您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【迈向高水平】暨南新近重要成果简讯三则

字体: 2017年10月26日 浏览量: 来源: 化学与材料学院 深圳旅游学院 作者: 发布:新闻中心

近日,我校化学与材料学院、深圳旅游学院教师在知名期刊发表一系列重要研究成果。

化学与材料学院陈填烽课题组在纳米药物肿瘤诊疗取得新进展

化学与材料学院陈填烽课题组连续在Advanced Functional Materials(影响因子12.124)发表两篇论文,其中一篇为封面文章。两篇文章的第一作者分别为博士生黄炜和尤媛媛。该成果基于纳米材料的形貌及孔径调控,开发了基于纳米棒的高载药量光热转化纳米体系,实现了对肿瘤的同步化疗与热疗,拓展了肿瘤治疗的新思路。

纳米光热转换材料的光热治疗是一种新兴的癌症治疗方法,该方法疗效明显、毒副作用小,而备受国内外研究者的关注。碲材料作为一种能带间隙仅为0.35 ev的p型半导体材料,由于其独特的光电性质,包括光导、非线性光学响应、热电和压电性能等,在气体传感、光电器件、光子晶体等领域应用广泛。因此,该研究团队设计了一种具有高光热转换效率及高光热稳定性的多功能棒状碲纳米材料。在近红外激光的照射下,碲纳米棒价带电子跃迁到导带,在价带上留下空位,产生光热效应,从而实现肿瘤同步热化协同治疗,达到高效低毒的目标。该研究拓宽了半导体光热材料的种类,提供了一种新型高效低毒的光热剂,延伸了纳米碲在生物领域的应用。

(碲纳米棒的介导的肿瘤光热治疗)

基于这一思路与技术,该研究团队对介孔二氧化硅纳米材料进行功能设计,通过模板剂的调控获得纳米棒(MSNRs),提高纳米药物进入细胞的效率,并通过调控孔径大小实现其高载药量,再通过表面的靶向修饰来提高纳米药物对肿瘤细胞的靶向识别,进而探究其在肿瘤诊疗中的应用与潜在的作用机制研究。结果表明,介孔硅纳米棒具有更大的表面积和跨膜转运速率,大大的增强对临床用抗肿瘤药物的负载能力及肿瘤细胞靶向识别与吸收能力。在提高药效的同时,降低负载药物对机体的毒副作用。该研究通过纳米材料的形貌化学调控获得了高载药量的介孔纳米棒,解决了纳米药物载药量瓶颈的问题,为开发肿瘤靶向纳米创新药物提供了新的思路。

深圳旅游学院教师林丹在国际权威旅游学术期刊Tourism Management上发表论文

深圳旅游学院教师林丹以第一作者身份在国际学术期刊Tourism Management发表题为Structuralized inter-network collaboration: Public participation in tourism planning in Southern China (DOI号:10.1016/j.tourman.2017.06.024)的论文。Tourism Management是旅游研究领域的权威期刊,2016-2017年的影响因子为4.707。

文章以中国深圳市东部大鹏半岛民宿景区为案例,采用质性研究策略,深入考察了该民宿旅游景区规划编制与实施的具体过程。文章在案例研究基础上,结合利益相关者理论、网络理论以及治理理论相关研究,对于规划编制与实施过程进行了理论化,发展总结出“基于第三方机构为主导的结构化网络间协作”这一新的协作规划模式,从而对协作规划以及可持续旅游规划的相关理论进行了补充,并具有一定的现实适用性与推广性。公众参与是实现可持续旅游规划的核心与关键。多利益相关者的介入将有助于实现更加有效、公平且具合法性的旅游规划策略,从而保护地方居民免受旅游开发的负面影响并从中获益。因此,理解旅游规划实践中利益相关者参与过程与参与本质有着极大的必要性。

( Structuralized inter-network collaboration)

深圳旅游学院教师易小力和靳文敏联合在国际知名旅游刊物JTR上发表学术论文

深圳旅游学院酒店管理系教师易小力、靳文敏,以第一作者和第三作者身份在JTR--Journal of Travel Research期刊发表题为The authenticity of heritage sites, tourists’quest for existential authenticity, and destination loyalty的论文JTR--Journal of Travel Research为国际旅游学界公认的三大刊之一。该论文的成功发表,实现了深圳旅游学院在国际高级别旅游学术期刊上新的突破。

文章从存在主义的经典理论出发,将深奥的、抽象的存在原真性具体化和明晰化——将存在原真性划分为人内原真性和人际原真性,探索文化遗产的原真性是否会引发游客的存在原真性,而存在原真性又是如何影响游客的目的地忠诚度的

研究结果显示:建筑遗产的原真性会引发人内原真性,民俗文化的原真性也会引发人内原真性,文化遗产地的建筑、民俗等对人际原真性没有显著的影响;人内原真性对人际原真性产生显著的影响;人内原真性对目的地忠诚度产生影响,人际原真性对目的地忠诚度不产生显著的影响。

 

(化学与材料学院 深圳旅游学院)

责编:李伟苗 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信