您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举行首届跨学科论坛,热辩大数据时代人文社科研究的趋势与挑战

字体: 2017年07月10日 浏览量: 来源: 社会科学研究处、新闻与传播学院 作者: 发布:新闻中心

7月5日下午,我校首届跨学科论坛在行政办公楼1111会议室举行,论坛主题为“大数据时代的人文社会科学研究:趋势与挑战”,来自多学科领域的专家学者就大数据与人文社科研究的现状、趋势与挑战进行了深入探讨。

论坛由我校社会科学研究处主办,新闻与传播学院、传播与国家治理研究院、广州市舆情与社会管理重点研究基地承办。我校副校长宋献中到会并致辞,新闻与传播学院副院长张晋升教授主持会议。

宋献中指出,从学科研究发展趋势看,跨学科的研究非常有必要,各大名校已经纷纷成立校内跨学科的研究机构。从研究方法发展看,数据在人文社会科学研究中的作用日益显著,大数据已经介入到诸多学科的研究中,而且影响越来越大。从学术成果展现看,学术期刊也偏好有数据分析和计量模型的论文。目前我校经济与社会研究院、文学院、产业经济研究院和新闻与传播学院等单位,已经开始在数据驱动的人文社会科学研究方面展开了大胆探索,并产生了良好效果。因此,此时举办跨学科论坛既十分重要,也十分必要。

张晋升认为,此次论坛目的是响应习近平总书记2016年的“五•一七”讲话精神。目前社会科学研究当中,最大的问题是老办法不管用、新办法不会用,所以就需要有学科交叉,需要协同创新,需要共同寻求新的突破点。

在主题发言环节,国家超算长沙中心执行主任、国防科技大学研究员彭绍亮、经济与社会研究院院长冯帅章教授、文学院范俊军教授、经济管理国家实验教学中心主任王斌会教授、新闻与传播学院院长助理汤景泰教授等,分别就大数据在本研究领域中的应用和发展发表主题演讲。

下半场的专题论辩中,与会嘉宾围绕“当前人文社科研究面临的挑战”“大数据给人文社会科学研究带来的影响”和“大数据背景下如何进行跨学科协同创新”三个议题,以辩论的形式展开了激烈的讨论,充分交流了各自的观点和看法。

在总结致辞中,社会科学研究处副处长黄晓燕介绍了学校在推动跨学科交叉方面出台的各项举措,并表示将根据大家讨论的意见精神,进一步推动人文社会科学研究的跨学科协同创新。

新闻与传播学院、经济与社会研究院、文学院、经济学院、管理学院、理工学院、信息科学技术学院、产业经济研究院、华侨华人研究院、应急管理学院、网络中心等众多单位的师生与会。

(社会科学研究处、新闻与传播学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信