您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中青年教师交流“科研之路”

第五期中青年骨干训练营开办 分层次、分阶段培养师资助力高水平大学建设

字体: 2015年11月05日 浏览量: 来源: 人力资源开发与管理处 作者: 厉明 发布:新闻中心

    11月3日上午,第五期中青年骨干教师训练营——“科研之路”沙龙(文经管专场)在行政办公楼704会议室举行。学校邀请了经济学院陈光慧副教授和新闻与传播学院刘涛教授指导青年教师做好自身的定位和成长规划,与青年教师进行面对面交流。此次训练营邀请了近三年入职的青年教师。

    人力资源开发与管理处处长王兵说,中青年骨干训练营品牌活动是探索实施教师发展培训的重要方式,旨在交流教育理念、教育方法,加强中青年骨干教师和名师之间的交流互动。他还介绍了 “千人引智计划”以及正在推进的“准聘长聘制”、“教师分类”和“工资多元制”。

    陈光慧围绕“少而精地确定研究方向”,“由大入小地查找研究选题”,“坚持从国际顶尖刊物上查找文献,进行文献综述”等八个方面畅谈科研工作的原则、思路和方法;从“处理好理论研究和应用研究的关系”,“处理好研究成果和实际需要的关系”,“处理好个人研究与团队合作的关系”,“处理好学术研究与教学、学科建设、行政管理的关系”,“处理好学校工作与自身身体、家庭生活的关系”五个方面浅谈了自己的工作体会。

    刘涛围绕“寻找学术共同体”这一核心思想与青年教师展开交流。他认为科研工作的最好时机是“博士毕业三年内”,青年教师应抓住三年的黄金期,尽快找准研究方向,设立目标,有的放矢,全力以赴,心无旁骛地开展科研工作;科研最忌“单打独斗”,青年教师可以先参与到已有团队中,尽快找到契合点,积累经验,蓄势待发。

 (沙龙现场)

    与会青年教师提出了“如何在人手匮乏的情况下有效推进科研工作”、 “如何在积累中谋发展”等问题,大家就这些问题各抒己见,展开交流,互相学习。

    中青年骨干教师训练营是分层次分阶段进行“师资培养”的尝试,将配合高水平大学的建设,不断探索新方法和新形式。第五期中青年骨干训练营——“科研之路”沙龙分为文经管和理工医两个专场,理工医专场拟于11月中旬举办。

(人力资源开发与管理处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信