您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

给就业工作“把脉问诊” 教育部高校就业工作专家组来校调研

字体: 2015年06月08日 浏览量: 来源: 学生就业指导中心 作者: 发布:新闻中心
摘要:一直以来,我校始终把学生就业作为学校中心工作来抓,认真贯彻执行党和国家及广东省有关毕业生就业的各项政策,以提高就业质量和就业满意度为工作重点,不断完善工作机制,创新工作举措,推动就业工作深入有效开展,取得了较好的成绩。

    5月28日,教育部高校毕业生就业总结宣传工作专家组一行4人到我校进行实地调研。专家组以中南财经政法大学副校长刘茂林为组长,成都理工大学副校长郭朝辉、黄冈师范学院副校长陈年友、全国高校学生信息咨询与就业指导中心副处长王大成为成员。

    我校校长胡军,党委书记蒋述卓,党委副书记、副校长叶勤以及各学院主管就业工作领导和相关部处负责人参加了会议和实地调研工作。

    上午的汇报会上,胡军简要介绍了学校的特色与就业工作的基本情况。胡军指出,就业是民生之本。一直以来,我校始终把学生就业作为学校中心工作来抓,认真贯彻执行党和国家及广东省有关毕业生就业的各项政策,以提高就业质量和就业满意度为工作重点,不断完善工作机制,创新工作举措,推动就业工作深入有效开展,取得了较好的成绩。胡军希望专家组通过调研,为我校就业工作把脉问诊,提出宝贵意见和建议,不断提高我校毕业生就业质量和就业竞争力。

    蒋述卓代表学校向专家组作了题为《创新科学育人机制,服务学生成长成才——暨南大学全力以赴推进学生就业工作科学发展》的专题汇报。从“着重发展,推动人才培养质量稳步提升;瞄准关键,提供优质就业服务;注重实质,提升毕业生就业竞争力;发挥优势,积极探索创业教育新模式;加强保障,营造和谐就业环境;暨南大学学生就业工作特色与创新”等六个方面做了重点阐述。

 (汇报会现场)

    汇报会结束后,专家组分别与教师代表和学生代表召开了座谈会;对2014届毕业生进行随机电话访谈,核查毕业生就业情况;查阅、核实我校就业工作相关资料,并就有关情况进行现场询问和随机个别访谈。此外,专家组现场查看我校的就业办公场所、创业学院、就业心理辅导站、大学生创新创业成果展览厅、就业政策宣传栏、创业教育实践基地、众创平台“WE创空间”、毕业生专用招聘和面试场地等。

    在下午的反馈会上,专家组首先通报了国家统计局社情民意调查中心就我校毕业生及用人单位满意度的调查结果,并对我校毕业生就业工作给予了充分肯定。一是学校领导班子高度重视就业工作,深入落实“一把手”工程,取得了较好的成效。二是积极探索人才培养模式改革,人才培养有特点。三是学校积极开展创新创业教育,建构了极具暨大特色的创新创业教育体系,创新创业教育成果显著。同时,专家组也对进一步加强我校学生就业工作提出了明确的指导意见和建议。

    胡军表示,学校将高度重视专家组调研结果和意见,逐条逐类进行认真分析,狠抓落实,努力改进工作,不断创新工作方法,更加扎实有效地推进我校学生就业工作再上新台阶。

 (反馈会现场)

    据悉,教育部“全国毕业生就业典型经验高校”评选工作旨在通过典型引导,鞭策高校的教育教学改革和人才培养模式创新。在国务院领导的高度重视和教育部党组的直接推动下,此项工作在促进全国高校毕业生就业创业工作、推动高校创新人才培养模式等方面发挥了重要作用,已成为检验高校办学质量、人才培养水平,衡量高校社会声誉的重要依据。

(学生就业指导中心)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信