您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

党委书记林如鹏为2017级博士研究生新生讲授思政第一课

字体: 2017年09月26日 浏览量: 来源: 作者: 研工部 发布:新闻中心

9月22日周五下午科学馆国际会议厅,校党委书记林如鹏教授为2017级博士研究生新生开讲“中国马克思主义与当代”课程第一课,题目为《意识形态工作的极端重要性——学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神的体会》。全体2017级内招博士研究生、各学院分管研究生工作的领导和研究生辅导员、我校参加全国高校研究生党员骨干“严格党内政治生活”专题网络培训示范班的部分学员,到场聆听了这堂课。讲座由党委研究生工作部和马克思主义学院共同举办,研工部部长卢远主持讲座。

(林如鹏书记授课)

本讲座是研究生“科学道德与学风建设”博士研究生专场的一部分。林如鹏首先向博士研究生新生们强调了学术道德与学术规范的重要性,他提醒同学们在科研道路上,务必要遵循学术道德、恪守学术规范。

林如鹏重点介绍了十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话,分享了自己的体会。他用幽默风趣的语言进行讲解,通过分析代表性的事例引导大家了解相关概念的缘起与发展。对于当前意识形态工作中的新论断、新思想和新要求,他从多个角度进行了阐释。

(“中国马克思主义与当代”课程第一课课堂)

在讲座中,他多次以自己深耕的新闻传播学为基础,用浅显易懂的语言和生活化的事例,深入浅出的论及主题。在说明新闻传媒融合发展的“你是你、我是我”、“你中有我、我中有你”、“你就是我、我就是你”的三阶段时,他用了电台、报纸、手机等日常生活中经常接触的媒介型态来进行说明。

讲座信息量大,针对性强,分析问题透彻,精彩纷呈,让同学们提升了政治理论,拓展了人文视野。整个讲座中,现场师生时而严肃沉思、时而会心一笑,台上台下良性互动。

学校领导在新学期伊始给新生主讲思政第一课,是我校积极贯彻落实中央和广东省委有关文件精神,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要举措。

(研工部)

责编 李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信