已经跃上了一个新的台阶,最近已进入国家“双一流”建设“世界一流学科”建设名单,这是学校发展的重大机遇同时也是更大挑战,让我们以更加强烈的责任感、更加饱满的热情、更加奋发有为的态度,不断加强和改进学校思想政治工作,扎根中国大地办好社会主义华侨大学,为把暨南大学建设成为国内一流、世界知名的大学而不懈奋斗。

夏泉在主持会议时表示,我们要按照校党委的要求认真做好会议精神的贯彻落实,全体师生要认真学习贯彻好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和本次思想政治工作会议精神,全面落实我校“1+8”制度群的具体内容和行动思路,真正把我校的思想政治工作落细、落小、落实,开创我校思想政治工作的新局面,全面推进我校“双一流”与高水平大学建设。

会上,6个单位和4位师生代表先后做了交流发言。教务处副处长(主持工作)汪勇以“创新教育模式 打造德育与智育相结合的本科生课堂”为主题,学生工作部部长区向丽以“立德树人,求实创新,全面开创我校学生思想政治工作新局面”为主题,珠海校区党工委常务副书记王力东以“注重引领,强化落实,不断提升师生思想政治素质”为主题,马克思主义学院院长程京武以“提升学生对思想政治理论课的获得感”为主题,新闻与传播学院党委书记杨先顺以“探索新模式,坚守主阵地”为主题,信息科学技术学院/网络空间安全学院党委书记卢健民以“坚持立德树人,积极探索新时代思政工作新路径”为主题介绍了各单位思政工作的积极探索、行之有效的经验做法。经济学院教授陈光慧、药学院教授吴宝剑、国际学院本科生辅导员何小勇、光子技术研究院硕士研究生张军畅谈了教书育人、为学受教的真情实感。

(新闻中心 文/李伟苗 图/杜明灿)  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信