您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

应用语言学研究院揭牌 “双擎”科研格局启动

字体: 2015年06月23日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 方李瑾、李计伟 发布:新闻中心
摘要:暨南大学应用语言学研究院揭牌,标志着华文学院在“十三·五”期间全力打造的华文教育研究、应用语言学研究“双发引擎”科研格局正式启动,也标志着国内首家以研究亚太地区语言文化生态为主要任务的科研机构的正式成立。

    6月19日—21日,首届亚太语言文化国际会议暨暨南大学应用语言学研究院揭牌仪式在我校华文学院举行。

    会议共有来自国内外33所高校及科研机构的近80名代表与会,其中包括香港中文大学/加州大学伯克利分校教授、世界著名语言学家王士元先生,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员孙宏开先生、黄行先生和徐世璇先生,北京大学中文系/中国语言学研究中心孔江平教授,南京师范大学文学院刘俐李教授,云南民族大学东南亚南亚语言文化学院杨光远教授,德国马克斯·普朗克研究院人类进化研究所语言学部陈西林先生等著名学者。

    20日举行的开幕式上,华文学院执行院长兼应用语言学研究院院长邵宜受胡军校长、宋献中副校长委托,代表我校致欢迎辞,向来自海内外的各位嘉宾及专家学者致以节日的祝福和诚挚的谢意。我校作为中国第一所由国家创办的华侨学府,面向海外华人华侨的人文学科始终是我校的特色与优势。近年来,我校有7个学科进入全国十强,其中就包括中国语言文学学科。我校语言学科不仅要研究与海外华人华侨密切相关的汉语方言、海外华语和华文教育,还要更进一步,研究华人华侨所在国的语言文化及其生态系统。东南亚是我校深耕多年拥有较大影响力的地区,广州是中国的南大门,所以,对于以东南亚为核心的亚太地区语言文化生态的研究,我校语言学科责无旁贷。“亚太语言文化生态国际会议”就是要搭建这样一个进行语言文化生态研究交流与合作的平台。

    随后,邵宜向与会代表介绍了我校应用语言学研究院的筹备过程与机构设置情况:2015年初,华文学院组织骨干教师全面总结了近年来学院的学科发展和专业建设情况,一致认为应继续加强华文教育及其相关研究,提升质量,争创品牌,同时积极寻求新的增长点,凝练队伍,为学科和专业建设注入新的活力和动力,形成华文教育研究、应用语言学研究“双发引擎”,逐渐形成两个研究院相互支持,相互促进的良好局面。据此,华文学院向大学申请成立“暨南大学应用语言学研究院”,此项动议得到了校领导的高度重视和支持,很快获批。

    广东省语言学会副会长、中山大学教授周小兵代表广东省语言学会在开幕式上致辞。周小兵谈到半个世纪以来国外语言学对中国语言研究的影响与中国语言学的迅速发展,并结合自身的研究领域,深入浅出地向会议代表们阐述了成立暨南大学应用语言学研究院及举办本次会议的重要意义,希望各位专家学者利用这一宝贵的交流机会,打造一个科学的应用语言学科研究和发展平台。

(暨南大学应用语言学研究院揭幕)

    随后,王士元、孙宏开、黄行与邵宜一同“掀”起了暨南大学应用语言学研究院的“红盖头”,这不仅标志着华文学院在“十三·五”期间全力打造的“双擎”科研格局正式启动,也标志着国内首家以研究亚太地区语言文化生态为主要任务的科研机构的正式成立。

    学术会议历时两天,与会代表就会议各项主题开展了深入广泛的学术讨论。多位知名专家在会上做了主题报告,如王士元先生《语言的习得与消失》、孙宏开先生《东亚地区的语言及其文化价值》、黄行先生《我国与一带一路核心区国家跨境语言文字状况研究》、孔江平教授《有声语言及口传文化的语音多模态数字化方法》、徐世璇研究员《我国民族语言生态环境分析》、刘俐李教授《当代汉语共同语与方言连续体》、陈西林先生《简介太平洋地区一千多种南岛语的计算系统及计算概念——在类型学上的互相转换》、杨光远教授《云南省汉语国际教育现状研究》、邵宜《社会发展的同时语言向何处去》等。此外,还有会议代表提交的近50篇学术论文,在会上进行了分组讨论和研究,议题涉及汉语、海外华语、中国少数民族语言和跨境语言、亚太地区语言研究等。

(王士元教授:语言的习得与消失)

   会议结束后,暨南大学应用语言学研究院还将举办“世界语言调查研修班(第一期)”,为中国语言学人走出国门、走向亚太贡献自己的力量。本次研修班主讲人之一孔江平说,目前国内有很多的培训班,但直接面向世界语言的调查与描写研究方法的培训,尚属首次,并寄望研修班越办越好。参与培训班的学员有来自全国各高校的教师、学生70余人。

    据悉,暨南大学应用语言学研究院暂时下辖三个中心:语言文化生态研究中心、语言能力发展研究中心、语料库中心。研究院与华文学院、华文教育研究院合署办公,采用团队协同创新与首席研究员负责下的课题制运作模式。目前,研究人员均由华文学院骨干教师兼任,随着工作的开展,将逐渐加强校际、国际“协同创新”合作,吸纳国际人才与高级别研究人才的加入。

(华文学院 方李瑾、李计伟)

责编:李伟苗 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信