您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

新闻与传播学院邓绍根教授获第七届吴玉章人文社会科学奖

字体: 2017年09月30日 浏览量: 来源: 新闻与传播学院 作者: 王蒙 发布:新闻中心

9月28日,第七届吴玉章人文社会科学奖暨第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学举行,国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖。经吴玉章基金会评审委员会评审,我校新闻与传播学院邓绍根教授荣获第七届吴玉章人文社会科学青年奖。

新闻与传播学院邓绍根教授(右6)获第七届吴玉章人文社会科学奖

邓绍根教授的获奖著作《中国新闻学的筚路蓝缕:北京大学新闻学研究会》由清华大学出版社出版,深入系统地研究了中国新闻教育和学科建设的起点——北京大学新闻学研究会创办发展过程,全面分析了该会导师和会员情况,细致研究了该会会刊《新闻周刊》和师生教学相长的研究成果《新闻学》内容,恰如其分地评价了北京大学新闻学研究会历史地位和历史作用及其社会影响,将北京大学新闻学研究会研究推向了一个更高的学术水平。

该书从2008年起详尽地爬梳了《北京大学日刊》上关于北京大学新闻学研究会152则相关史料,编辑出版了《徐宝璜新闻学论集》和《邵飘萍新闻学论集》二书,先后发表了10篇与北京大学新闻学研究会相关的论文。该著作是作者十年研究的学术结晶,在中国新闻教育和新闻学研究即将迎来百年诞辰之际,具有较强的现实意义。

1983年,为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、中国人民大学首任校长吴玉章同志,中国人民大学设立了吴玉章奖。该奖项面向国内有重大影响的优秀人文社会科学成果,每五年评选一次,现已成为目前全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一。

第七届吴玉章人文社会科学奖评奖工作自今年3月正式启动以来,共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,经专家评审评选出拟授奖成果53项,涵盖马克思主义理论、哲学、法学、历史、新闻、经济、文学、教育等8个人文社科学科领域,获奖率仅为2.8%。

(新闻与传播学院 王蒙)

责编:陈文举 李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信