您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【迈向高水平】暨南新近重要成果简讯三则

字体: 2017年09月07日 浏览量: 来源: 药学院、环境学院、法学院供稿,新闻中心综合 作者: 发布:新闻中心

近日,我校教师在药学、环境学、法学等领域发表一系列重要研究成果,服务国家需求和地方经济社会发展。

发现肿瘤治疗新策略  药学院团队在JCI发表高水平研究成果

8月28日,我校药学院团队在国际著名学术期刊《临床研究杂志》(The Journal of Clinical Investigation,影响因子12.78)在线全文发表了题为“Pericyte-targeting prodrug overcomes tumor resistance to vascular disrupting agents”的研究论文,首次报道了FAPα酶激活式长春碱类前药Z-GP-DAVLBH通过靶向肿瘤周细胞选择性破坏肿瘤血管,从而抑制多种恶性肿瘤和阻止肿瘤的转移作用及其机制。

叶文才教授、张冬梅教授和陈河如教授为该论文的共同通讯作者;陈敏锋博士和雷雪萍博士为共同第一作者;第一附属医院罗良平教授、南方医科大学马安德教授、广州医科大学李洪胜教授等合作开展了此项研究工作。

该项研究成果已申请中国发明专利4项、国际PCT专利1项,PCT专利已进入美国、欧盟、日本、澳大利亚和印度等国家。目前,该团队正在进行新药申报的临床前研究,预计2019年申报临床研究批件。

环境学院李万斌课题组在Nature Communications发表膜分离领域重要进展

近日,环境学院副研究员李万斌课题组在膜分离研究领域取得重要进展。研究团队以暨南大学为第一完成单位在Nature Communications(综合一区,IF=12.1)在线发表题为“Ultrathin metal-organic framework membrane production by gel-vapour deposition”的研究成果。李万斌为论文的第一作者和共同通讯作者,合作方为浙江工业大学张国亮课题组。

该研究开发出凝胶-气相沉积法(gel-vapour deposition; GVD),以直接放大制备超薄高性能微孔分子筛分膜。另外,该方法还可在获得连续超薄膜的同时,直接原位制备超大有效面积的膜组件。该方法还具备无需处理基底、无需溶剂、合成前驱体可重复使用、高效、位置可调、膜兼容性高等优点。

我校法治广东智库研究成果获中共广东省委采用

4月21日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开省委常委会,审议通过了全省各地级以上市2016年度法治广东建设的考评结果,其中第三方评估采用了我校法治广东智库的评估成果。省委对本次评估工作给予充分肯定,决定将评估结果作为省委考察衡量全省各地级以上市党政主要负责人法治建设工作实绩的重要依据,随后印发了《全省各地级以上市2016年度法治广东建设考评结果的通报》。

智库主任朱义坤教授牵头,智库相关负责人邱新和李响博士等组成10多人的课题组,开展了为期9个月的评估工作,研制标准化、可量化法治广东建设评估指标体系,将分类问卷调查与首创的关键指标数据评估结合,有效提升了评估的科学性。最终成果《2016年度法治广东建设第三方评估研究报告》全面、客观、公正地评价了2016度全省法治建设所取得的成果和存在的问题,并提出了加强法治广东建设的具体建议。省委政法委采纳该研究报告,并提交中共广东省委常委会讨论通过。

我校法治广东智库与省委政法委共建,主要依托法学院/知识产权学院的师资力量,旨在发挥专业服务、交流对话和决策服务三大功能,着力加强法治人才培养,全方位参与广东法治建设,打造一流的、在全国有影响力的新型智库。

(药学院、环境学院、法学院供稿,新闻中心综合)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信