您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

“两岸四地”第七届当代诗学论坛在我校举行

字体: 2015年12月07日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    11月28-29日,“‘两岸四地’第七届当代诗学论坛·代际经验与呈现国际学术研讨会”在我校举行。研讨会由我校文学院、我校“中国文艺评论基地”、我校海外华文文学与华语传媒研究中心、中国当代文学研究会联合举办。

    杨匡汉、吴思敬、傅天虹、哑默、古远清、刘纳、简政珍、朱寿桐、李少君、杨克、吴子林、姚新勇、沈奇、陈仲义、朱西、金龙云、罗振亚、贺仲明、郑慧如、赵小琪、段从学、张桃洲、黄礼孩、梅丹理等70余位来自中国大陆、台湾、香港、澳门及美国、韩国、意大利等国家与地区的学者出席本次会议。

 

    我校党委书记、中国文艺评论基地主任、广东作协主席蒋述卓教授在开幕致辞中指出,暨南大学在推动大陆与台港澳文学交流曾经起着桥头堡的作用,率先创立了台港澳暨海外华文文学学科,逐渐发展为台港澳文学研究的学术重镇。“两岸四地”第7届当代诗学论坛在暨大举办,具有返回“两岸四地”当代文学建制渊源和跨区域中文写作探讨的独特意义。期待不同地区的学者整合资源,共享史料,协同创新,共同参与,探讨20世纪中国新诗史的重写可能。

    在为期两天的会议中,与会学者围绕“两岸四地”的诗歌现象与理论、代际经验与诗歌美学转换、“两岸四地”代际诗人研究、南方诗歌的学术建构、诗歌话语共同体-信息时代的地方写作等议题展开分组研讨,发表论文60余篇。

(中文系 龙扬志)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信