您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

深化拉美国际合作 校领导率团访厄、秘、智三国

字体: 2017年10月11日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心
摘要:代表团参访4所大学,3所大使馆或总领事馆,3个非常具有影响力的侨团,3所侨校,并与2所高校签署了合作框架协议。

为深化我校与拉丁美洲地区的国际交流与合作,9月21日至30日,宋献中副校长应邀率团访问了厄瓜多尔、秘鲁、智利三国,与厄瓜多尔埃斯皮力图(UEES)大学、秘鲁太平洋大学(UP)、秘鲁南共私立大学(TELESUP)、智利大学(UC)等四所高校进行交流,并与埃斯皮力图大学和智利大学签订了合作协议。代表团还与当地大使馆、侨校、侨团、侨社,智利国家档案局和国家汉办孔子学院拉美中心进行了互动和交流。

我校国际交流合作处、科技处、管理学院、经济学院、国际关系学院/华侨华人研究院领导随同出访。

深化与拉美高校的交流与合作

9月22日下午,代表团访问瓜亚基尔的埃斯皮力图(UEES)大学,与Joanquin Hernandez Alvarodo校长签署了两校合作框架协议并商讨互派交换生和交流生的具体时间和实施细则。该校是厄国非常知名的私立大学,有全英授课的多个专业,具有对等交换学生的语言基础。

(宋献中与厄瓜多尔埃斯皮力图大学校长Alvarodo先生签订两校合作备忘录)

25日,代表团分别访问秘鲁南共私立大学(TELESUP)和太平洋大学(UP),探讨双方将来在对外汉语教育、管理学和经济学专业进行联合人才培养和联合科研的可能性。太平洋大学的优势特色专业是工商管理和经济学,其国际商学院和市场营销学院也发展迅速,该校已于2011年获得AACSB国际认证,与欧美诸多知名高校有密切的交流与合作。

27日,代表团访问智利大学,我校经济学院和管理学院分别与智利大学经济管理学院签署了框架合作协议和交换生合作协议。协议由管理学院党委书记卫海英、经济学院副院长刘德学分别和对方经济管理学院院长Manuel R. Agosin教授签署,宋献中和随行人员见证。该校是智利历史最悠久、最负盛名的高等学府,校友中产生了2名诺贝尔奖获得者和20多名总统。

(我校经、管两院与智利大学经管学院签约)

宋献中与该校主管学术的副校长Alicia N. Salomone进行了深度会谈,敲定了两校签署校级层面合作协议,使两校今后进行全方位、多学科、多层次合作成为可能。

加强与拉美大使馆、侨团、侨社与桥校的紧密协作

代表团先后拜访瓜亚基尔总领事馆、厄瓜多尔大使馆和秘鲁大使馆;与厄瓜多尔的瓜亚基尔美国学校、基多思源中文国际学校、秘鲁通惠总局、智利中华智京会馆以及附属中文学校座谈,全面调研当地侨情,了解侨校的实际困难和需求。

中国大使馆驻瓜亚基尔总领事馆张涛总领事对我校与厄国在华文教育、天然药物开发和研究等方面进行的务实合作非常认可。厄瓜多尔大使馆文化专员刘庆伟希望我校能够帮助更多华侨子弟入读暨南大学。在瓜亚基尔美国学校,我校华文学院派出的支教老师王冕表现优异,获得了该校校长和管理团队的交口称赞。在基多思源中文国际学校,曹宏孝校长表达了愿为我校推荐优秀学生的热切愿望。中国驻秘鲁大使贾桂德高度赞扬了我校践行侨校使命的责任担当,充分肯定了我校与拉美高校以及华人华侨社团、学校的紧密合作,希望我校能提供更多奖学金,为拉美地区培养更多知华友华的优秀人才。

在交流过程中,宋献中分享了我校“弘教泽而系侨情”的办学使命,我校高水平大学建设以来取得的成绩,以及我校与拉美地区高校和侨校的合作,并介绍了相关奖学金的奖励范围和申请办法,鼓励华侨华人学子积极申请。

代表团还参加了瓜亚基尔福建同乡会第三届理事会成立大会,拜访了秘鲁和智利最富影响力的知名侨团——通惠总局和中华智京会馆。

(代表团与智利智京会馆理事会座谈)

拓展拉美研究与办学新领地

代表团与智利国家档案局和国家汉办孔子学院拉美中心进行了会谈,商讨共同进行智利华侨历史文献收集、研究和共同开展拉美地区的汉语推广以及合作建立新的孔子学院的可能性。

27日上午,代表团与智利国家档案馆进行会谈。宋献中非常赞同智利国家档案馆有志于重建智利华人华侨档案资料并进行电子化处理的思路,并表示,从事华人华侨研究、服务侨团是暨南大学的历史使命,希望双方的合作成果能不仅留在智利,而且能被广东省华人华侨博物馆和暨南大学华侨文献馆收藏。我校华人华侨研究院副院长陈奕平对双方可以合作的事项和时间节点提出了可行性建议,获得对方的积极回应。

28日上午,代表团访问国家汉办孔子学院拉美中心,宋献中与该中心主任罗伯特.拉丰登就培训拉美汉语师资、拉美地区本土化汉语教材建设、在拉美合作开办新的孔子学院等议题畅谈了双方合作的可能性。拉丰登尤其强调了建立西班牙语专业之于中拉经济、科技、人文及教育交流的重要性,并提出愿意为我校开办西语专业提供帮助。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信