您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

胡军校长参加中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛

字体: 2017年09月14日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

9月13日,中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛在深圳举行。中国国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理奥莉佳·尤里耶夫娜·戈洛杰茨,中俄两国外交部、教育部、财政部以及广东省等领导,以及近100所中俄大学校长代表和教育领域嘉宾出席成立大会,共商中俄教育之计。我校校长胡军作为七位中方大学校长代表之一,在中俄大学校长论坛上作了题为“以科技为引领,促中俄高等教育交流与合作”的主旨发言。

胡军校长在中俄大学校长论坛上发言

胡军在发言中分享了我校与俄罗斯高校的合作与交流经验。他指出,我校从2002年起开始与俄罗斯的高校开展合作,15年来,我校已与包括俄罗斯科学院、莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、喀山联邦大学等十余所俄罗斯名校和科研机构签署了合作协议,开展合作科研、高层次人才联合培养、师生互换交流等,取得显著成果。

胡军以暨南大学-喀山联邦大学-俄罗斯科学院科研合作为例,分享了我校的经验,包括发展前沿科技,以国际合作促学科发展;推动科技转化,服务社会,以交流促中俄共赢;设立“政策特区”,柔性引进人才,筑巢引凤等内容验。他希望中俄两国能制定政策,支持中科高校开展科研国际合作、联合培养人才等。

北京大学校长林建华主持成立仪式并致欢迎辞。莫斯科国立大学校长维·安·萨多夫尼奇代表俄罗斯高校致辞。刘延东和戈洛杰茨分别发表主旨讲话,并与林建华、萨多夫尼奇共同点亮水晶球,宣告中俄综合性大学联盟正式成立。

该活动作为中俄人文交流机制的系列活动,由中国教育部支持,北京大学和莫斯科国立大学联合主办、广东省教育厅和深圳市教育局合办。

【中俄综合性大学联盟】

2016年7月5日,在刘延东与戈洛杰茨的共同见证下,北京大学与莫斯科国立大学签署了《关于成立中华人民共和国与俄罗斯联邦综合性大学联盟的共同宣言》,倡议成立中俄综合性大学联盟,通过联合中俄综合性大学,推进中国和俄罗斯各地区间的科学、教育与社会文化发展,提升中俄综合性大学在世界教育领域的竞争力。

目前,40所中方高校和20所俄方高校加入联盟,成员学校将在现代教学方法、科学研究、文化教育以及社会活动等领域联合开展交流,并协调、组织活动,从而进一步在两国战略指导下开展系统性合作,深化中俄高校间实质性交流。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信