您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校举办中央财政科研项目资金管理文件解读培训会

字体: 2016年09月02日 浏览量: 来源: 财务与国有资产管理处 作者: 发布:新闻中心

为传达中央财政科研项目资金管理改革精神,确保政策制度深入人心,9月1日下午,我校在曾宪梓科学馆举办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》解读培训会。会议由副校长宋献中主持,副校长张荣华、洪岸,各学院、各研究院、所、中心负责人,各系系主任,相关项目负责人及团队骨干,科技处、社科处、财务与国有资产管理处相关工作人员共300余人参加。

(培训会现场)

会上,财务与国有资产管理处丁友刚处长对《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》等一系列中央文件进行系统解读,指出了该文件出台的五个关键点,并从文件制定的“政策”“制度”“现实”等多个背景出发,对文件“总体要求及改进项目资金管理、完善会议差旅管理、完善设备采购管理、完善基建项目管理、实施规范服务管理、加强制度建设及工作督查”等七个方面进行了详细梳理,对政策实施中需要关注的重点问题做了进一步强调。丁友刚指出,我校财务部门将进一步结合我校科研工作实际,从科研工作者的角度出发,制定相关实施细则,确保政策在我校的顺利落地实施。

洪岸在讲话中要求各单位对此次中央财政科研项目资金管理政策高度重视,一方面,科技部门要协同财务部门,继续深入学院加强政策宣讲,另一方面,与会的各院系领导也应在院系内部进行二次宣讲,确保政策传达到位。此外,她要求正确理解此次改革政策,政策并非更“松”,而是更“严”更加规范,包括“项目负责人”制、科研项目预算编制和间接费用等科研项目资金管理中存在的重点、热点问题,都需要在新的政策框架内从实际出发,深入理解,规范处理。

宋献中作总结发言,他着重强调科研经费管理工作的几个关键点,第一关键是“均衡”。过去科研经费的支出存在着一些问题,此次政策出台,旨在打破过去“一管就死,一死就改,一改就乱,一乱就管”的不良循环,在政策的“松”和“紧”之间,寻求一条“均衡”之道。我校科技管理部门、财务管理部门在实践中,应既做好服务,又做好管理,制定出“接地气”的符合我校实际的制度。第二关键是“诚信”,科研经费的支出一定要建立在广大科研工作者诚信的基础上,以“诚”为本。第三个关键是“理解”。学校科研工作者和财务工作者要互相理解,同心协力。一方面,财务部门应做好服务工作,深入学院,切实发挥财务专员的作用,贴心为科研工作者着想,热心为科研工作者服务,另一方面,科研工作者也要理解财务工作的管理规范,规范使用科研经费。同时,宋献中要求各单位要认真领会文件精神,加强文件政策传达,管理部门要以此次政策出台为突破口,深化我校科研经费管理体制改革,促进我校高水平大学建设工作再上新台阶。

此前,财务与国有资产管理处由丁友刚带队,于8月24日赴珠海校区,对中央财政科研项目资金管理政策进行宣讲,并对科研经费管理工作中的热点问题与科研人员进行现场交流。

(财务与国有资产管理处)

责编:李伟苗、李越洋

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信